Картофель от Перу до Мурманска. Путь длиною почти в 400 лет

Представить наши северные огороды и дачи без картофеля не возможно и кажется, что он был здесь всегда – однако, было время, когда на севере картофель был такой же диковинкой, как манго или любой другой экзотический фрукт или овощ
Как же он попал к нам на север, когда и кому мы должны быть благодарны за наш второй хлеб?

Считается, что исторической датой открытия картофеля является 1536 год, когда конкистадор Гонсало де Кесада, в ходе военной экспедиции посетивший Южную Америку, обнаружил в перуанском поселении Сорокота клубни, отдаленно напоминающие трюфель.В 1538 году, на территории современного Эквадора то, что индейцы называли «папа» - клубни картофеля, нашел Педро Сиеса де Леон – ещё один великий первооткрыватель конкистадор.
Для местных индейцев «папа» был основой рациона.

В 1565 году картофель чилийского происхождения попал в Европу. Считается, что первыми в Европе картофель попробовали  испанцы и, как рассказывает нам история,испанцы остались недовольны. Ещё бы, они пытались их съесть сырыми.В том же 1565 году картофель попал в Италию и через 15 лет получил повсеместное распространение.
Именно итальянцам мы обязаны теперешним названием картофеля.
Сначала его прозвали «перуанским земляным орехом», потом «тартуффоли» (за сходство с трюфелями).В Германии название преобразилось до «тартофель» и позже – до «картофель».

Из Италии в 1585-1586 годах картофель попадает в Бельгию, где приживается исключительно в ботанических садах, как декоративное растение.В 1588 году мэр города Ионе, что в Бельгии презентовал французскому ботанику Королю Клузиусу два клубня картофеля, которые в последствии были высажены в Австрии, в Венском ботаническом саду и в Германии, во Франкфурте-на-Майне.Плодовитый клубень в качестве привычной агрокультуры приживается в Германии только через 170 лет, в связи с войной 1758-1763 годов и голодом.

Через Голландию, Польшу, Швецию и Венгрию. В Англию и Ирландию картофель попал в 1587 году, по одной из версий, благодаря кругосветному путешествию адмирала Френсиса Дрейка, по другой – благодаря английскому мореплавателю Томасу Кавендишу.Как бы то ни было, в Германии, в Оференберге возвышается памятник именно Дрейку с подписью: «Сэр Френсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».Во Франции картофель, прозванный «земляным яблоком», стал известен в 1600 году. Непривычный продукт был поначалу признан французскими врачами ядовитым. В 1630 году парламент, под страхом смертной казни, запретил разводить во Франции картофель.

Ситуация переменилась, когда картофель попал в руки великого агронома и аптекаря Антуана Огюста Пармантье.
Возвращаясь на родину из немецкого плена, Пармантье привез с собой мешок картофеля. В Париже он устроил торжественный обед, целиком состоявший из картофельных блюд. Обед по достоинству оценили присутствовавшие ученые, королевские сановники и другие высокопоставленные лица. Пармантье поставил перед собой цель признания картофеля в народе и уверенно к ней шел.Однако французы не разделяли восторга агронома, и он решил применить уловку, как принято сейчас говорить, PR-акцию: получив небольшой участок земли в пригороде Парижа, Пармантье устроил на нем картофельный огород и чтобы заинтересовать людей, нанял охранников для посадок. В светлое время суток охранники следили, чтобы никто не пробрался в огород, а ночью уходили на отдых.

Такая необычная охрана невольно заинтересовала проживавших неподалеку крестьян. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет агроном. Они приходили ночью, воровали клубни и высаживали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру.Во Франции Парментье воздвигнут памятник с высеченной надписью «Благодетелю человечества».

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I.
Находившийся на обучении корабельному делу в Голландии, молодой царь, оценивший голландский картофель, отправил графу Шереметьеву мешок картофеля с приказом его разводить.
В те давние, петровские времена  картофель был деликатесом на столах высокородных господ, его подавали на торжественных обедах, посыпанный сахаром.Попутно велась работа по информированности граждан о вкусе и пользе картофеля, а также возможных блюдах из необычного клубня.

К 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга, Новгорода и других.Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах 18 века в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Сенат издал специальный указ, рекомендующий и поощряющий разведение картофеля, как для питания семьи, так и для прокорма животных. Сенат выпустил также специальное руководство по разведению картофеля.

Сложности в пропаганде картофеля были связаны с «подрывной» деятельностью духовенства и старообрядцев, рассказывавших о «чертовом яблоке» небылицы, а также с «картофельными бунтами» в 30-х годах 19 века из-за принудительного характера посева картофеля: у крестьян отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали поборами.
И все же в России было немало энтузиастов новой культуры. К ним, например, можно отнести академика В. М. Севергина. Будучи по образованию минерологом и химиком, он находил время заниматься и пропагандой картофеля.

С начала 20 века производство картофеля ежегодно росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта.В 1913 году площадь под картофелем превышала 4 млн. га, а валовой сбор картофеля достиг 30 млн. тонн. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля.

В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства.

Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.
Экспедиции выдающихся советских ученых Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны.

На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах 20 века началось продвижение его на Север, туда, где люди, никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит великому ученому, агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР.

Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ тогдашнего СССР  до Заполярья.

Максимального расцвета картофелеводство в Мурманской области получило в постперестроечное время, в 90-е годы 20 века, когда тяжелые социально-экономические условия подвигли многих наших земляков на посадки картофеля.
Рассвет картофеля ещё не наступил, как показывает практика, тяжелые климатические условия прошлого лета в России – невыносимая жара, заставляют обратить взоры ведущих картофелеводов на северные земли.

Так уж устроен этот поистине «удивительный клубень» - картофель, при температурах свыше 30 градусов он перестает развиваться, и у нас на севере со средне-летней температурой, редко превышающей +18 градусов, для него самые подходящие условия.

По информации отдела фитосанитарного надзора и по надзору в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области.
06.05.2011 04:54:44

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль