Казахстанские фермеры не боятся кредитов

Господдержка мясного и молочного скотоводства дает зримые результаты особенно в крестьянских и фермерских хозяйствах
Сегодня СКО напоминает большую откормплощадку, где интенсивными методами идет доращивание и нагул скота. На благоприятный исход мега-проекта по развитию животноводства работают три основные программы: государственная, областная и местная. Только в одном Айыртауском районе из намеченных 73 проектов уже реализовано 69, благодаря чему агропредприятия, крестьянские фермерские хозяйства в текущем году приобрели более 2 200 голов КРС на сумму 375,8 млн. тенге.

– Экономическая составляющая проекта потянула за собой социальную, что в конечном итоге улучшает качество жизни населения, – подчеркивает заместитель акима Айыртауского района Аманбек Махметов. – Почти 300 человек получили дополнительные рабочие места, тем более круглогодичные, второе – на глазах сокращается миграция, люди не уезжают от нас, а приезжают к нам. Третье – скотоводство в любое время года дает «живые» деньги, которые укреп­ляют семейный бюджет.

В начале ноября в Айыртауском районе проходил конно-спортивный праздник, посвященный Дню работников сельского хозяйства и завершению скакового сезона. Глядя на нарядную и веселую публику, а народу, несмотря на прохладный осенний день, собралась тьма, я почему-то вспомнил крылатую фразу: «Будет хлеб, будет и песня». Очередной сельскохозяйственный год айыртаусцы, действительно, завершили достойно, получив, так сказать, моральное право посвятить один рабочий день праздничным торжествам.

На ипподроме, где, казалось бы, проходит не районное мероприятие, а республиканского масштаба – оформление, сценарий, охота беркута на зайца, показательные выступления спортсменов на качалках оставляли неизгладимое впечатление – кроме местных конников собрались гости из Кокшетау, Караганды, Актобе. Под дружные аплодисменты зрителей прошли скачки, после чего началось награж­дение победителей. Солидные денежные премии вручали не аким района или другие высокопоставленные чиновники, а, например, фермер Аюп Цечоев, директор ТОО «Баянтай» Срымбет Есенгалиев, используя при этом в том числе и личные средства.

Первый из них, занимаясь рас­тениеводством, раньше редко выступал спонсором районных мероприятий. Закупив по госпрограмме «Сыбага» 80 голов КРС, у него появилась реальная возможность гораздо чаще выступать в роли социального партнера. И настроение у фермера другое.

– 14 миллионов тенге на выгодных условиях мне предоставил фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, – рассказывает он. – 6% годовых ставка для фермера по карману, тем более выплата займа начинается после двухгодичной отстрочки. Да и с залогом все проб­лемы позади, банкиры перестали «капризничать».

Обратимся к официальной статис­тике. В районе поголовье КРС по сравнению с прошлым годом возрос­ло на 104,3%, свиней – на 124,6%, лошадей – на 102,2%. В некоторых регионах идет сброс скота по причине дефицита и дороговизны кормов. Айыртаусцы и в этой номинации наращивают позиции, увеличив домашнее стадо за последние 1,5 года почти на 7%.

Как здесь обеспечивают кормами личное подворье – тянет на страницу передового опыта. Солома для местных повсеместно предоставляется бесплатно. У соседей тележка стоит от 5 до 10 тыс. тенге. Вблизи сел и аулов специально оставляются копны из пожнивных остатков. Бери, корми живность, сколько душе угодно. Иными словами, айыртаусцы же для себя завели правило – экономика начинается с благосостояния отдельно взятой семьи, ему и следуют.

Несмотря на острую летнюю засуху, район нынче заготовил 120% сена, реализуя его населению в среднем по 4 тыс. тенге за тонну. Можно сказать, через межу находятся земли Зерендинского района Акмолинской области, там стоимость этого корма в 2–3 раза дороже. Тонна фуража стоит 15–18 тыс. тенге, что на 80% дешевле, нежели у соседей. Программа по развитию животноводства, инициированная Президентом страны одна, а подходы разные…

Традиционными стали в районе кормовые ярмарки, где опять же по льготным ценам продаются сено, зерноотходы, фуражное зерно, сенаж.

«Казахстанская правда» уже писала о фермерском хозяйстве Жанабая Перманова. Сельский предприниматель создал на личном подворье верблюжью ферму, содержит до 500 баранов, а теперь взялся разводить мясной крупнорогатый скот, закупив по программе «Сыбага» 175 бычков и телок, заплатив за них 27 млн. кредитных тенге.

Возвращаясь к кормовой теме, отметим: райакимат из госфондовских земель выделил 10 тыс. га пастбищ в 7 сельских округах, передав их в частную собственность через аукционы. Второй шаг – власть участвует в создании инфраструктуры. К тому же Ж. Перманову районный бюджет провел электролинию к откормочной площадке.

Сегодня в Айыртау действуют 10 стационарных убойных цехов, тоже постарался бюджет. Буквально недавно открыта районная ветеринарная станция с современной лабораторией. Бюджет и тут пришел на помощь: область выделила 16 млн. тенге, район – 8 млн.

Местные товаропроизводители молока и мяса особенно благодарны акиму области Серику Билялову. Любой его приезд начинается с посещения объектов животноводства. Поставив перед всеми районами области задачу – увеличить поголовье КРС каждому до 3 тыс. бычков и телок, аким не скупится на поддержку, дотошно вникая в малейшую проблему.

Благоприятный административный и инвестиционный климат играет решающую роль у северян как на хлебном поле, так и в животноводстве, отсюда соответствующий результат. Именно в СКО сегодня лучшие в Казахстане молочные комп­лексы и откормочные площадки.

Районный отдел сельского хозяйства автору этих строк предоставил список участников вышеобозначенного проекта. Читаем: КХ «Баян», КХ «Уак-Заря», ИП «Аманов», КХ «Рассвет», КХ «Атамекен», ИП «Хамзин», МП «Воробьев», КХ «Магзум». Напротив графы «приобретено скота»: 51, 15, 20, 66, 76, 55, 80, 42 головы... Создается мощная база по производству молока и мяса, в том числе и экспортные направления. Случайных животных в гуртах нет. В основном покупается на кредитные деньги высокопородистый продуктивный скот, который в ближайшей перспективе начнет выдавать качественную продукцию.

Кстати, о перспективах. В 2013 году в ТОО «Бабык-Бурлук», где директором депутат областного маслихата Сеилбек Рахметов, будет построен племрепродуктор для КРС на 1 000 животных, что даст возможность закупать племенной молодняк внутри района, сообщает "Казахстанская Правда".
07.12.2012 07:55:20

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход