К вопросу о бюджетировании на специализированных свиноводческих предприятиях

Бюджетирование занимает уникальное место в системе управления предприятием: позиционно оно находится между стратегией и оперативным управлением. Место бюджетирования определяет его основную роль – поиск разумного консенсуса между стратегическим плана...
Свиноводство - одна из самых сложных в технологическом отношении отраслей, которая сегодня во многом может удовлетворить потребность населения в мясе. Отрасль объединяет усилия растениеводов, кормопроизводителей, перерабатывающих предприятий в достижении общей цели – получение высококачественного сырья и производства из него конкурентоспособной продукции. У каждого хозяйства, агрохолдинга свой подход к решению этой задачи, свои успехи и ошибки.
В настоящее время субъекты Российской Федерации разрабатывают собственные программы развития свиноводства, как части реализации национального проекта развития АПК. Наиболее успешно проблемы развития свиноводства решаются в Белгородской области. Так, программа развития свиноводства рассчитана на создание промышленного производства мяса свинины и доведения объемов его производства к 2010 году до 380 тысяч тонн в живом весе в год, что составляет 10-кратное увеличение по сравнению 2004 годом.
Для реализации данного проекта возникла объективная потребность в организации системы бюджетирования, которая бы содействовала повышению эффективности управления предприятиями. Такая система должна решать следующие задачи:
• регулярно получать достоверную информацию о результатах хозяйственной деятельности;
• координировать все процессы оперативного и стратегического планирования на свинокомплексах, комбикормовых заводах, элеваторах, сельскохозяйственных предприятиях;
• осуществлять контроль работы подразделений на всех стадиях реализации поставленных задач и, как следствие, повышение ответственности руководителей подразделений за соблюдение плановых показателей;
• обеспечить прозрачность расходования средств для руководителей предприятий, подразделений для достижения оперативных целей производства и сбыта продукции;
• планировать и контролировать экономические и финансовые потоки предприятия в целом.
Для выполнения обозначенных задач и обеспечения устойчивой работы свиноводческих предприятий целесообразно создание системы трехуровневого планирования:
1 уровень - стратегия развития на 5 лет;
2 уровень - формирование годовых бюджетов;
3 уровень – разработка оперативных планов.
В рамках данной статьи рассматривается концепция формирования 2-го и 3-го уровней планирования. Концепция включает 3 раздела:
• Технико-экономическое планирование;
• Финансовое (бюджетное) планирование;
• План-фактный анализ.

В первом разделе - Технико-экономическое планирование (ТЭП)- рассматриваются вопросы планирования производственной программы по отрасли свиноводства, которые учитывают следующие параметры: замкнутый цикл выращивания свиней от осеменения до сдачи продукции на мясокомбинат; вместимость голов по фермам; план строительства и ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей; современные технологии выращивания свиней. При разработке документов планирования учитываются плановые физиологические параметры стада: прирост живой массы в день; количество дней пребывания в группе; процент падежа; получено поросят за один опорос; количество опоросов свиноматок до выбраковки; процент брака при осеменении; процент брака в стадии ожидания; сервис период; планируемые рационы кормления по возрастным группам и др. В процессе планирования также используются следующие плановые документы: движение поголовья свиней по возрастным группам и периодам их планирования, план приобретения свиноматок, план опороса и рождения поросят, потребность в кормах и график кормления, план обновления стада, план выхода продукции в живом весе.
Следующим этапом в планировании производства является разработка технологических карт животноводства, которые являются исходным плановым документом, предусматривающем технологии содержания, кормления, обслуживания и др.; использование средств производства; оплату труда работников занятых в основном производстве; мероприятия, направленные на повышение продуктивности и увеличение выхода продукции в живом весе.
Информация собирается в разрезе подразделений (свинофермы, свинокомплекса), для чего используются консолидированные формы.
Таким образом, на этапе технико-экономического планирования получаются следующие результаты: плановый доход от реализации свинины, потребность в кормах и других ресурсах для обеспечения производства. Данный механизм позволяет анализировать бизнес-процессы по центрам финансовой ответственности, обеспечивает прогнозирование вариантов с разными параметрами производства и ценами.
Планирование расходов, которые не могут быть прямо отнесены на конкретный вид деятельности осуществляется на основе принципа составления смет с помесячным периодом на весь производственный цикл. В соответствии с характером и источником возникновения каждого элемента накладных расходов по центрам затрат рассчитываются планируемая потребность в денежных средствах на оплату труда персонала, планируемая потребность в ТМЦ и услугах, непосредственно не связанных с производственным процессом.
Вышесказанное деление по логике соответствует международным стандартам «директ-кост». Это означает, что все затраты делятся на постоянные и переменные, связанные с обслуживанием финансово-хозяйственной деятельности и «существования» организации).
Во втором разделе - Финансовое (бюджетное) планирование - на основании технико-экономического планирования определяются плановые показатели, которые будут использоваться для последующего контроля и учета. При этом плановые показатели получены могут быть помесячно и консолидированы в годовые формы.
Главными этапами финансового планирования являются:
• Анализ возможностей финансирования и инвестирования;
• Прогнозирование последствий принятых решений;
• Обоснование выбранного варианта из ряда возможных
На этапе разрабатываются:
1. Бюджет продаж.
2. Бюджет движения денежных средств.
3. Бюджет доходов и расходов.
4. Бюджет планируемой себестоимости продукции.
5. Бюджет поставок ТМЦ и услуг.
6. Бюджет приобретения ОС и племенных животных.
7. Бюджет вспомогательного производства.
8. Бюджет общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
9. Бюджет налоговых выплат.
10. Прочие операционные бюджеты.
11. Бюджет получения и погашения заемных средств
После составления БДДС и БДР становится возможным сформировать прогнозный баланс, составление которого является завершающим этапом построения комплекса бюджетных документов. Именно в этот момент, проанализировав полученные результаты, руководство предприятия должно решить, принять ли предлагаемый общий бюджет или изменить планы и пересмотреть отдельные части бюджета.
В разделе - План-фактный анализ - составленные по предприятию или структурным подразделениям различные бюджеты позволяют осуществлять, так называемые, анализ и управление по отклонениям. Отклонением называют разницу между бюджетными и фактическими показателями, наблюдаемыми в процессе реализации планов. Для выполнения этих задач с учетом отклонений необходима корректировка бюджетных (плановых) данных на фактический выпуск свинины. Очевидно, что при условии формирования единственного варианта бюджета осуществить такую корректировку достаточно сложно. С этой целью рекомендуется формировать гибкий бюджет, часто называемый переменным, который обеспечивает прогнозные данные для различных объемов выращивания свиней. Чаще всего реализация гибкого бюджета заключается в составлении набора бюджетов, опирающихся на несколько "сценариев" развития рыночной ситуации и технологических условий, что не маловажно для свиноводческих предприятий. Оперировать таким гибким бюджетом достаточно удобно. Если ситуация изменяется, то вступает в силу соответствующий вариант бюджета, который предусматривает конкретные управленческие решения. Подобный методический подход, тем не менее, не лишен недостатков. Наиболее существенные из них: невозможность предусмотреть все вероятные сценарии развития событий; невысокая оперативность перехода от одного варианта к другому в силу их дискретной природы.
Сложной проблемой бюджетирования является автоматизация данного процесса, поэтому необходим системный подход к оценке вариантов.
«Бюджетное планирование предприятий АПК» от «ЦентрПрограммСистем» обеспечивает полный цикл бюджетирования для свинокомплеков.
«Бюджетное планирование предприятий АПК», как современная управленческая технология, предназначена для выработки и повышения финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений. Технология включает финансовое планирование, учет и контроль доходов и расходов, получаемых от агропромышленного бизнеса на всех уровнях управления и позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые показатели.
Данное решение является уникальным для свинокомплексов и отличается от прочих предлагаемых на рынке тем, что содержит в себе все необходимое для того, чтобы начать работать с автоматизированной системой бюджетного управления сразу же после приобретения.
В комплексе с другим программным продуктом «Оперативный, пламенной и бухгалтерский учет для свиноводческих предприятий» такое решение позволит любому свинокомплексу (агрохолдингу) построить современную информационную систему управления предприятиятием.
Информацию о программных продуктах можно получить на сайте компании www.cps.bel.ru или по телефону
+7(4722) 35 34 39.
На сайте выложены демонстрационные версии программных продуктов.

Начальник отдела оп работе с корпоративными клиентами
компании «ЦентрПрограммСистем» г. Белгород
Зайцев Сергей Александрович
Email: cps@belgtts.ru
13.12.2006 13:49:53

Неверное имя пользователя или пароль

Вход