Как «Эдельвейс-М» от минсельхоза РТ пытался субсидии получить

6 апреля Арбитражный суд РТ отказал в иске одному из крупнейших предприятий республики по переработке молока - «Эдельвейс-М» - к минсельхозу РТ. Дело в том, что минсельхоз РТ в прошлом году должен был выделить «Эдельвейс-М» субсидии на возмещение зат...
Истец требовал признать незаконным, так сказать, бездействие минсельхоза РТ. «Эдельвейс-М», как переработчику молока, полагалась субсидия за 2010 год в размере 23,6 млн. рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях. Однако субсидия выплачена не была.

Представитель «Эдельвейс-М» Айрат Гиниятуллин уточнил, что документы на предоставление субсидий были предоставлены в Минсельхоз РТ еще октябре в 2010 года. «Но субсидии в полном объеме нам не выдали. Ответа тоже не дали никакого, получается, мы должны гадать», - заявил Гиниятуллин. Уже после судебного заседания Гиниятуллин уточнил, что из 30 предприятий, принадлежащих «Эдельвейс-М», субсидии не были выданы только предприятию в Татарстане.

По данным управления Федерального казначейства по Республике Татарстан, общий объем средств, перечисляемых на поддержку всех сельхозпроизводителей республики, составил 2,4 млрд. рублей. В первую очередь денежные средства направлялись на поддержку сельхозпроизводителей и погашение краткосрочных кредитов. Перерабатывающим предприятиям субсидии выделялись по остаточному принципу.

Представитель минсельхоза РТ Марсель Махмутов доказал, что о бездействии минсельхоза не могло быть и речи: в прошлом году «Эдельвейс-М» были выданы субсидии в размере более 4 млн. рублей. «Мы выделяем столько денег, сколько предусмотрено лимитом бюджетных обязательств», - отметил Махмутов.

Представитель управления Федерального казначейства по Республике Татарстан Наталья Каминская добавила, что денежные средства на предоставление субсидий из федерального бюджета поступают не сразу, а определенными суммами в течение всего года.

«В отношении минсельхоза можем пояснить, что на конец 2010 года выделенная сумма в 2,4 млрд. рублей была полностью израсходована – пояснила Каминская. - А лимит бюджетных обязательств закладывается в федеральном законе о бюджете на соответствующий год, но прежде чем формируется бюджет, регионы подают соответствующие расчеты и заявки, сколько у них предполагается потребность на следующий год. Каждый субъект делает свой расчет и по этому расчету ему выделяют сумму. В данном случае в счет 2010 года деньги вернуть нельзя. Финансовый год закрыт и остатка не было, а если и был, он принадлежит перераспределению через министерство сельского хозяйства Российской Федерации. А бюджет на 2011-й год принимается в конце 2010-го, поэтому бюджет на этот год уже заложен».

Поскольку позицию минсельхоза РТ помимо федерального казначейства, поддержал еще и минфин РТ, судья Евгений Мотрохин посчитал позицию ответчика обоснованной и отказал «Эдельвейс-М» в иске. Гиниятуллин сообщил, что решение суда «Эдельвейс-М» будет обжаловать.
06.04.2011 19:39:57

источник: БИЗНЕС Online
Неверное имя пользователя или пароль

Вход