Как быть с урожаем - решают аграрии, - Краткий обзор рынка зерна

Как быть с урожаем - решают аграрии, - Краткий обзор рынка зерна
1 / 1
фото: agrosbit.ru
В Смоленской области подвели предварительные итоги уборочной кампании.В этом году агроклиматические условия, пришедшиеся на время сбора урожая, были крайне сложными. Из-за этого часть посевов погибла. Например, в отдельные декады сентября доля выпавш...
В Смоленской области подвели предварительные итоги уборочной кампании.В этом году агроклиматические условия, пришедшиеся на время сбора урожая, были крайне сложными. Из-за этого часть посевов погибла. Например, в отдельные декады сентября доля выпавших осадков в три раза превышала климатическую норму, сильное переувлажнение почвы препятствовало уборке, техника не могла выполнять весь необходимый комплекс работ. Однако даже в этих крайне непростых условиях совместными усилиями аграриям удалось спасти бОльшую часть урожая,пишет "Рабочий Путь".

Всего в нынешнем году зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно 146 тысяч гектаров. На 13 тысяч больше, чем год назад. На данный момент собрано 293 тысячи тонн зерна, а к концу уборочной кампании эта цифра составит примерно 295 тысяч тонн в весе после доработки.

В хозяйствах области завершается уборка рапса. В настоящее время обработано более 10 тысяч гектаров, собрано 12,8 тысячи тонн семян. Урожайность составляет 12,7 ц/га, что соответствует уровню прошлого года.

* * *

В этом году кубанские аграрии собрали 8 миллионов тонн пшеницы, из которой около 90% - продовольственное зерно. Хотя этот год выдался самым засушливым за всю историю края, рисоводам удалось заготовить 900 тонн риса. Также регион получил самый большой за последние 10 лет урожай озимого ячменя, рапса и гороха на зерно, пишет "Комсомольская Правда".

Регион продолжит начатые в 2020 году гидромелиоративные мероприятия, и в следующем году в эксплуатацию будут введены 4 тысячи га мелиорируемых земель.По расчетам специалистов, мелиорация позволит нарастить производство зерновых и масличных культур на 300 тысяч тонн. На 200 тонн вырастет урожайность риса.

* * *

В этом году в Курской области произведено 5,6 миллиона тонн зерна, после доработки этот показатель составит 5,5 миллиона тонн.

– В бункерном весе, что называется «с полей», произведено почти 6 миллионов тонн, – сказал заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. – По урожайности зерна мы заняли первое место в России.
На 2021 год и последующие годы аграрии дают осторожные прогнозы.

В сельском хозяйстве многое зависит от погоды. Например, этим летом из-за засухи в южных регионах России снизились показатели по производству зерна. Но в целом в Курской области на 2022-2023 годы прогнозируется положительная динамика экономических показателей, в том числе и за счет агропромышленного комплекса, пишет "Курская Правда".

* * *

Фактическое производство зерна в Брянской области по итогам 2019 года подтверждает высокий уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур: регион занял 3-е место в ЦФО.

В регионе в этом году уже намолочено 1 млн 204 тыс. тонн зерна с 280 тыс. га зерновых культур (96% от засеянной площади без учета кукурузы на зерно). Средняя урожайность составляет 43 ц/га, при это в некоторых районах она значительно выше. Например, средняя урожайность зерновых культур в Стародубском районе составляет 55 ц/га, Унечском – 49,7 ц/га, Комаричском – 48 ц/га, сообщает "Брянский рабочий".

* * *

В 2020 году приморские производители собрали почти 150 тысяч тонн сои. Урожайность важнейшей экспортной культуры выросла на 3 центнера с гектара. Наращивание производства зерна соответствует целям национального проекта "Международная кооперация и экспорт", сообщает ИА PrimaMedia.

Приморские аграрии убрали 96 тысяч гектаров, а производители получили почти 150 тысяч тонн зерна.Посевная площадь зерновых культур в этом году увеличилась на 7%, а именно на 7657 гектаров. Площадь кукурузы — ещё одной экономически значимой для края культуры — составила 69 тысяч гектаров, а это 117% по отношению к 2019 году.

* * *

Международный совет по зерну (IGC) увеличил прогноз производства пшеницы в России в этом сезоне на миллион тонн, сообщает «Зерно-онлайн».

Эти данные опубликованы в октябрьском отчете. Соответственно, вырастет и экспорт – на 800 тысяч тонн. Аналитики IGC также повысили прогноз потребления (плюс 1,1 миллиона тонн). Произойдет это, в основном, за счет переработки в пищевой промышленности. А вот прогноз конечных запасов ожидается меньше на 900 тысяч тонн.

Между тем, по данным Минсельхоза РФ, к 29 октября 2020 года зерновые и зернобобовые культуры собраны с 45,78 миллиона гектаров, что составляет 97,2 процента посевов. Получено 133,35 миллиона тонн зерна. Для сравнения: в минувшем году к этой дате было намолочено 121,78 миллиона тонн. Средняя урожайность - 29,1 центнера с гектара. Пшеницы собрано 87,49 миллиона тонн, передает "ROSNG".

При этом к составу агроэкспорта России есть претензии в Российском союзе мукомольных предприятий, в Рыбном союзе, а также в Счетной палате, в которых представители организаций указали на преобладание в поставках условно «сырьевой» составляющей – продукции с низкой долей добавленной стоимости,пишет "Независимая Газета".

В российском агроэкспорте преобладают зерновые – на них приходится около 7,3 млрд долл., или почти 33%. В настоящее время и последние 10 лет Россия экспортирует в разные годы 30–40 млн т зерна и около 200–250 тыс. т муки. То есть доля экспорта муки не достигает и 1% от доли экспорта зерна.

Например, как сообщила «НГ» замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова, основной экспорт в части круп и крупяных культур приходится на рис-крупу и рис-сырец. «И если в 2014/15–2015/16 сезонах доля риса-крупы в экспорте лишь немного превышала 50%, то начиная с сезона 2016/17 она составляет 70% и более», – сказала Глазунова.

* * *

На рекордно высокие цены на зерно жалуются пекари. По данным участников рынка, индустриальные предприятия отрасли работают с рентабельностью в 0,5%. Российский союз пекарей (РСП) просит главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева субсидировать затраты на производство муки для хлебобулочных изделий и ввести дополнительные ограничения на экспорт зерна. Как считают в РСП, это должно помочь индустриальным предприятиям отрасли, которые из-за рекордных цен на пшеницу и роста стоимости муки сейчас работают с рентабельностью в 0,5%, сообщает "Коммерсантъ", ссылающийся на копию обращения.

По данным, приводимым в письме РСП, пшеничная мука высшего сорта с 1 января подорожала на 19%, первого сорта — на 21%, второго — на 18%. Кроме того, почти на 100% выросла стоимость сахара, а растительного масла — на 50%.

При этом, как отмечает "Финмаркет", сельхозорганизации РФ в сентябре реализовали 10,8 млн тонн зерна, что на 11,6% больше, чем в августе, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). Темпы продажи резко замедлились. В августе по сравнению с июлем рост составлял 92,3%.
По сравнению с сентябрем прошлого года продажи выросли на 10,2% (август к августу - на 20,2%). За 9 месяцев этого года было реализовано 44,7 млн тонн зерна, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как следует из материалов "Агроинвестора", многие зернопроизводители ожидают дальнейшего роста цен на зерновые и готовы придержать урожай.

Уборочная кампания в России близится к завершению. По данным Минсельхоза на 30 октября, зерновые и зернобобовые обмолочены с 45,8 млн га, или 97,3% площади. Собрано свыше 133,7 млн т зерна в бункерном весе — почти на 12 млн т больше, чем годом ранее. В том числе урожай пшеницы на 10 млн т выше прошлогоднего и достигает 87,5 млн т. Подсолнечник убран примерно с 8 млн га, получено 12,6 млн т — на 756 тыс. т меньше, чем годом ранее. Остается обмолотить менее 5% посевов. Урожай сои снизился на 204 тыс. т и составляет 3,9 млн т, неубранными остаются около 18% посевов агрокультуры. Зато валовой сбор рапса на 512 тыс. т превышает прошлогодний, собрано 2,7 млн т, остается обмолотить около 3% посевов.


02.11.2020 10:54:46

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль