Казахстан готовится к глубокой переработке зерна

Для внедрения инноваций по глубокой переработке Казахстану необходимо опытное оборудование - эксперт
Казахстану предстоит пройти долгий путь, прежде чем его пищевая индустрия будет психологически готова к глубокой переработке зерна. Об этом говорят данные за последние несколько лет, которые показывают, что немногие участники рынка готовы вступать на тернистый путь усложнения производства продуктов более высокого передела из зерна. Однако, несмотря на сложившиеся стереотипы, научная база для этого в Казахстане растет, пишет корреспондент издания «КазахЗерно.kz» в Астане.  

По словам директора Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции Даригаш Шаймерденовой, перерабатывающие отрасли сельского хозяйства Казахстана до сих пор неэффективны в переработке зернового сырья. На фоне растущей конкуренции на региональном рынке муки, у казахстанской пищевой индустрии есть все стимулы перейти на технологичные рельсы быстрорастущих рынков крахмала, сиропов, сухой клейковины и других продуктов, потребность в которых в мире растет. Суть технологии глубокой переработки зернового сырья заключается в разделении его на три основные фракции: белковая, крахмальная и целлюлозная. Эти фракции могут быть как самостоятельными продуктами, так и основой для производства множества дорогостоящих органических компонентов.

Сейчас в Казахстане неплохими темпами развивается крахмальная промышленность, становлением которой занимаются такие предприятия, как Жаркентский крахмало-паточный завод, крахмалопаточный завод «Алтын Нан», ТОО «Alua Food Product». Переработка этого продукта достаточно рентабельна по сравнению мукой и достигает примерно 20-25%. При этом потенциал расширения ассортимента продуктов глубокой переработки далеко не исчерпан.

«В целом следует отметить, что производство модифицированного крахмала, глюкозы, фруктозы в Казахстане на крахмалопаточных заводах полностью отсутствует, а спрос удовлетворяется на 100% за счет импортных поставок. Мы считаем, что работающей альтернативой для решения вопросов развития отрасли производства, и, в общем, импортозамещения сахаропродуктов, является наращивание производства из крахмала сахаристых веществ - крахмальных паток, сиропов, глюкозы и фруктозы», - убеждена Шаймерденова.

Институт, начиная с 2009 года, технологически продвигает несколько направлений по глубокой переработке зерновых культур. В результате институтом были разработаны технологии получения таких продуктов глубокой переработки зерновых культур, как крахмал, глютен, целлюлоза и их производных. Так, из крахмала зерновых культур биотехнологическим путем была получена пищевая молочная кислота, а из нее - биоразлагаемый органический растворитель. Этот этиллактат может использоваться в производстве одноразовых пакетов для супермаркетов, которые будут разлагаться без вреда для окружающей среды.

Кроме того, из крахмала институтом были получены повсеместно применяемые в пищевой промышленности модифицированный крахмал и сахаристые вещества в виде крахмальных паток и глюкозно-фруктозных сиропов. Более того, учеными был найден способ получения технической целлюлозы из лузги овса. Из нее, с использованием разработанной в научной оргагнизации технологии, была выделена карбоксиметилцеллюлоза. Этот продукт широко используется в нефтегазодобыче, текстильной промышленности, а также в пищевой и фармацевтической отраслях.

Начиная с 2012 года, институт работает над технологиями по получению модифицированных крахмалов, промышленных штаммов-продуцентов и ферментов целлюлазы и β-глюконазы. Одновременно планируется добиться выделения целлюлозы из лузги овса и пшеничной соломы, глюкозы из целлюлозы зерновых культур, ксилозы из зерновых отходов, ксилита, крахмала и сахаристых продуктов из сорго.

«В связи с отсутствием производств биотехнологической переработки сельскохозяйственного сырья получение промышленных ферментов не являлось приоритетным направлением деятельности для отечественной науки, и в данной области у Казахстана нет богатого накопленного опыта и знаний», - отмечает директор НИИ.

«Современные ферментные технологии в некоторых пищевых отраслях только начинают внедряться, что подтверждает довольно низкий уровень применения пищевых ферментов в нашей стране. Отечественные ферментные препараты, полученные в основном в результате биотехнологического культивирования и прошедшие лишь незначительную очистку, характеризуются очень низкой удельной активностью», констатирует она. В НИИ готовы преодолеть отставание и работать над трансфертом технологий на казахстанские производства. Однако, для тестирования инноваций необходимо опытное оборудование, которого не хватает в институте. Только промышленные испытания могут убедить частные компании в том, что казахстанские технологии глубокой переработки можно с выгодой применять и внедрять на производстве, сообщает ИА "Казах-Зерно".
05.12.2012 07:28:39

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход