Казахстан расширяет географию экспортных поставок зерна

Казахстан не имеет прямых путей выхода к морским акваториям. В связи с этим на транспортировке экспортного зерна железнодорожным транспортом республика несет существенные затраты. Как сообщил 29 ноября в ходе международной конференции "Казахстанский...
Дальнейшее наращивание мощностей терминала в порту Актау Н.Тлеубаев связывает с открывающейся возможностью увеличения объемов поставок зерна для
Грузии и дальше по железной дороге - в Турцию, а также использование возможностей порта Поти в Грузии для торговли на Черном море.

При этом он отметил, что интенсивность использования зернового терминала в порту Актау и увеличение его мощностей по перевалке потенциально связаны с поставками зерна в Иран. Однако эта возможность может быть реализована только в том случае, если будут гарантированы закупки со стороны Ирана не менее 1 млн. тонн зерна в год.

Второй путь движения казахстанского зерна связан с использованием зернового терминала в порту Вентспилс, который является совместным казахстанско-латвийским предприятием. Возможности терминала позволяют поставлять на мировые рынки до 1,5 млн. тонн пшеницы хорошего и высокого качества в год.

Третий путь связан с использованием черноморских портов России и Украины. При этом Н.Тлеубаев отметил, что эти две страны являются одними из ведущих экспортеров зерна, и потенциал по увеличению экспорта своего зерна ими далеко не исчерпан.

Четвертый путь выхода казахстанского зерна на мировой рынок имеет южное направление - страны Средней Азии и Персидского залива. При этом открываются возможности использования портов Ирана. Перспективными потребителями казахстанского зерна являются Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и страны северо-востока Африки.

Самые большие перспективы развития казахстанского рынка зерна, считает Н.Тлеубаев, связаны с соседним Китаем. Это рынок, на котором казахстанское зерно конкурентоспособно по всем его видам.
01.12.2006 09:21:56

Неверное имя пользователя или пароль

Вход