Казахстан: Более 90% сельхозтехники находится в эксплуатации больше 10 лет

В каком состоянии находится парк сельскохозяйственной техники в республике? Сколько техники и за какой срок было обновлено, какими брендами представлен рынок сельскохозяйственной техники республики? На все эти вопросы существует множество подчас прот...
В каком состоянии находится парк сельскохозяйственной техники в республике? Сколько техники и за какой срок было обновлено, какими брендами представлен рынок сельскохозяйственной техники республики? На все эти вопросы существует множество подчас противоречивых ответов из различных источников, в том числе и от чиновников.

Чтобы внести некоторую ясность о сегодняшнем состоянии рынка сельскохозяйственной техники в республике сделан запрос крупнейшему поставщику сельхозтехники на рынок Казахстана - компании «Ростсельмаш» - с просьбой ответить на наши вопросы, поделиться своими данными.

Ситуация на рынке продаж сельхозтехники в Казахстане

Рынок сельхозтехники республики достаточно развит. На нем представлены все значимые мировые бренды: «Ростсельмаш», John Deere, Claas, Case IH, New Holland. Однако отличен формат присутствия данных компаний. Российскими производителями организованы сборочные комплексы на территории Казахстана с высокой степенью локализации продукции. Например, казахстанская составляющая в комбайне VECTOR составляет 23% с перспективой повышения до 50%.

В дальнейшем собранная техника реализуется через сеть дилерских центров. Что касается западных компаний, то они не осуществляют локализации продукции и представляют ее только через эксклюзивного дистрибьютора. Общим партнером для всех производителей сельхозтехники на рынке Казахстана является государственный лизинговый оператор АО «КазАгроФинанс». В рамках правительственной программы поддержки АПК компания обеспечивает серьезную долю продаж сельхозтехники ежегодно. В течение последних пяти лет основным партнером лизингового оператора выступала компания «Ростсельмаш».

Деятельность компании «КазАгроФинанс», государственные меры, а также благоприятная конъюнктура рынка зерна позволили сельхозпредприятиям республики начать обновление парка техники. Так, с 2001 года в республику поставлено около 15 тысяч зерноуборочных комбайнов, что позволило практически полностью решить «уборочную проблему».

Рис. 1. Динамика приобретения техники сельхозпроизводителями Казахстана

В сегменте сложной сельхозтехники (комбайны, тракторы) с 2005 года ведущее место принадлежит компании «Ростсельмаш» - до 44% на рынке зерноуборочных комбайнов. Также стабильно высоко востребована продукция John Deere и Claas. В 2009-2010 гг. объемы поставок всех производителей сельхозтехники снизились. Однако данный процесс будет носить временный характер. По мере восстановления мировой экономики и улучшения ситуации на зерновом рынке объем поставок сельхозтехники вернется на исходные докризисные позиции.

Техника в поле

По данным Министерства сельского хозяйства республики на начало 2010 года, парк зерноуборочных комбайнов в стране составлял 49 503 единиц, из которых более 40% - комбайны производства «Ростсельмаш». Количество тракторов - 156 656 единиц, посевных комплексов - 2 408 единиц, сеялок - 90 690 единиц. Процент износа наличной техники достаточно высок по причине продолжительного срока эксплуатации. Исключение составляют посевные комплексы (рис. 2).

Рис. 2. Структура парка сельхозтехники по сроку эксплуатации

Одна машина нового поколения приравнивается к трем

Исходя из нормативного срока амортизации сложной сельхозтехники (10 лет), ежегодная  потребность аграриев составляет 10% от наличного парка. Например, при парке комбайнов 50 000 единиц ежегодному обновлению подлежит 5 000 единиц. Однако современная техника существенно превышает по мощности и производительности старую технику, поэтому при расчете необходимо использовать поправочный коэффициент.

Для комбайнов он принимается 1:3, то есть одна машина нового поколения приравнивается к трем. Тем самым, годовая потребность в комбайнах снижается до 1 600-1 700 единиц. Именно такой объем техники был закуплен аграриями в благоприятные 2007-2008 гг. (до начала кризиса в республике). Аналогичные расчеты могут быть проведены для тракторов. В данном сегменте среднегодовая потребность оценивается в 1 800-2 000 единиц.

Акцент с учетом диверсификации

Диверсификация сельхозпроизводства в агроклиматических условиях Казахстана достаточно ограничена. Наиболее приспособленной культурой является пшеница. Именно она будет в ближайшие годы выращиваться на 70% площадей. Что касается масличных, то данная группа очень чувствительна к перепадам температуры и влаги, поэтому требует осторожного внедрения.

В случае расширения площадей под масличными культурами радикальных изменений в продаже сельхозтехники не произойдет. Единственной технической особенностью возделывания данной группы является сеялка, посевной комплекс. Все прочие средства производства могут быть унифицированы: трактор, опрыскиватель, зерноуборочный комбайн с соответствующим адаптером.

Кредитование или лизинг?

Основным и наиболее выгодным финансовым инструментом на рынке сельхозтехники является лизинг АО «КазАгроФинанс». В сегменте тракторов и комбайнов доля поставок по данной схеме в различные годы варьировалась от 30% до 60%. Коммерческие схемы с банковскими и лизинговыми компаниями, в гораздо меньших пропорциях также присутствуют. Однако их доля в 2009-2010 гг. снизилась. В качестве причин можно отметить ужесточение требований заимодателей и повышенная осторожность сельхозпроизводителей.

- Какие, по вашему мнению, нужно государству сделать шаги, чтобы больше новой и эффективной техники оказалось в пользовании у крестьян?

- Увеличить финансирование АПК в целом и программ стимулирования приобретения сельхозтехники, в частности, государственный лизинг. Кроме того, существенную поддержку может оказать расширение перечня подобных программ. Например, начало компенсации части процентной ставки по кредиту, что не только увеличит закупки сельхозтехники, но и активизирует банковский сектор кредитования.

Сроки эксплуатации техники

У большей части производителей сельхозтехники отсутствует соответствующее ограничение в сопроводительных документах. Компания «Ростсельмаш» ранее указывала рекомендуемый срок эксплуатации комбайнов  - 10-12 лет. Однако по факту комбайны работали и работают по 20-30 лет без превышения нормативного уровня потерь. Поэтому вопрос о сроках эксплуатации комбайнов перешел из разряда расчетных и рекомендуемых в разряд индивидуальных. Каждый сельхозпроизводитель самостоятельно принимает решение о сроках обновления парка техники.

- Насколько превышен срок эксплуатации той техники, которая находится в пользовании у крестьян с советских времен?

- В Казахстане около 70% парка зерноуборочных комбайнов имеет срок эксплуатации более 10 лет. 50% - более 15 лет. Еще более сложная ситуация обстоит с парком тракторов. Однако в последние годы темпы обновления парка значительно ускорились, что позволит избежать технического кризиса в будущем (по факту массового списания старых машин).

- Насколько увеличивается вред экологии при использовании в работе старой техники?

- Старая техника изначально была сконструирована без учета современных экологических стандартов. По мере эксплуатации количество вредных выбросов только увеличивается. Поэтому сравнение экологической безопасности старой и новой техники однозначно в пользу последней. Точных замеров по определению вредных выбросов старой сельхозтехники не производилось.

-  Какие тенденции существуют сейчас в разработке техники для СХ?

- Тенденции в разработке сельхозтехники - увеличение производительности и энергонасыщенности, интеграция новых электронных систем по повышению контроля над техпроцессом и автоматизации управления, улучшение эргономических параметров.
16.12.2010 21:18:17

источник: КазАгроФинанс
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль