Каждый десятый вид пчел находится на грани вымирания

Союзу охраны окружающей среды и природы Германии (BUND) разрешено называть пестициды производства немецкого химического и фармацевтического концерна Bayer опасными для пчёл. Как сообщает европейское отделение «Зеленого Фронта», дочернее предприятие B...
В прошлом году Союз охраны окружающей среды Германии выпустил брошюру под названием «Продажа пестицидов на строительных и садоводческих рынках - контрольная закупка BUND». Защитники окружающей среды хотели привлечь внимание общественности к тому факту, что продавцы на подобных рынках неправильно информируют покупателей о применении средств для борьбы с сорняками и насекомыми. Суд постановил, что союзу разрешено констатировать, что два из производимых концерном Bayer пестицидов опасны для пчёл. Судья, которая занималась этим делом, посчитала, что здесь есть «здравое зерно» и право свободно высказывать свое мнение никто не отменял.

Экологи отмечают, что речь идет о двух пестицидах с действующим веществом - неоникотиноидом тиаклопридом, который по результатом многих научных исследований признан опасным для пчел. Несмотря на это, Bayer продолжает печатать упаковку с обозначением, опровергающим это авторитетное мнение. Между тем, даже исследование, проведенное научной группой EASAC, подтверждает губительное воздействие неоникотиноидов на домашних и диких пчёл. Ученым из Великобритании и Франции также удалось доказать, что пестициды могут являться причиной смерти этих насекомых.

Председатель союза охраны окружающей среды и природы Германии Хуберт Вайгер требует, чтобы Bayer убрал с рынка подобную продукцию. «Для того, чтобы защитить пчёл и других живых существ, все производители пестицидов должны немедленно отказаться от производства и продажи содержащих неоникотиноиды продуктов».

Кроме того, председатель союза предложил фермерам и овощеводам добровольно отказаться от использования пестицидов из группы неоникотиноидов. Особенно это становится актуальным в начале весны в период цветения, ведь тиаклоприд, прежде всего, применяется при выращивании рапса и овощей. Согласно исследованию, проведенному по заказу Европейской комиссии, каждый десятый вид пчёл в Европе находится на грани вымирания. Еврокомиссар по вопросам защиты окружающей среды Кармену Велла считает, что причиной таких показателей является интенсивное сельское хозяйство и использование инсектицидов. Изменение климата также вносит свою лепту.

Подводя итог, хочется добавить, что ЕС собирается лучше изучить воздействие вызвавших столько споров пестицидов.

К сожалению, российские коллеги германских экологов также неоднократно сталкивались с массовой гибелью пчел, по всей видимости, вызванной неразумным применением пестицидов, передает ИА «Казах-Зерно». В 2012 и 2013гг. «Зелёный Фронт» сообщал о случаях гибели пчел в Гусевском и Нестеровском районе Калининградской области. В 2014 году подобный случай произошел в Славском, Гвардейском и Багратионовском районах. В результате проверки, инициированной экологами, в августе 2014 года Роспотребнадзор Калининградской области установил, что обработка полей производилась пестицидами фоликур (действующее вещество - тебуконазол) и моспилан (ацетамиприд). Тогда же, по сообщению областной Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции, при исследовании проб пчел и рапса, отобранных и предоставленных в ФГБУ «КМВЛ», был обнаружен пестицид кедуканазол.

Елена Шаерман
23.04.2015 09:18:08

источник: ИА Казах-зерно
Неверное имя пользователя или пароль

Вход