Как решать проблемы западных подстепных ильменей

Отвечает "Астраханскому региону" Дамир Катунин, куратор экологических проектов КаспНИРХ
- Угасание Западных подстепных ильменей (ЗПИ) продолжается. Так, за последние 40 лет площадь их сократилась примерно на 30%. Деградация ЗПИ началось со строительства в 1941 г. железной дороги Астрахань-Кизляр. Она проходит через зону ильменей и строительство не учитывало формирование водотоков, которые бы обеспечивали наполнение этих водоемов.

Следующим отрицательным фактором для ильменей стало строительство автомобильной дороги Астрахань-Элиста. Из-за недостатка мостовых переходов и трубопроводов водное питание ЗПИ еще более ухудшилось.

В середине прошлого столетия ситуацию с ЗПИ усугубил ввод в действие Волжско-Камского каскада гидростанций.

Кроме того, в последнее время в зоне ЗПИ частными лицами строятся незаконные и, зачастую, бесхозяйственные гидротехнические сооружения, которые используются для обеспечения водой только личных хозяйств, чем усугубляют итак плачевное состояние ЗПИ в целом.

Значимость ЗПИ невозможно переоценить, ведь это, в первую очередь, источник воды для местного населения. На территории ЗПИ располагаются три района - Наримановский, Икрянинский, Лиманский и проживают 100 тыс. человек. ЗПИ – это места нерестилищ для рыб. И вопрос о спасении этого уникального природного комплекса необходимо решать как можно быстрей.

Безусловно, мероприятия по ЗПИ проводились. Так, в 2000 году постановлением Главы администрации Астраханской области была утверждена «Комплексная программа повышения водообеспеченности зоны ЗПИ на 2000-2010г.г.», финансируемая, в основном, из областного бюджета. В рамках программы в 2003-2004 г.г. построены гидротехнические сооружения на рр. Дарма и Шушай, обеспечивающих пропуск воды в зону ЗПИ. Но в связи с изменениями Налогового кодекса РФ (плата за пользование водными объектами стала поступать в федеральный бюджет) финансирование из бюджета области было прекращено.

Теперь решение вопроса по водообеспечению ЗПИ возможно только за счет бюджетного финансирования в рамках принятого Правительством РФ распоряжения «Об утверждении водной стратегии Российской Федерации до 2020 года и плана мероприятий по ее реализации».

На недавней научно-практической конференции «Современное состояние водообеспеченности и пути оптимизации хозяйственной деятельности в зоне Западно-подстепных ильменей», участие в которой приняли все заинтересованные стороны - главы муниципальных образований, специалисты в области использования водных ресурсов министерств и ведомств, было решено создать орган управления хозяйственной деятельности по пользованию водно-земельными и биологическими ресурсами ЗПИ. Это позволит оперативно решать проблемы данной территории. Также приоритетными направлениями деятельности определили мелиоративные работы, а также ликвидационные мероприятия незаконных и бесхозных гидротехнических сооружений.

Решение конференции будет направлено в Федеральное агентство водных ресурсов, губернатору и в Думу Астраханской области. Проблему ЗПИ надо решать всем вместе, и ученые КаспНИРХа принимают в этом вопросе самое активное участие.
01.07.2011 07:42:03

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход