Капля в поле
Капельное орошение позволяет вовремя и в нужном размере удобрять и поливать растения. Благодаря этому урожайность тепличных овощей увеличивается минимум в два раза, а себестоимость снижается в среднем на 40%. Это достигается за счет экономии воды, эн...
На подмосковной агрофирме «Белая Дача» капельное орошение впервые начали применять в 1994 г. в теплицах площадью 3 га. По словам ведущего агронома агрофирмы Виктора Юварова, только благодаря этому урожайность овощей удалось повысить с 18 до 40 кг/кв. м. Такие изменения Юваров объясняет тем, что новая технология ориентирована на стимуляцию генеративного роста культур. «Растения вовремя в необходимом количестве получают и питание, и воду, а агроном, постоянно наблюдая за их состоянием, может оперативно вмешиваться, корректировать ежедневные программы полива и подкормок», – отмечает достоинства капельного орошения главный агроном «Белой Дачи» Любовь Ситнянская.
По данным исследования израильской компании «Нетафим», капельный полив в России используют треть крупных тепличных хозяйств, 20% средних и шестая часть мелких. «Капельное орошение – не просто высокотехнологичная «лейка», – замечает ведущий менеджер российского представительства одной из иностранных компаний-поставщиков, не пожелавший назвать своего имени в печати. – При такой технологии повышение урожайности вызвано не столько поливом, сколько внесением под каждое растение дробных доз удобрений, причем в количестве, строго необходимом для данной фазы развития культуры. Такая фертигация позволяет исключить возникновение у растения солевого стресса. К тому же с переходом на капельный полив не только повышается урожайность, но и на две-три недели ускоряется созревание первого урожая. Да и качество самой продукции улучшается, так как овощи растут при благоприятной влажности (равномерность распределения влаги – 99%) и получают сбалансированное питание». По его подсчетам, установка системы капельного орошения для открытого грунта обойдется в $1–6 тыс./га, для закрытого – от $20 до 55 тыс./га в зависимости от сложности оборудования.
При выборе системы капельного орошения для открытого грунта обычно учитываются такие показатели, как площадь и линейные размеры полей, угол и направления уклонов, состав почвы, климатические особенности, глубина залегания грунтовых вод и расстояние до источника воды. Например, уклон более чем в 1о ограничивает длину капельных лент, если они укладываются вверх по склону, замечает менеджер компании «Агрополив» (Санкт-Петербург; поставщик оросительной техники) Иван Чернов.
«Первое, на что нужно обращать внимание при выборе системы капельного орошения, это качество самих капельниц, – советует агроном вологодского СХПК «Тепличный» Ирина Баушева. – Желательно, чтобы они были самоочищающимися и имели защиту от внешних загрязнителей». По конструкции капельницы бывают с компенсацией давления или без нее. Компенсация достигается с помощью клапанов и лабиринта внутри капельницы, используемых вместе или в отдельности. В капельницах последнего поколения есть также собственный сетчатый фильтр, силиконовая диафрагма и бассейны для защиты от прорастания корневых волосков на тот случай, если капельную линию поместят под землю. У системы T-Tape (США) вместо подающих трубок и капельниц есть единая капельная линия: внутри нее вода сначала поступает в турбулентный канал, регулирующий равномерность расхода воды по всей длине, а затем через щелевидный водовыпуск каплями выходит наружу.
Как правило, внедрение капельного полива в тепличных хозяйствах сопровождается переходом на малообъемную технологию выращивания, отмечает Ольга Толмачева, главный агроном московской научно-производственной фирмы «Фито» (производит системы капельного орошения). Ее слова подтверждает Юваров из «Белой Дачи». Он говорит, что капельное орошение практически не дает прибавки урожая в грунтовых теплицах. «Зато оно позволяет экономить на воде и оплате труда работников, – добавляет главный агроном подмосковного тепличного комбината «Заречье» Александра Семина. – До установки капельного полива наши тепличницы тратили на полив из шланга по два-три часа в день. Теперь система делает все автоматически». Среди других преимуществ Семина отмечает то, что при капельном поливе не размывается корневая система растений и у них прекращаются грибковые заболевания, так как на листья не попадают водяные капли. По данным компании «Нетафим», в России по малообъемной технологии сейчас выращивается 20% томатов и 5% огурцов.
По словам Юварова, в грунтовых теплицах обычно используется интегральное капельное орошение, когда между грядами растений лежит трубка со встроенными капельницами. Аналогичные системы используются в открытом грунте при выращивании томатов, картофеля и винограда в южных регионах страны. В таких системах расстояние между капельницами не всегда равно расстоянию между растениями. Оно рассчитывается исходя из равномерности полосы смачивания в прикорневой зоне. Равномерность зависит от «номинального расхода капельницы», состава почв и особенностей выращиваемой культуры. Так, на тяжелых почвах примерное расстояние между капельницами равно 0,5 м, на средних – 0,4 м, на легких – 0,3 м. Чем плотнее расположены гряды растений и чем меньше расстояние, тем более низкую производительность капельниц следует выбирать.
Для достижения высокой точности дозирования удобрений в системе устанавливаются миксеры, которые забирают заданное количество маточных растворов удобрений, смешивают их и подают в систему орошения. На выходе кислотность и электропроводность раствора проверяются и в случае необходимости корректируются. В открытом грунте используются дозирующие системы инжекторного типа, когда концентрированные удобрения впрыскиваются в поливную трубу через определенные промежутки времени. Но растворы, по словам директора фирмы «Фито» Игоря Соколова, при этом получаются неравномерными, хотя заданные параметры в среднем за один полив выдерживаются. Благодаря этому системы для грунта в два-три раза дешевле, чем для малообъемной технологии, добавляет он.
Бесперебойность работы системы капельного орошения зависит от качества воды и удобрений, обращает внимание директор по производству «Белой Дачи» Владимир Ландышев. Например, если вода «жесткая», то ее нужно подкислять, иначе капельницы забьются отложениями солей. Перед попаданием в систему вода должна очищаться от механических примесей, для чего на входе обычно ставятся песчаногравийные и другие фильтры. Они обеспечивают уровень фильтрации на уровне 120 микрон. Толмачева из «Фито» советует регулярно промывать такие фильтры, если они не самоочищающиеся. Она же рекомендует анализировать поливную воду из скважин минимум дважды в год, а речную – ежемесячно. Ситнянская из «Белой Дачи» для наилучшего контроля за состоянием растений считает необходимым проводить полный агрохимический анализ рабочего раствора, дренажа и субстрата каждые две недели и, если потребуется, корректировать программы полива.
Удобрения, подаваемые через систему капельного орошения, должны обладать высокой растворимостью, продолжает Ландышев. «Если вдруг в растворе окажется балласт или осадок, то капельницы быстро забьются и их придется менять на новые, – говорит он. – Прочистить же их невозможно». Чтобы проверить качество удобрения, нужно растворить его в воде в стеклянной банке. Если через неделю в ней не появится осадок, то удобрение подходит, резюмирует Ландышев. У Толмачевой иное мнение: «Плохо растворимые удобрения можно использовать при капельном поливе, если предварительно размешать их в отдельных емкостях, дать им отстояться и только после полного осаждения примесей перелить в растворные баки системы полива».
Дренажные воды также могут использоваться для повторного полива, поскольку в них сохраняются соли – остатки удобрений, не усвоенных растениями. Такие воды собирают в танках и разбавляют чистой водой. Затем их пропускают через дисковые фильтры, дезинфицируют с помощью ультрафиолетовых ламп и накапливают в других танках. Там воды анализируют с помощью датчиков концентрации и кислотности, корректируют по содержанию макро- и микроэлементов, после чего отправляют в миксеры для перемешивания и затем на полив.
Прежде чем устанавливать систему капельного орошения, ее стоит продезинфицировать раствором формалина. Нужно также нивелировать поверхность почвы с уклоном к торцевой стене, обеспечивая перепад высот 12–15 см на каждые 36 м. После этого разметить будущие гряды, в середине каждой из которых сделать небольшие углубления – дренажные канавки.
Одно из условий эффективного использования капельного орошения – грамотные и подготовленные специалисты, убежден Юваров из «Белой Дачи». Агрохимики, инженеры, работники теплиц должны понимать основные технологические процессы и уметь работать с оборудованием, говорит он. Часто специалистам хозяйств недостает знаний для перехода на капельный полив и малообъемную технологию, согласна Толмачева из «Фито». Поэтому компании-поставщики, как правило, проводят обучение работе с системой и первое время оказывают агрономическое сопровождение проектов. Если же в теплице установлено не только капельное орошение, но и полный компьютерный контроль микроклимата, существует возможность не только получать от поставщиков оборудования рекомендации по интернету, но и корректировать работу системы в режиме on-line. А региональный директор компании «Агротехника» Винченцо Черрано советует сначала установить самые простые системы, чтобы специалисты хозяйства первоначально на них научились всем тонкостям работы.
По данным исследования израильской компании «Нетафим», капельный полив в России используют треть крупных тепличных хозяйств, 20% средних и шестая часть мелких. «Капельное орошение – не просто высокотехнологичная «лейка», – замечает ведущий менеджер российского представительства одной из иностранных компаний-поставщиков, не пожелавший назвать своего имени в печати. – При такой технологии повышение урожайности вызвано не столько поливом, сколько внесением под каждое растение дробных доз удобрений, причем в количестве, строго необходимом для данной фазы развития культуры. Такая фертигация позволяет исключить возникновение у растения солевого стресса. К тому же с переходом на капельный полив не только повышается урожайность, но и на две-три недели ускоряется созревание первого урожая. Да и качество самой продукции улучшается, так как овощи растут при благоприятной влажности (равномерность распределения влаги – 99%) и получают сбалансированное питание». По его подсчетам, установка системы капельного орошения для открытого грунта обойдется в $1–6 тыс./га, для закрытого – от $20 до 55 тыс./га в зависимости от сложности оборудования.
При выборе системы капельного орошения для открытого грунта обычно учитываются такие показатели, как площадь и линейные размеры полей, угол и направления уклонов, состав почвы, климатические особенности, глубина залегания грунтовых вод и расстояние до источника воды. Например, уклон более чем в 1о ограничивает длину капельных лент, если они укладываются вверх по склону, замечает менеджер компании «Агрополив» (Санкт-Петербург; поставщик оросительной техники) Иван Чернов.
«Первое, на что нужно обращать внимание при выборе системы капельного орошения, это качество самих капельниц, – советует агроном вологодского СХПК «Тепличный» Ирина Баушева. – Желательно, чтобы они были самоочищающимися и имели защиту от внешних загрязнителей». По конструкции капельницы бывают с компенсацией давления или без нее. Компенсация достигается с помощью клапанов и лабиринта внутри капельницы, используемых вместе или в отдельности. В капельницах последнего поколения есть также собственный сетчатый фильтр, силиконовая диафрагма и бассейны для защиты от прорастания корневых волосков на тот случай, если капельную линию поместят под землю. У системы T-Tape (США) вместо подающих трубок и капельниц есть единая капельная линия: внутри нее вода сначала поступает в турбулентный канал, регулирующий равномерность расхода воды по всей длине, а затем через щелевидный водовыпуск каплями выходит наружу.
Как правило, внедрение капельного полива в тепличных хозяйствах сопровождается переходом на малообъемную технологию выращивания, отмечает Ольга Толмачева, главный агроном московской научно-производственной фирмы «Фито» (производит системы капельного орошения). Ее слова подтверждает Юваров из «Белой Дачи». Он говорит, что капельное орошение практически не дает прибавки урожая в грунтовых теплицах. «Зато оно позволяет экономить на воде и оплате труда работников, – добавляет главный агроном подмосковного тепличного комбината «Заречье» Александра Семина. – До установки капельного полива наши тепличницы тратили на полив из шланга по два-три часа в день. Теперь система делает все автоматически». Среди других преимуществ Семина отмечает то, что при капельном поливе не размывается корневая система растений и у них прекращаются грибковые заболевания, так как на листья не попадают водяные капли. По данным компании «Нетафим», в России по малообъемной технологии сейчас выращивается 20% томатов и 5% огурцов.
По словам Юварова, в грунтовых теплицах обычно используется интегральное капельное орошение, когда между грядами растений лежит трубка со встроенными капельницами. Аналогичные системы используются в открытом грунте при выращивании томатов, картофеля и винограда в южных регионах страны. В таких системах расстояние между капельницами не всегда равно расстоянию между растениями. Оно рассчитывается исходя из равномерности полосы смачивания в прикорневой зоне. Равномерность зависит от «номинального расхода капельницы», состава почв и особенностей выращиваемой культуры. Так, на тяжелых почвах примерное расстояние между капельницами равно 0,5 м, на средних – 0,4 м, на легких – 0,3 м. Чем плотнее расположены гряды растений и чем меньше расстояние, тем более низкую производительность капельниц следует выбирать.
Для достижения высокой точности дозирования удобрений в системе устанавливаются миксеры, которые забирают заданное количество маточных растворов удобрений, смешивают их и подают в систему орошения. На выходе кислотность и электропроводность раствора проверяются и в случае необходимости корректируются. В открытом грунте используются дозирующие системы инжекторного типа, когда концентрированные удобрения впрыскиваются в поливную трубу через определенные промежутки времени. Но растворы, по словам директора фирмы «Фито» Игоря Соколова, при этом получаются неравномерными, хотя заданные параметры в среднем за один полив выдерживаются. Благодаря этому системы для грунта в два-три раза дешевле, чем для малообъемной технологии, добавляет он.
Бесперебойность работы системы капельного орошения зависит от качества воды и удобрений, обращает внимание директор по производству «Белой Дачи» Владимир Ландышев. Например, если вода «жесткая», то ее нужно подкислять, иначе капельницы забьются отложениями солей. Перед попаданием в систему вода должна очищаться от механических примесей, для чего на входе обычно ставятся песчаногравийные и другие фильтры. Они обеспечивают уровень фильтрации на уровне 120 микрон. Толмачева из «Фито» советует регулярно промывать такие фильтры, если они не самоочищающиеся. Она же рекомендует анализировать поливную воду из скважин минимум дважды в год, а речную – ежемесячно. Ситнянская из «Белой Дачи» для наилучшего контроля за состоянием растений считает необходимым проводить полный агрохимический анализ рабочего раствора, дренажа и субстрата каждые две недели и, если потребуется, корректировать программы полива.
Удобрения, подаваемые через систему капельного орошения, должны обладать высокой растворимостью, продолжает Ландышев. «Если вдруг в растворе окажется балласт или осадок, то капельницы быстро забьются и их придется менять на новые, – говорит он. – Прочистить же их невозможно». Чтобы проверить качество удобрения, нужно растворить его в воде в стеклянной банке. Если через неделю в ней не появится осадок, то удобрение подходит, резюмирует Ландышев. У Толмачевой иное мнение: «Плохо растворимые удобрения можно использовать при капельном поливе, если предварительно размешать их в отдельных емкостях, дать им отстояться и только после полного осаждения примесей перелить в растворные баки системы полива».
Дренажные воды также могут использоваться для повторного полива, поскольку в них сохраняются соли – остатки удобрений, не усвоенных растениями. Такие воды собирают в танках и разбавляют чистой водой. Затем их пропускают через дисковые фильтры, дезинфицируют с помощью ультрафиолетовых ламп и накапливают в других танках. Там воды анализируют с помощью датчиков концентрации и кислотности, корректируют по содержанию макро- и микроэлементов, после чего отправляют в миксеры для перемешивания и затем на полив.
Прежде чем устанавливать систему капельного орошения, ее стоит продезинфицировать раствором формалина. Нужно также нивелировать поверхность почвы с уклоном к торцевой стене, обеспечивая перепад высот 12–15 см на каждые 36 м. После этого разметить будущие гряды, в середине каждой из которых сделать небольшие углубления – дренажные канавки.
Одно из условий эффективного использования капельного орошения – грамотные и подготовленные специалисты, убежден Юваров из «Белой Дачи». Агрохимики, инженеры, работники теплиц должны понимать основные технологические процессы и уметь работать с оборудованием, говорит он. Часто специалистам хозяйств недостает знаний для перехода на капельный полив и малообъемную технологию, согласна Толмачева из «Фито». Поэтому компании-поставщики, как правило, проводят обучение работе с системой и первое время оказывают агрономическое сопровождение проектов. Если же в теплице установлено не только капельное орошение, но и полный компьютерный контроль микроклимата, существует возможность не только получать от поставщиков оборудования рекомендации по интернету, но и корректировать работу системы в режиме on-line. А региональный директор компании «Агротехника» Винченцо Черрано советует сначала установить самые простые системы, чтобы специалисты хозяйства первоначально на них научились всем тонкостям работы.
06.05.2005 06:31:05