Как Индия заставила весь мир уважать себя. А что же Россия?

ВТО смогла принять глобальное соглашение об упрощении торговли, только пойдя навстречу требованиям Индии защитить ее продовольственную безопасность, сообщает сайт "Регионы России"
27 ноября в Женеве в ВТО (Всемирная торговая организация), наконец, договорились с Индией, которая в течение последнего года не давала начать процедуру ратификации странами ВТО достигнутого в декабре 2013 г.в Бали Соглашения об упрощении торговых процедур. Целью Соглашения является снижение издержек на административные таможенные процедуры. Предполагается, что это облегчит доступ товарам на рынки прежде всего развивающихся стран с низким качеством таможенного администрирования.

Экономический эффект от данного соглашения может быть значительным. Хотя международные и российские СМИ уже растираживали цифру в 1 триллион долларов США как оценку последствий упрощения таможенных процедур для мировой торговли, на самом деле специалисты предполагают, что его эффект будет скромнее.

Как отмечено в отчете ВТО (2013), упрощение торговых процедур в полном объеме приведет к сокращению расходов бизнеса от 350 млрд. до 1 трлн долл. США, что не адекватно такому же приросту торговли. Например, развитые страны, входящие в ОЭСР, ожидают, что в результате упрощения торговых процедур в развивающихся странах трансакционные издержки на таможенное оформление экспорта сократятся на 11-15%.

То есть автоматического увеличения экспорта сразу не произойдет, зато несколько уменьшатся экспортные цены, прежде всего на переработанную промышленную продукцию. В перспективе, по оценке Всемирного банка и ОЭСР, упрощение процедур международной торговли приведет к росту экспорта на 33 – 100 млрд долл., а размер мирового ВВП может возрасти на 67 млрд долл. Это в стравнении с объемом мировой торговли, превышающей 18,8 трлн. долл. США в год.

Однако меры по упрощению таможенных процедур потребуют значительных инвестиций, что особенно беспокоит наименее развитые государства мира. По самым скромным оценкам Всемирного банка (2013), стоимость данных мер составит от 7 до 11 млрд долл. США. Поэтому в ВТО договорились, что развитые государства будут оказывать помошь наименее развитым странам в деле модернизации их таможенного хозяйства.
Почему же Индия выступила против?

Индия в последние годы занимает активную позицию в ВТО, отстаивая интересы также близких ей по духу государств, прежде всего развивающихся. В принципе Индия не имела ничего против такого соглашения, сулящего уменьшение расходов и времени на растомаживание торговых грузов. Однако данная страна, входящая в группу стран БРИКС, решила воспользоваться правом вето, чтобы заручиться решением важной внутренней проблемы, а именно сохранения льгот (субсидий) на закупку жителями страны базовых видов продовольствия. Субсидия составляет примерно 10% от рыночной цены зеерна на внутреннем рынке.

В конечном счете упорство Индии дало свои плоды. Поставив под угрозу выполнение многостороннего Соглашения об упрощении таможенных процедур – очень важного прежде всего для развитых стран, а также Китая, как ведущих мировых экспортеров – Индия добилась на переговорах с США согласия на выполнение ее требования о внесении поправки в нормативные акты ВТО, запрещающие требовать через суд ВТО прекращения практики подобных продовольсвтенных субсидий. Благодаря договоренности США и Индии, достигнутой в ноябре с.г., переговоры по упрощению торговых процедур были разблокированы.

Еще в начале осени гендиректор ВТО Роберто Азеведо называл сложившуюся ситуацию «самой серьезной за историю ВТО». Дохийский раунд многосторонних торговых переговоров не приводил к ощутим результатам вот уже 13 лет. И только Соглашение об упрощении торговых процедур могло вывести весь переговорный процесс ВТО из тупика. Фактически за всю 19-летнюю историю ВТО (пришедшей на смену ГАТТ в 1995 г.) балийская договоренность об упрощении торговли должна была стать первым глобальным соглашением Всемирной торговой организации. Было отчего отчаиваться. Но речь шла о миллиардах долларов, которые хотели заработать мировые экспортеры. Индия выбрала верный, просчитанный ход, чтобы добиться важных целей своей продовольственной политики.

Индия закупает у фермеров пшеницу и рис для национальных продовольственных запасов, которые гарантируют малообеспеченным семьям продовольствие по доступным ценам. По закону этой страны о продовольственной безопасности право на покупку зерна по льготным ценам имеют почти 850 млн человек. Например, в 2013 г. правительство Индии потратило на закупки продовольствия около 20 млрд долл. США.

В ВТО опасались, что зерно из индийских запасов может поступать и на экспорт, а экспортные субсидии на поставки зерна эта организация запретила. США как ведущий мировой экспортер зерновых видят в этой политике индийских властей угрозу своим интересам. В конечном итоге американцы посчитали подобную политику Индии в отношении продовольстевнных запасов менее опасной для своих интересов по сравнению со срывом Соглашения об упрощении процедур международной торговли.
Слухи о смерти ВТО оказались несколько преувеличенными

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу заявил, что 27 ноября стало важным моментом для дальнейшего развития ВТО. Что касается Соглашения об упрощении торговых процедур, то оно должно быть ратифицировано 160-ю государствами – участниками ВТО. Соглашение вступит в силу после его ратифицации двумя третями стран ВТО. Для этого отпущен срок до 31 июля 2015 года.

Европейский Союз и США приветствовали достижение договоренности. По словам комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрём, ВТО подтвердила тем самым свою ведущую роль в международной торговой политике.

Что касается России, то Соглашение об упрощении процедур международной торговли напрямую затрагивает экономические позиции страны. Прежде всего надо отметить, что Федеральная таможенная служба в последние годы предпринимает серьезные меры в данном направлении. Вложены большие средства в автоматизацию сбора и межведомственного обмена таможенной информацией, во всех федеральных округах развиваются центры электронных деклараций и концепция «единого окна» на таможне, заработал институт уполномоченных экономических операторов. Все эти новшества на деле означают,что Россия уже выполняет многие положения данного Соглашения ВТО, хотя проблемы еще остаются.

Вместе с тем надо подчеркунуть, что упрощение международной торговли будет полезным прежде всего экспортерам промышленных товаров. Россия в данной связи может столкнуться с усилением активности зарубежных экспортеров на российском рынке, что может осложнить начавшиеся программы импортозамещения. Вместе с тем, дальнейшая модернизация отечественной таможенной структуры будет в выигрышном плане показывать международным поставщикам сравнительные преимущества России как растущего мирового рынка.

Данный эпизод в непростом развитии ВТО, в которую Россия вступила более двух лет назад, показывает, в частности, как можно было бы использовать данную площадку для решения задач национальной экономики, испытывающей ряд трудностей, в том числе и по причине экономических санкций, объявленных в нарушение принципов ВТО и подрывающих для ряда российских производителей и экспортеров действие «режима наибольшего благоприятствования» (базовое правило ВТО) на зарубежных рынках.
01.12.2014 13:55:46

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход