Какое мясо безопаснее?

Мария Портнягина, журналист издания "Огонек", беседует с Сергеем Юшиным, главой исполкома Национальной мясной ассоциации
"Лошадиный скандал", связанный с обнаружением конины в мясной продукции, взволновал россиян: если в благополучной Европе такие проблемы с контролем, что же тогда у нас?

Официально в России были зафиксированы лишь два случая со скандальной кониной. Россельхознадзор в конце февраля заявил, что задержанные на российской границе 20 тонн сосисок австрийской компании Landhof вместо свинины содержат конину. А на прошлой неделе стало известно, что IKEA приостанавливает продажу фирменных сосисок в своих ресторанах. Был ли обнаружен в сосисках опасный для человека фенилбутазон, выявленный ранее в европейских полуфабрикатах, Россельхознадзор не подтвердил, но и не опроверг. Зато власти попытались успокоить россиян. Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ссылаясь на Еврокомиссию, заявил, что официальных поставок полуфабрикатов с кониной в нашу страну не было. А главный ветеринарный инспектор РФ, замглавы Россельхознадзора Николай Власов отметил, что "в системе сертификации продукции в ЕС обнаружилась большая дыра".

Это больше всего и взволновало россиян: если даже в Европе контроль за продуктами питания ведется из рук вон плохо, то что тогда происходит в России?

О том, как проверяют мясную продукцию в нашей стране и есть ли угроза для здоровья россиян, "Огонек" поговорил с Сергеем Юшиным, главой исполкома Национальной мясной ассоциации.

— Каково качество мясной продукции, которая продается в России?

— Понимаете, разговор о качестве в конце концов сведется к разговору о предпочтениях. Не секрет, что чем дороже продукция, тем, как правило, она более качественная. И все-таки, один и тот же продукт для кого-то будет качественным, а для кого-то нет. Поэтому правильнее говорить прежде всего о безопасности продукции.

Существуют официальные данные исследований Россельхознадзора и Роспотребнадзора, какая доля продукции не соответствует нашим санитарным нормам. В среднем около 2 процентов исследованных образцов российской продукции мяса — говядины, свинины, баранины, мяса птицы — не соответствуют предъявляемым требованиям, которые, к слову, довольно-таки жесткие. Что касается импортной мясной продукции, то доля "некондиционного" импорта в последние годы была ниже 2 процентов.

— Получается, что импортное мясо безопаснее российского?

— Импортная продукция реже попадается на несоответствии критериям безопасности. Почему так? Потому что Россельхознадзор имеет большие возможности — материальные, кадровые, — чтобы принуждать предприятия стран-экспортеров строго соблюдать наши санитарно-ветеринарные нормы. По ряду параметров наши требования в десятки раз, а по некоторым — и в сотни раз более жесткие, чем в ЕС и США. Наши зарубежные торговые партнеры порой жалуются, что наши требования невозможно выполнить. При этом, однако, в страну импортируется 2,5-3 млн тонн мяса и мясопродуктов в год (по данным нашей ассоциации), то есть поставщики эти жесткие условия все-таки выполняют. С февраля в Россию запрещен ввоз мяса, в котором выявлены следы рактопамина (стимулятора роста.— "О"), иностранные поставщики вынуждены с этим считаться. Тем предприятиям, которые не очень заботились о соблюдении наших норм, приходится инвестировать в оборудование, технологии, обучение персонала, чтобы иметь возможность работать на российском рынке. А он достаточно значим на мировом рынке торговли мясом.

За безопасность мяса, производимого в России, отвечают ветеринарные службы на уровне субъектов РФ, которые федеральному центру не подчинены. Там нередко такого жесткого контроля нет, ведь у местных чиновников может быть доля в предприятиях, которые поставляют или перерабатывают мясо. Часто бюджет местных служб формируется за счет предоставления бизнесу различных услуг. Есть регионы, где службы слабые, где не хватает оборудования, специалистов.

К огромному сожалению, на региональном уровне контроля над отечественной мясной продукцией, который бы действительно обеспечивал нашу безопасность, нет. Хотя, конечно, есть предприятия, которые соблюдают жесткие требования. А есть и те, где нарушения допускаются на каждом этапе производства, причем такие, что на их фоне подмена говядины кониной меркнет.

— И как наказывают отечественных нарушителей продовольственной безопасности?

— Нарушения разные и ответственность за них различна. В случае выявления опасных веществ или превышения их допустимой концентрации в продукции предусмотрены меры вплоть до ее полной утилизации. Если риск для здоровья можно ликвидировать после тепловой обработки сырья, то его могут пустить на переработку, скажем, в колбасу или консервы. А возможен вариант, что такое мясо отправят на производство корма для животных. Предусмотрены и штрафы, но они у нас очень маленькие.

— Постойте, то есть у нас, в отличие от ЕС, где все последние годы были запрещены животные корма (как известно, они и спровоцировали вспышку коровьего бешенства), этими кормами пользуются?

— Невозможно все сделать безопасным на 100 процентов. Действительно, корма являются источником потенциальных рисков. Например, причиной заражения мяса птицы сальмонеллой нередко являются именно корма. А использование животных кормов — это еще и вопрос этики. Можем ли мы сегодня полностью предотвратить эти риски? Вряд ли. Население Земли растет очень быстро. И приходится решать: чем кормить такое количество людей, если соблюдать абсолютно все меры безопасности, и сколько такое продовольствие будет стоить?

— Именно поэтому, очевидно, и происходит разделение на так называемые продукты для бедных и для богатых.

— Если вернуться к истории с кониной в мясной продукции, то там было установлено наличие в продуктах сырья, не указанного на упаковке. Это нарушение требований к маркировке, но данная продукция, как выяснилось, не представляет опасности здоровью человека. Ее можно утилизировать, уничтожить, но это неправильно — выбрасывать безопасную еду, когда в мире столько бедных и голодных.

— Контроль над продуктами осуществляют Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Как между ними распределяются функции?

— За непереработанной продукцией животного происхождения и за всей продукцией на границе следит Россельхознадзор. За готовой продукцией, поступающей на полки магазинов, и за санитарным состоянием предприятий контроль осуществляет Роспотребнадзор. На мой взгляд, это не совсем эффективно. Нужна единая цепочка по отслеживанию сырья и продукции, начиная от кормов, через фермы, где животные выращиваются и откармливаются, дальше через перерабатывающие предприятия и затем организации розничной торговли вне зависимости от того, колбаса это или свежее, непереработанное мясо.

В большинстве стран за контроль по всей пищевой цепочке отвечает одна служба. У нас, к сожалению, такой системы нет. Причем раньше она была, но пала жертвой административной реформы 2004 года. До этого времени существовала единая ветеринарная служба, управлявшаяся из центра - Москвы. После 2004 года произошло разрушение единства этой службы, что противоречит логике обеспечения пищевой безопасности, ведь у нас в несколько раз выросло производство мяса птицы, свиней и других видов продукции, потенциально не безопасной.

Отсутствие единого контроля приводит к тому, что зачастую невозможно выяснить, откуда поступило сырье для той или иной колбасы.

11.03.2013 05:58:46

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль