Карумс держит оборону

На глазах повышаются цены на молочные продукты, без которых не обходится рацион ни одной латвийской семьи. Вот и любители популярных творожных сырков «Карумс» обратили внимание, что в разных магазинах продукт стоит по-разному
Сырок из детства

Озорной вороненок, украшающий упаковки сырков «Карумс», привлекает не только детишек. Взрослые, хотя и не всегда сознаются, особенно мужчины, втайне лакомятся культовыми сырочками производства АО «Ригас пиенсаймниекс». Потому что сырочки эти из детства, из времен, когда глазированные шоколадом творожные кубики в пергаментной упаковке по 14 копеек за штуку были дефицитом.

Любители творожного лакомства заметили, что сырки, а их шесть видов - ванильный, шоколадный, с орехами, с цукатами, с черникой, и кокосовый - стали дорожать. Если в «Максиме» цена по-прежнему держится 19 сантимов, то на витринах-холодильниках сети «Рими» «Карумс» украсили ценники с ценой 22 сантима, в магазинах «Бета» на ценниках уже 24 сантима, а в магазине на заправке «Лукойл» - и вовсе 29 (наверное, нефть виновата).

В компаниях «Максима» и «Рими» сообщили, что «Ригас пиенсаймниекс», производитель молочных продуктов, в том числе популярного деликатеса, в течение прошлого года в несколько этапов поднимал цены на свою продукцию. Последствия мы видим в магазинах. Руководитель отдела маркетинга и общественных отношений сети магазинов «Рими» Зане Эниня информировала, что сеть вынуждена была пересмотреть ценовую стратегию и частично повысить цену:

- Два вида сырков стоят 22 сантима, а другие три вида можно купить по 19 сантимов.

- Цена на товар складывается из цены производителя, налога и товарной наценки, - пояснил представитель магазинов «Максима» Иварс Андиньш . - Мы стараемся удержать низкие цены, хотя это сегодня трудно. Сырок «Карумс» - востребованный продукт, и он должен быть в магазине.

- Заслуга «Ригас пиенсаймниекс», что он вышел на рынок с таким популярным продуктом, говорит специалист. - И сейчас у него целая серия с брендом «Карумс» - например, творожный, йогуртный, десерты, кремы, мороженое и даже молоко. По мнению специалистов маркетинга, это умный шаг. Хотя сейчас у глазированных творожных сырков «Карумс» много конкурентов, в том числе и по более низкой цене, он остается в лидерах. Каждый год, когда мы подводим итоги, сырки «Карумс» оказываются в десятке самого популярного продукта, в топе - ванильные и шоколадный сырки.

Другое дело, что продукция «Ригас пиенсаймниекс» хотя и качественная, но не самая дешевая. В кризис в выигрыше производители, выпускающие более дешевые товары. Например, сейчас хорошо раскупают молоко в литровой полиэтиленовой упаковке. За счет дешевизны упаковочного материала цена на продукт ниже. Приоритеты у покупателя вынужденно меняются. Например, сейчас в лидерах продаж не деликатесы, заметил И. Андиньш, а сахар, без которого нельзя обойтись.

Продуктовые войны

Председатель правления «Рими» в Латвии Валдис Турлайс в интервью обратил внимание на агрессивную политику производителей за возможность поднимать цены на продукты, тогда как торговля с учетом низкой покупательной способности тормозит этот процесс. Что отметил и Совет по конкуренции.

- В январе поставщики повысили цены на 130 видов молочной продукции в среднем на 10%, дороже стали кофе, сахар, пиво, какао, изделия из шоколада и конфеты, - говорит В. Турлайс. - И другие поставщики уже говорят о повышении цен.

По мнению эксперта, если магазины будут следовать каждому заявлению о повышении цен, поступающему от поставщиков и производителя, то инфляция на продовольственном рынке приблизится к двузначной цифре. Чтобы сохранить доступность цен для покупателя, торговля идет на снижение своих доходов. Например, в 2009 году рентабельность «Рими» в Латвии составляла 0,17%, а «Ригас пиенсаймниекс», для сравнения, 5,66%.

В свою очередь «Ригас пиенсаймниеикс» считает, что во всем виноваты аппетиты торгующих организаций. Если еще три года назад прибыль розничной торговли от творожных сырков составляла 7- 10%, то сейчас менее чем на 20% никто не согласен. Прибыль торговли от продажи молочных десертов и йогуртов более 30%, хотя ранее составляла 20- 24%, а другие молочные продукты дают доход более 30% по сравнению с 14- 15% ранее.

Специалисты говорят, что производство продуктов в Латвии не всегда эффективно, и если производитель держится за свою марку и хочет назначить свою цену, то логичнее было бы открывать и свою сеть магазинов.

У потребителя на этот счет тоже есть свои соображения. Если доходы населения сокращаются, а расходы на коммунальные услуги растут, то почему бы законодательным путем не ограничить цены на жизненно важные продукты, как, впрочем, и на лекарства, а местного производителя поддержать не за счет нищающего населения, а используя поддержку государства.
16.02.2011 05:44:04

источник: Час
Неверное имя пользователя или пароль

Вход