Как хранить морковь

Морковь любят люди, но и вредители ее тоже обожают. А уж болезни так и смотрят, как бы на морковь напасть.Ежегодно только в период заготовки, транспортировки и хранения теряется около 30% выращенного урожая. В ряде случаев потери могут составлять 40-...
Морковь любят люди, но и вредители ее тоже обожают. А уж болезни так и смотрят, как бы на морковь напасть.Ежегодно только в период заготовки, транспортировки и хранения теряется около 30% выращенного урожая. В ряде случаев потери могут составлять 40-60, а иногда - 100%.Основной ущерб моркови причиняют болезни во время хранения.

Морковь с механическими повреждениями более других подвержена порче. Любые повреждения при прореживании посевов, рыхлении междурядий, прополке, уборке, обрезке ботвы и транспортировке урожая провоцируют развитие болезней.На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.

Сразу после уборки их недопустимо держать в теплом месте, а следует постепенно охладить (желательно за 1-2 дня) и заложить на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, относительная влажность воздуха - 90-95%.

Хранилища для нового урожая следует готовить заблаговременно. За месяц до момента закладки моркови хранилище  следует проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2%-м раствором хлорной извести (1 кг на 100-150 м2 поверхности). Позже, за 2-3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/м2.

Вот советы читателей:

1. За 15 дней до выкопки моркови грядки проливаю теплой водой (это особенно важно в сухую погоду). Тогда корнеплоды получаются сочными. Выкопав морковь, я хорошо промываю корнеплоды щеткой, вырезаю в них ходы морковной мухи, если таковые имеются, и отрезаю верхушку и хвостик. Морковь обсыхает в течение двух суток, затем укладываю ее в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими опилками. Сверху насыпаю две-три горсти луковой шелухи и переношу морковь в погреб. Мешки не завязываю. А открываю пошире.

2. Корнеплоды перед закладкой на хранение можно обработать (опрыснуть) 7%-й вытяжкой лука (200 г лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 часа). После такой обработки морковь нужно хорошо просушить.

3. Хранение моркови на полках. Для этого в одну из стен погреба вбить парами с интервалом по высоте 12 см длинные штыри или прикрепить  кронштейны. На  них уложить  широкие доски. Первую полку расположить  не ниже 1 м от пола. Число же полок  зависит от урожая. Корнеплоды  нужно раскладывать свободно.

4. Можно хранить морковь  в болтушке. Обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и потом подсушить.  До весны морковь остается такой, словно ее только-только выкопали. Метод хороший, но трудоемкий, требует больше времени, чем первый.

5. Можно хранить в  песке. Например, на полу, заранее продезинфицированного погреба, наметить площадку, на которую насыпать песок слоем около 5 см. На него рядами уложить  корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять - морковь. Слои чередовать.

6. Длительно хранить корнеплоды моркови можно навалом, но лучше в ящиках и желательно отдельно от яблок.

7. Хорошо хранится морковь в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг в каждом.

8. Иногда используют  способ хранения мытой моркови.  Надо сказать, что такой способ хранения дает очень хорошие результаты.

9. Мелование моркови. Мокрое мелование - это опрыскивание или погружение корнеплодов в 30%-ю суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить). Сухое - опудривание мелом из расчета 150-200 г на 10 кг моркови.При  меловании образующийся слой  мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.
16.01.2010 13:21:07

источник: Люблю Дачу
Неверное имя пользователя или пароль

Вход