Как вырастить грецкий орех. Часть 3.

Подвои Это одно-двух-летние растения-саженцы, на которые прививают черенки или глазки из деревьев с хорошими плодами. Для получения подвоя нужно брать плоды из крепких деревьев грецкого ореха – они должны быть морозоустойчивыми, не подверженные забол...
Подвои

Это одно-двух-летние растения-саженцы, на которые прививают черенки или глазки из деревьев с хорошими плодами. Для получения подвоя нужно брать плоды из крепких деревьев грецкого ореха – они должны быть морозоустойчивыми, не подверженные заболеваниям. Качество плодов при этом не имеет значения.В качестве подвоя можно брать не только плоды грецкого ореха, но также черного, скального, маньчжурского. Они все относятся к тому же семейству, что и орех грецкий, и прививки их хорошо срастаются.
Предназначенные для выращивания саженцев-подвоев семена ореха должны быть хорошо вызревшими. Их технология выращивания такая же, как и выращивание орехов семенным способом.

В первый год после всходов и нарастания массы у саженцев можно подрезать стержневые корни, чтобы появилась хорошо разветвленная и развитая корневая система.Весной следующего года сеянцы-подвои готовят к окулировке, вырезают на кольцо лишние побеги. Примерно за месяц до окулировки подвои окучивают на 10-15 см рыхлой и влажной почвой для лучшего отставания коры и подкармливают азотными удобрениями (30 г на 10 л воды). Пригодными для окулировки считаются подвои высотой 25-30 см. За 2-3 дня до окулировки почву обычно поливают и рыхлят, чтобы усилить сокодвижение. В день или накануне окулировки корневую шейку подвоя освобождают от земли, место окулировки тщательно протирают мокрой тряпкой.

Привои

В качестве привоя используют черенки из прироста текущего года, заготовленные с лучших маточных деревьев (с крупными, тонкоскорлупными плодами с хорошими вкусовыми показателями).
Заготавливаемые черенки должны быть длиной не менее 20-25 см, толщиной у основания не менее 0,8 см, с ровной округлой поверхностью, наличием хорошо развитых ростовых почек. Непригодны для вегетативного размножения черенки с глазками на выпуклости древесины, с большим утолщением у основания черешков листьев, а также сильнорослые, вытянутые (жировые) побеги, у которых почки сидят на древесных бугорках. Мало пригодны черенки с междоузлиями менее 3 см. Не рекомендуется для окулировок брать слаборазвитые почки у основания побега, почки с верхушечной ребристой частью побега и цветочные мужские почки.

Черенки для окулировок можно заготавливать на маточных деревьях ореха грецкого. Но без специальной подготовки на таких деревьях образуется очень мало побегов с ростовыми почками, пригодными для окулировки. Для их увеличения применяют стимулирование побегообразования. Одним из них является ранне-весенняя (мартовская) омолаживающая обрезка, когда срезают две трети побегов двух-, трех- или четырехлетнего возраста. В степной зоне более эффективным является двух-, трехкратный полив в начале вегетации (в апреле и мае).Без стимулирования на одном дереве можно заготовить не более 60-70 рабочих почек, с омолаживающей обрезкой – в 4-5, а при поливе – в 8-10 раз больше.

Черенки лучше готовить в день окулировки. При срезе следует оставлять на побегах две-три нижние слаборазвитые почки. Выросшие из этих почек на следующий год приросты могут быть использованы для окулировки. Сразу после срезки с черенка удаляют все листья, оставляя при этом черешки длиной 1,5-2 см, после чего помещают их нижним конусом в ведро с водой (4-5 см), укрыв сверху влажной мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Во время окулировки мешковину периодически увлажняют, а ведро ставят в тень. Можно черенки заготовлять за один-два дня до окулировки и хранить их в подвале при температуре 3-5°.

Успех окулировки ореха грецкого в большой мере определяется сроками ее проведения. Наилучшая приживаемость окулировок бывает в период интенсивного роста и активности камбия, который наступает во второй половине июня – первой половине июля.В это время у ореха грецкого даже при отсутствии полива наблюдается интенсивное сокодвижение, кора хорошо отстает на подвое и привое, сосудисто-волокнистый пучок почки при снятии полутрубки обрывается на уровне ее внутренней поверхности. Все это обеспечивает интенсивное затягивание ран каллюсом, срастание привоя с подвоем. Если стоит сухая и жаркая погода, почву следует полить.
07.06.2010 12:29:57

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход