Какое молоко пьют воронежские школьники

Детям бесплатно дают молоко, в котором практически нет витаминов
Все ученики 1 — 7-х классов Воронежской области трижды в неделю в школьных столовых получают молоко. Удобные треугольные пакетики объёмом 0,2 литра с трубочкой раздают бесплатно. Дело, безусловно, благое. Вот только полезно ли это молоко?

«Школьное молоко должно храниться долго»

Напомним, молоко раздаётся воронежским школьникам с 2009 года в рамках областной программы «Школьное молоко». В первые два года его давали ученикам начальных классов (с 1-го по 4-й), а с начала 2011 года молоко стали выдавать и учащимся 5 — 7-х классов.

На упаковке написано, что молоко ультрапастеризованное. То есть изготавливается оно в асептических условиях при термической обработке (около 135 — 140°С) с выдержкой 4 секунды. Это значительно увеличивает его срок хранения.

— Молоко для школьников должно быть с длительным сроком хранения, — пояснила директор департамента молочного комбината «Воронежский» компании «Молвест», который поставляет продукцию для школ, Любовь Булдыгина. — Теоретически можно давать и пастеризованное молоко, но его надо хранить при температуре не выше +2...+6°С от трёх до пяти суток. Хорошо, если ребёнок выпьет молоко сразу. А если положит его в портфель, то при температуре, скажем, +20°С оно уже в этот же день может испортиться. Кстати, ультрапастеризованное молоко по своим пищевым качествам ничем не отличается от пастеризованного. Больших сроков для школьного молока мы не даём — всего 4 месяца.

«Витамины разрушаются почти полностью»

Однако у врачей и технологов на этот счёт другое мнение.

— Пользы от ультрапастеризованного молока нет, — заявляет гастроэнтеролог больницы «Электроника» Ирина Ольховик. — Молоко, которое хранится больше месяца, нельзя рассматривать как источник каких-то микроэлементов и витаминов. Гораздо больше пользы детям в школах принёс бы кефир, но его срок годности также не должен быть больше месяца.

Главный санитарный врач по Воронежской области Михаил Чубирко соглашается, что витаминов в ультрапастеризованном молоке практически нет:

— Самое лучшее молоко — свежее, не подверженное никакой обработке. Но только при условии, что в хозяйстве здоровые коровы и есть заключение ветеринара, что животные ничем не болеют. Второе по полезности молоко — пастеризованное. Его обрабатывают при невысоких температурах. Пастеризация уничтожает болезнетворные организмы, а полезные и питательные вещества остаются. Но его минус в том, что срок реализации короткий. Оно невыгодно производителю, который заинтересован в получении прибыли. Поэтому многие производства используют ультрапастеризацию, увеличивающую срок годности до полугода. Полезные свойства его, соответственно, снижаются. Витамины почти полностью разрушаются, но остаются белки и жиры. Так что человек, который будет пить такое молоко, получит минимум полезного по сравнению с тем же пастеризованным.

То же самое подтвердила и завкафедрой технологии молока и молочных продуктов технологической академии, профессор Любовь Голубева. По её словам,  чем больше срок годности молока, тем меньше в нём полезных веществ.

Есть ли выбор?

Стоит двухсотграммовый пакетик школьного молока 8 рублей 90 копеек. Как сообщили в областном департаменте образования, науки и молодёжной политики, в 2010 году на реализацию программы «Школьное молоко» из средств бюджета области было выделено 33 млн 876 тысяч рублей. В этом году, когда молоком стали обеспечивать школьников с 1-го по 7-й класс, эта цифра возросла до 67 млн 217 тысяч рублей.

Когда пытались выяснить у чиновников, ответственных за осуществление программы, почему выбор пал на ультрапастеризованное молоко, они говорили, что оно соответствует ГОСТу. С этим никто и не спорит. А как быть с пользой для здоровья? Ведь в большинстве своём люди всё-таки предпочитают покупать в магазинах и давать детям молоко и молочные продукты, в которых сохранилось больше ценных веществ.

Может, действительно стоит попробовать заменить ультрапастеризованное молоко на более полезное? Или, например, устроить так, чтобы дети сами могли выбирать: взять пакетик молока или кефира. Ведь главная цель программы «Школьное молоко» заключается именно в улучшении здоровья детей.

В конкурсе участвовала продукция одного производителя

В 2009 году конкурс по поводу поставки продукции по программе «Школьное молоко» не проводился — поставщиком стала компании ООО «Молвест». Для заключения договора на 2011 год городские власти конкурс провели. В нём участвовали две компании — ООО «Молвест» и ООО «Торговый Дом Морозов». Когда позвонили в эту фирму, её представитель Игорь Замаруев рассказал, что их компания являлась официальным дилером продукции ООО «Молвест». Выходит, в конкурсе участвовала продукция одного и того же производителя — ультрапастеризованное молоко, производящееся «Молвестом».

Антимонопольщики за конкуренцию на рынке школьного питания

До нынешнего года к организации питания учащихся допускались предприятия различных организационно-правовых форм — победители конкурсного отбора. Ежегодно воронежских школьников кормили 12 организаций. Однако чиновники и депутаты Гордумы решили, что конкурсная система снижает качество еды в школьных столовых.

Горадминистрация отменила конкурсы и создала три муниципальных автономных учреждения, которые с начала 2011 года кормят все школы города. Те предприятия, которые «остались за бортом», написали заявление в Управление Федеральной антимонопольном службы (УФАС). Комиссия воронежского УФАС рассмотрела дело по ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» и 24 марта признала администрацию города и Гордуму нарушившими антимонопольное законодательство. УФАС выдало мэрии и Гордуме предписания о прекращении выявленных нарушений и об обеспечении конкуренции.

Почему молоко полезно детям?

Заведующая гастроэнтерологическим отделением областной детской клинической больницы № 1 Ольга Зазулина:

— В молоке содержатся кальций и фосфор, которые необходимы для развития и укрепления костной ткани подрастающего организма. Ребёнок до 13 лет должен потреблять до полулитра молочной продукции в день (молоко, йогурты, сметана, кефир и другая кисломолочная продукция). Кстати, с возрастом в организме человека уменьшается лактозный фермент, который содержится в пищеварительном тракте, поэтому становится тяжелее воспринимать лактозу, содержащуюся в молоке. Но исключать молочные продукты в пожилом возрасте из рациона не стоит. Лучше перейти на кисломолочную продукцию — кефир, йогурты, творожки.
03.04.2011 20:16:48

источник: Мое!
Неверное имя пользователя или пароль

Вход