Как сохранить молочные реки России

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник побывала на прошлой неделе в Удмуртии с рабочим визитом
Елена Борисовна посетила учхоз «Июльское» в Воткинском районе, поучаствовала в открытии XX летних сельских спортивных игр и провела совещание с руководителями АПК Приволжского федерального округа, посвященное внесению изменений во второй этап программы развития сельского хозяйства в части поддержки развития молочного животноводства и молочной отрасли.

Особое внимание именно к молочной отрасли и молочному животноводству не случайно. Если производство мяса птицы в России за последние пять лет удвоилось, а мяса свинины выросло на 43 процента, то по производству молока имеется некоторое снижение. Поэтому, как отметила Елена Борисовна, открывая совещание, необходимо выработать комплекс мер по преодолению этой тенденции с тем, чтобы включить их во второй этап программы развития сельского хозяйства, рассчитанного на 2013-2020 годы.

По словам заместителя министра сельского хозяйства России Шамиля Вахитова, в России объемы производства молока практически не растут с 2006 года. При ежегодной потребности России в 40 миллионах тонн молока в стране производится лишь 32 миллиона. Это не соответствует требованиям продовольственной безопасности. С того же 2006 года поголовье коров сократилось более чем на полмиллиона голов. Наибольшее снижение поголовья наблюдается в личных подсобных хозяйствах. Причем у фермеров поголовье коров, напротив, выросло. Правда, при снижении производства молока несколько увеличился объем произведенного товарного молока. Сохранение объемов производства молока при снижении поголовья дойного стада достигалось исключительно за счет повышения продуктивности коров, которая с 2006 года выросла на 12,5 процента во всех типах хозяйств и в том числе на 17,5 процента - в сельхозпредприятиях. Главным образом, это достигалось за счет увеличения доли племенного скота в общем стаде.

Если в 2005 году доля племенных коров была на уровне 6,8 процента, то в 2010 году этот показатель составил 11 процентов.

Последнее сокращение объемов производства молока связано, прежде всего, с засухой и резким снижением закупочных цен на молоко. Напомним, что в 2009 году закупочная цена на эту продукцию упала до 5-6 рублей за литр, что оказалось значительно ниже себестоимости. Однако благодаря усилиям Министерства сельского хозяйства России удалось заключить соглашение между всеми участниками молочного рынка, в результате цена на молоко в России остановилась на планке 13,39 рубля за литр, что на 19,1 процента выше цен прошлого года.

Однако, по словам генерального директора «КОМОС-групп» Андрея Шутова, остаются проблемы с тарифами на услуги естественных монополистов. Так, тарифы на электроэнергию и газ в этом году выросли на 30 процентов. В результате «КОМОС» будет вынужден выложить за потребленную в этом году электроэнергию на 180 миллионов рублей больше, чем в прошлом. Эти цифры произвели впечатление на федерального министра, и она пообещала обратить на это внимание при разработке изменений во второй этап программы.

Выступивший на совещании председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отметил, что, несмотря на то, что удалось добиться повышения качества молока, успехов в строительстве новых животноводческих комплексов, повышения продуктивности и улучшения ситуации с сезонностью ценообразования на молоко, рентабельность молочного производства остается на нуле. Поэтому требуется серьезная государственная поддержка молочной отрасли. Как отметил Андрей Львович, в рекомендациях, выработанных Минсельхозом России, появились новые меры, направленные, например, на повышение объемов производства качественного товарного молока при сохранении поголовья, выхода телят и некоторых других показателей. Также новеллой в рекомендациях стали меры по стимулированию потребления молока и молочной продукции. Для этого, например, предполагается провести в Москве фестиваль молока, который в перспективе должен стать традицией для всех российских регионов. Башкортостан, кстати, уже откликнулся на эту инициативу министерства.

При сохранении уже применяющихся мер поддержки сельского хозяйства в рекомендациях предполагается и их расширение. Так, например, предусмотрено продление сроков субсидирования инвестиционных кредитов с восьми до 10-15 лет. Предлагается также предусмотреть субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию молокоперерабатывающих предприятий, сезонные пошлины на импорт молочной продукции.

Особое внимание собравшихся Елена Скрынник обратила на решение правительства о финансировании экономически значимых региональных программ. На это в федеральном бюджете этого года уже предусмотрено шесть миллиардов рублей. Елена Борисовна отметила, что надо поспешить с предоставлением необходимых документов, чтобы уже в декабре отчитаться, что эти деньги «ушли» в регионы.

О государственной поддержке сельского хозяйства в Удмуртии рассказал Президент республики Александр Волков. Он сообщил, что за последние 10 лет объем производства молока в республике вырос на 150 тысяч тонн и составил в прошлом году 670 тысяч тонн. По словам Александра Александровича, Удмуртия в состоянии в течение пяти лет добиться ежегодного производства в объеме 800 тысяч тонн молока. Для этого в Удмуртии разработаны комплексные меры поддержки и стимулирования. Елене Скрынник понравился подход президента по стимулированию увеличения продуктивности коров и повышения объемов производства молока путем первоочередного строительства социальных объектов в тех районах, где выполняются эти плановые показатели.

Таков, например, Малопургинский район, где сельские спортивные игры прошли на новом стадионе, построенном за счет республиканского бюджета. Выбор на Малопургинский район выпал не случайно. Если десять лет назад в районе производилось 18 тысяч тонн молока, то в прошлом году 32 тысячи. При этом продуктивность коров за этот период выросла с трех до пяти тысяч килограммов от одной коровы.

Выбор региона для проведения окружного совещания, по словам Елены Скрынник, оказался не случайным. Республика входит в десятку лучших российских регионов по производству молока. Очевидно, в том числе и поэтому высокая гостья вручила Александру Волкову государственную награду России – звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации». Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства России были награждены тракторист СХПК «Колхоз Кулига» Кезского района Федот Мултахов, директор ОАО «Прикамье» Каракулинского района Николай Котельников и глава администрации муниципального образования «Балезинский район» Сергей Наговицын, сообщает корреспондент "Удмуртской правды" Игорь Егоров.
03.08.2011 09:56:04

источник: Удмуртская правда (Ижевск)
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль