Картофельный маршрут

Картофелеводческие хозяйства выбирают самые производительные комбайны. А под качественной уборкой они подразумевают большую скорость, высокую степень очистки картофеля, минимальную травмируемость клубней и небольшой объем доработки перед их закладкой...
Картофельному проекту агрофирмы «Горби» (Белгородская обл.) шесть лет. В первые годы, пока картофель занимал не более 100 га, для его уборки было достаточно ручного труда с применением копалок. «Особенно актуальна такая техника для раннего картофеля. Если собирать вручную, он красивый, чистый и не травмированный», – говорит главный агроном Сергей Максимов. Но такая уборка, по его словам, слишком медленная: «100 га убирали до 1,5 месяцев». Когда площадь увеличилась, стали думать о комбайнах.

«В перспективе производство картофеля начнет сосредотачиваться в крупных специализированных предприятиях, и машинные технологии будут востребованы все больше, – рассуждает директор ВНИИ картофельного хозяйства (Московская обл.) Евгений Симаков. – В последние годы, начиная с 1995 г., 86–90% картофеля производилось в частном секторе: личных подсобных хозяйствах и юридически не оформленных товариществах».

Уже развиваются очень крупные специализированные предприятия с большими площадями под картофель, такие как «Горби», отмечает Кирилл Жолобов, региональный представитель «Немецкой аграрной группы». К 2004 г. площади под эту культуру в «Горби» расширились до 1,5 тыс. га. Каждый год, продав картофель, хозяйство закупало уборочную технику: начиная с подержанных немецких и польских комбайнов и заканчивая современными двухрядными машинами Grimme с шеститонными бункерами. «В 2005 г. увеличиваем площадь до 2000 га и закупаем еще пять таких же комбайнов [Grimme]», – делится планами Максимов. По его мнению, инвестиции в технику себя оправдывают, так как средняя рентабельность производства картофеля – около 50%, но можно добиться и свыше 100%. По оценке главы представительства Grimme в России Юрия Русанова, картофелеуборочный комбайн окупается за год. Чтобы приобрести комбайн за 3,5 млн руб., нужно продать урожай картофеля с 200 га, подсчитывает Симаков.

По оценке начальника отдела машин для картофелеводства и овощеводства компании «Урожай» (Санкт-Петербург) Андрея Калинина, в ближайшие три-пять лет рынок картофелеуборочной техники значительно расширится. «Растет спрос на качественный картофель: как продовольственный, так и для промышленной переработки. Это приведет к увеличению площадей, где картофель убирают механизированным способом», – объясняет он. При этом Калинин не исключает, что ручной труд «может, еще будет использоваться некоторое время в регионах с высокой безработицей». Но в таких регионах, как Ленинградская обл., наемных рабочих найти трудно, утверждает Калинин. По его словам, в прошлом году некоторые хозяйства из-за этого не смогли закончить уборку картофеля в срок.

Картофелеуборочные комбайны можно использовать и для уборки овощей. Например, в ОАО «Вега» (Самарская обл.) так поступают уже десять лет. «С 1991 г. хозяйство занималось только производством картофеля. Были два двухрядных комбайна Grimme DR 1500, – вспоминает главный агроном Вениамин Баранов. – Когда же в 1996 г. начинали выращивать овощи, [специальную] уборочную технику покупать не стали». Переоборудование картофелеуборочных комбайнов для уборки лука и моркови занимает около двух часов, а для свеклы – вообще не требуется. Сейчас в «Веге» четыре таких комбайна, добавляет Баранов.

По оценке Симакова, в российских сельхозпредприятиях картофелеуборочная техника не обновлялась с 1980-х гг. Ее изношенность доходит до 70%. «Например, в наших опытных хозяйствах [ВНИИ кормов] площади размером 150–250 га обслуживают четыре – пять картофелеуборочных комбайнов, – говорит он. – Чтобы быть готовыми к уборке, ежегодно требуется 2 млн руб. [на техническое обслуживание]». А по словам заведующего кафедрой растениеводства Воронежского аграрного университета Василия Федотова, обеспеченные комбайнами хозяйства и сейчас держат в запасе копалки. Их применяют во влажную погоду при раздельной уборке, выкапывая картофель и выкладывая его на поверхность земли. Когда клубни подсыхают, их подбирает комбайн и грузит в транспорт. «Если урожай не удался (150–180 ц/га), то копалки используют при комбинированной уборке, – продолжает он. – Ими убирают по два рядка. Картофель складывают в междурядья двух соседних рядков. Если при этом пустить копалки обратно челночным ходом, то клубни из шести рядков окажутся в одном междурядье. Комбайн убирает и их, и оставшиеся два рядка».

Из классических схем уборки картофеля в Центральной России распространены две – прямое комбайнирование и подкапывание валков с ручным подбором клубней, отмечает Калинин. Комбайновая уборка требует особой подготовки полей: необходимо до минимума снизить затраты времени на разворот и маневрирование уборочного агрегата. Например, можно оставить для разворота незасеянными края поля шириной 20 м. На почвах с повышенным содержанием влаги (в том числе на Дальнем Востоке) обычно используется двухфазный способ уборки: клубни подкапывают и укладывают в валок, а после подсыхания подбирают комбайнами. «А в производстве картофеля для промышленной переработки будущее за комбинированной уборкой, – убежден Калинин. – По этой технологии клубни подкапывают и укладывают между двумя смежными гребнями. Комбайн собирает их позже и сразу с 4-6 валков. При такой уборке его производительность увеличивается в 1,5-2 раза».

Среди главных требований к картофелеуборочным комбайнам – качественная уборка с минимальными механическими повреждениями клубней, отмечает Русанов. Несмотря на то что основной критерий для покупателей техники – цена, для них также важны производительность, качество очистки вороха от примесей и объем доработки картофеля после уборки, степень травмируемости клубней, особенно если планируется убирать одной и той же машиной поздние и ранние сорта. «Для молодого картофеля с неокрепшей кожурой опасно любое жесткое обращение», – поясняет Калинин. С ним согласен менеджер по продажам компании «НовАгроТехСервис» Роман Витязев: «К картофелю нужно относиться столь же бережно, как и к яйцу. Например, перепады высот транспортеров комбайна не должны быть большими, чтобы клубни не повреждались».

Выбор системы очистки у комбайнов и ее настройка зависят от состава почвы, скороспелости сортов и целей, для которых будет использован картофель. «Если это семенной картофель, то в системе сепарации необходимо задействовать просеивающий элеватор с частым расположением планок, чтобы мелкие клубни не просыпались, – советует Калинин. – Если картофель крупный и предназначен для промышленной переработки, то устанавливают элеватор с увеличенным шагом прутков для снижения доли примесей в убранном ворохе. Для очистки позднего картофеля можно использовать роликовые сепараторы, которые будут разбивать комки земли резиновыми роликами и звездочками, а очистку ранних сортов лучше ограничить встряхиванием».

На российском рынке представлены картофелеуборочные комбайны компаний AVR, De Wulf (Бельгия), Grimme (Германия), «Колнаг» (Московская обл.) и др. Они поставляются с бункерами для накопления убранного вороха либо с выгрузными элеваторами.

Комбайны элеваторного типа выгружают картофель в идущий рядом транспорт сразу после подкапывания. По словам Калинина, основное преимущество таких машин – высокая производительность, поскольку не требуются остановки для их разгрузки. «Комбайны элеваторного типа значительно увеличивают скорость уборки благодаря тесной связке между копающим устройством и трактором с тележкой, – говорит Максимов из «Горби». – Но при этом нигде не должно возникать сбоев, иначе или [транспортные] машины скапливаются у поля, или копающий агрегат простаивает». В «Горби» планировали использовать такие комбайны. Однако когда выяснилось, что на наемный транспорт нужно было бы потратить сумму, сравнимую со стоимостью нового комбайна, от этой идеи пришлось отказаться.

По мнению Жолобова, комбайны элеваторного типа не пользуются большим спросом, хотя они на 30% дешевле бункерных. «При уборке трудно согласовать скорости комбайна и используемого при погрузке транспорта, – объясняет он. – У комбайна скорость 2-3 км/ч, и трактору трудно ее выдерживать». А вот Калинин из «Урожая» оценивает среднюю скорость комбайна в 3-6 км/ч, а скорость грузовиков на самой низкой передаче – выше 6 км/ч. Из-за этого автомобиль «двигается неустойчиво, часто использует муфту сцепления, пытаясь поддерживать нужный скоростной режим». Калинин делает вывод, что комбайны элеваторного типа эффективны «при высокой организации труда» и предлагает «тщательно выстраивать транспортную цепочку», чтобы уборка не останавливалась ни на минуту, и использовать специальный транспорт с низкой скоростью движения.

Комбайны элеваторного типа могут складывать картофель в валок на убранную ботву. Но такая практика иногда приводит к заболеванию картофеля фитофторозом, ведь на ботве скапливаются бактерии, предупреждает Жолобов. Использовать комбайны элеваторного типа для складывания в валки неэффективно, считает Калинин, проще применять более дешевые копалки. Комбайн элеваторного типа в максимальной комплектации стоит 100 тыс. евро (цена в Германии), а копалка – около 16 тыс. евро.

Нельзя однозначно судить о превосходстве бункерных или элеваторных комбайнов, полагает Калинин. «Если убирать в день по 3 га, то придется вывозить ежедневно до 100 т картофеля. С таким объемом вполне справятся два-три автомобиля. Другое дело – уборка более 6 га в день без остановок на разгрузку. В этом случае любой сбой в транспортной цепочке нарушит проведение уборки. Поэтому для обеспечения надежного транспортного конвейера понадобится в 2,3–2,5 раза больше машин», – уверяет он. Комбайны элеваторного типа не приспособлены для работы с транспортными средствами, обычно занятыми на перевозке урожая. Если при уборке комбайнами бункерного типа используется как собственный, так и привлеченный транспорт, то элеваторными – только специальные автомобили или собственные тракторы с большегрузными прицепами, говорит Калинин.

Компания «Agrico Евразия» для уборки семенного картофеля в Московской обл. выбрала двухрядные бункерные комбайны AVR. «Несмотря на то что комбайны элеваторного типа легче и на них проще работать на тяжелых почвах при влажной погоде, мы исходили из логистики уборки. Кроме того, нам удобнее работать на бункерных комбайнах», – говорит Александр Володин, региональный менеджер «Agrico Евразия».

Основные преимущества бункерных комбайнов – отсутствие жесткой привязки к транспорту и возможность разгружаться на краю поля. «Это рациональное решение для хозяйств, в которых картофель вывозится самосвалами грузоподъемностью 3-6 т (ГАЗ, ЗиЛ)», – считает Калинин. Скорость уборки у бункерных комбайнов ниже, зато качество очистки клубней выше. «Если работники, разбирающие ворох, не успевают, то процесс уборки тормозится, – замечает он. – Но благодаря их работе снижается степень загрязнения картофеля, поступающего с поля в хранилище. А комбайны элеваторного типа не способны отделять маточные и больные клубни, комки». Среди недостатков комбайнов с бункером – потеря времени на разгрузку и необходимость иметь мощный трактор, так как по мере наполнения бункера его вес увеличивается на 40–70%.

Бункеры, емкость которых варьируется от 2 до 6,5 т, картофелеводы выбирают в зависимости от площади полей и урожайности. По мнению менеджера отдела продаж ООО «ЭкоНива – Техника» Сергея Скробкина, разумнее покупать максимально большой бункер: например, для однорядного комбайна это 4 т. Объем бункера определяется и в зависимости от того, какие машины есть у хозяйства. Именно так поступили в «Горби», выбрав шеститонные бункеры под ЗиЛы. Калинин из «Урожая» рекомендует выбирать бункер исходя из длины поля и средней урожайности, чтобы комбайн мог разгружаться преимущественно не посреди поля, а на краю: чем короче поле, тем меньше глубина бункера, и наоборот.

Комбайны подразделяются на агрегаты с прямым и боковым подкапыванием рядков. «При прямом подкапывании трактор движется в междурядьях близко к клубням, поэтому неверные движения могут привести к травмированию картофеля, – говорит Калинин. – А при боковом подкопе трактор идет по уже убранному полю». «Когда мы покупали последние комбайны, сразу же выбрали боковое подкапывание, – вспоминает Максимов из «Горби». – В начале осени сухая погода, а во время уборки идут дожди. И если убирать по следу трактора, то почва так уплотняется, что потом на сортировке замучаешься комки отделять. Клубни сильно травмируются, и продать их практически невозможно». По словам Русанова, боковая уборка лучше, так как не повреждает картофель и не создает комков, но техника с прямым подкопом убирает «грубее», поэтому она может быть эффективнее для плотных почв. Благодаря низкой травмируемости боковое подкапывание используют в производстве семенного картофеля, добавляет Скробкин. По его оценке, для традиционного двухрядного комбайна нужен трактор 80 л. с., а для равнозначного с боковым подкапыванием – 150 л. с.

В «Веге» используют традиционное подкапывание (за трактором). «Почвы у нас – средний суглинок, поэтому особых проблем не возникает, – рассуждает главный агроном Вениамин Баранов. – К тому же многое зависит от того, как подготовить почву, какой был предшественник. Например, после сидерального пара или зерновых с запашкой соломы структура почв улучшается. В результате уборка не затруднена, земля хорошо рассыпается».

В зависимости от количества убираемых рядков производители предлагают одно-, двух- и четырехрядные комбайны. По словам Русанова из Grimme, выбор зависит от автопарка хозяйства: однорядные комбайны легче, поэтому агрегатируются с МТЗ 82, а двухрядным подойдет МТЗ-1221 или John Deerе. Витязев из «Новых аграрных технологий» говорит, что использование однорядных комбайнов оправданно только для полей меньше 50 га: «Неэкономно на большом поле убирать только по одному рядку». По оценке Скробкина из «ЭкоНивы», до 100 га оптимальны однорядные машины, а если площади превышают 100 га, то не обойтись без двухрядного комбайна. «Однако если почва сильно засорена камнями, то лучше приобрести однорядный комбайн», – уточняет Скробкин.

«Все зависит от специализации хозяйства, – убежден Жолобов из «Немецкой аграрной группы». – Прежде чем выбирать комбайн, нужно учесть, на какой площади возделывается картофель, справится ли один однорядный комбайн в агротехнические сроки». Он считает, что покупать один двухрядный комбайн на 100 га нецелесообразно, а на 150 га оправданно. А вот самоходные комбайны, по наблюдениям Витязева, покупают в основном для площадей более 500 га. Но сейчас в России наиболее распространены двухрядные машины бункерного типа, агрегатируемые с МТЗ-82 или МТЗ-1221. «Самоходные комбайны выгодны, когда площадь полей превышает 300–400 га, – утверждает Калинин. – Прицепных для такой площади понадобится минимум четыре. А по стоимости один самоходный комбайн примерно равен трем прицепным». Как предполагает Калинин, через два или три года, когда средняя площадь картофелеводческих хозяйств превысит 400 га, самоходные комбайны станут распространенным явлением.
01.06.2005 07:09:05

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль