Казахстан. Нет кормов и нет коров

Повысилась цена на баранину, конину, свинину, куриное мясо, говядину
Животноводство - занятие хлопотное, но прибыльное. В Кызылорде работают более 60 продавцов мяса, они-то и рассказали, что скот на убой доставляется из Южно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей. Повышение цены на мясо продавцы объясняют подорожанием скотины и увеличением транспортных затрат.

В области около тридцати племенных хозяйств. Обеспеченность мясом за счет своего производства составляет 62,9 процента, остальная потребность покрывается из других регионов страны.

Чтобы полностью обеспечить население региона местной продукцией, племенных хозяйств должно быть втрое больше, и через несколько лет так и будет. Сейчас строятся две крупные откормочные площадки, репродуктор для выращивания племенного скота. Это - планы по новой государственной программе развития мясного животноводства «Сыбага», которую государство одобрило и поддерживает.

Было время, когда поголовье овец в Кызылординской области превышало полтора миллиона, хотя овцеводство не считалось главной отраслью региона. Баранина в то время была самым дешевым мясом в госторговле и рыночной кооперации. В основном фермеры разводят новую породу овец - смешанную каракульскую сур и курдючно-сальную Эдиль-баевскую.

По словам директора ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Минажадина Утеева, овец новой породы они разводят не первый год. Чтобы заняться племенным овцеводством, взяли беспроцентный кредит в шесть с половиной миллионов тенге от ГП «Кызылордасервис», закупили 500 овец. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз. Это позволило получить статус племенного хозяйства. Теперь можно получать государственные субсидии, которые позволяют компенсировать половину затрат - корм, вакцинация, содержание, заработная плата работникам.

Позаботились здесь и о собственной кормовой базе - сажают люцерну, пшеницу. Поскольку хозяйство занимается еще и рисоводством, то в рационе у овец - рисовые отходы. Второй год хозяйство продает породистых овец в Костанайскую область, и проблем с покупателями мяса нет.

Успешно занимается разведением племенных каракульских овец товарищество с ограниченной ответственностью «Ынтымак». Оно было организовано в 1995 году, им досталось от бывшего совхоза 1700 овцематок. Сейчас мелкого рогатого скота в «Ынтымаке» более 6000 голов. Из них 4000 - это овцематки, приносящие ежегодно приплод. В этом году животноводы получили от каждой сотни овцематок по 100 ягнят, 75 процентов приплода оставили для пополнения отар, а остальные 25 - на каракуль.

В ауле Жетыколь Сырдарьинского района построена откормочная площадка. Стоимость этого проекта - 220 миллионов тенге. Сто двадцать из них выделено ГКП «Кызылордаагросервис». На эти деньги хозяйство приобрело племенной скот и технику.

По словам директора хозяйства Сапара Козейбаева, деньги они получили на шесть лет под семь процентов годовых. Остальная часть стоимости проекта - сто миллионов тенге - собственные средства хозяйства. Построена здесь не только площадка, но и убойный цех - типовой, современный. Его стоимость - двадцать миллионов тенге.

Говоря о развитии животноводства в регионе, необходимо отметить главную проблему отрасли - нет в области специальной программы производства грубых и сочных кормов. Основным кормом для скота долгие годы остается люцерна и камыш, отходы, получаемые после переработки риса.

По словам специалистов, с таким рационом голод животным не страшен, но хороших надоев и привесов не получить. Кроме сена, люцерны, в рационе крупного рогатого скота должны быть кукуруза, комбикорма, жмых, специальные добавки, различные овощи. Только при таком рационе можно ждать повышения надоев и привесов.
08.09.2011 10:38:32

источник: КазахЗерно
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль