Южные соки завоевывают рынки

Ставропольское ООО “Кубанская долина” — производитель соков прямого отжима и нектаров “Южный”. Продукция здесь выпускается по ГОСТам и фасуется в стеклянную тару. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов
О том, как работает предприятие и какие у него планы, расскажет директор ООО “Кубанская долина” Василий Савченко исполнительному редактору "Ставропольского бизнеса" Акуловой Елене Алексеевне.

— Василий Ильич, расскажите немного об истории предприятия.

— Эти производственные мощности в Новоалександровском районе — часть ставропольского винзавода — были приобретены в 1997 году. Они уже не использовались по прямому назначению, здесь выпускались плодоовощные консервы. Предполагалось вдохнуть жизнь в эти мощности и продать, заработав на этом. Но когда их привели в надлежащий вид, продавать передумали. Однако продолжать заниматься плодоовощной консервацией тоже не планировали.

До 2002 года предприятие находилось в состоянии перманентной реконструкции, целью которой было наладить производство соков. Поскольку специальность моя “Машины и аппараты пищевых производств” и до этого я работал в концерне “Ставропольплодоовощпром”, то тема мне была знакома.

С самого начала было решено производить соки высокого качества по цене, доступной любому рядовому потребителю. Необходимо было решать вопрос себестоимости. Все советские технологии основывались на безмерно большом объеме использования энергоносителей. Быть конкурентоспособным предприятием при такой технологии невозможно. Поэтому были применены самые новые технологии, которые удалось найти и придумать самому, для того, чтобы производить сок с минимальными энергозатратами, максимальной механизацией и автоматизацией процесса, а также высокой производительностью. Первые соки — 4 вида — были получены в 2005 году.

— Работа на заводе сезонная?

— Нет, завод практически работает круглый год. На время подготовки к сезону останавливаем его примерно на месяц для того, чтобы наладить, почистить, привести в порядок. У нас есть две технологических линии, которые позволяют нам заготавливать сырье — пюре и концентрированные соки — впрок, без потери для его качества. В межсезонье перерабатываем эти запасы. В год выпускаем порядка 10 миллионов условных банок соков.

На заводе работает 24 человека. Непосредственно на линии вместе с операторами котельной — 12 человек.

— Решению выпускать именно соки как-то способствовала ситуация в отрасли?

— Напомню, что в конце 1990-х консервная отрасль рушилась. Все консервные заводы края довольно быстро приходили в упадок. С одной стороны, они не выдерживали конкуренции, с другой — была отсталая технология. Да и менеджмент не был готов работать в новых условиях. На этом фоне возникала новая отрасль — производство соков. Западные производители проникали на наш рынок и устраивали здесь финишную часть своего производства. Они привозят сюда концентраты, произведенные на Западе, и лишь разбавляют их водой. Основная форма розлива — tetra pack. Сейчас в стране производится таким образом порядка 98 процентов всей соковой продукции.

В тот период темпы роста потребления соков за счет агрессивной рекламы были очень высокими, и прирост производства в год составлял порядка 30 процентов.

— Чем отличается ваше производство?

— Мы производим соки без консервантов и прочих добавок из местного свежего сырья. И сами выращиваем его, и осуществляем контроль технологии выращивания сырья фермерами, которые нам его поставляют. И еще одно радикальное отличие в том, что наши соки и нектары разливаются в стеклотару емкостью от 0,33 до 3 литров.

— Почему выбрали именно стеклотару?

— Стеклянная тара самая лучшая. Один и тот же продукт, разлитый в стеклотару и tetra pack, будет иметь разные вкусовые качества. В бумажной таре продукт сразу теряет свои свойства за счет того, что эта тара не обладает той нейтральностью, которую имеет стекло. К тому же это условие, которое продиктовал нам рынок.

— Из чего же вы делаете соки?

— В основном из яблок. Мы выпускаем 12 наименований соков. Просто замечательные, на мой взгляд, нектары абрикосовый, яблочно-абрикосовый и яблочно-алычевый. Есть и овощная группа — соки и нектары на основе тыквы, моркови, томатов. Томатный сок прямого отжима, тыквенно-яблочный, морковно-яблочный и другие. Смеси наиболее полезны, потому что они содержат целый букет витаминов и микроэлементов. Сырье закупаем не только в нашем крае. Например, в прошлом году из-за засухи ни одного килограмма томатов не купили на Ставрополье — все было привезено из Краснодарского края.

— А где распространяются ваши соки?

— На Ставрополье мы представлены, к сожалению, очень мало. Испытываем на себе сопротивление торговых сетей проникновению отечественной продукции на прилавки магазинов. Все местное производство имеет такие проблемы. Правительству надо было бы очень серьезно этим заниматься. Надо создать какие-то преференции для местного производителя. Применить хотя бы турецкий опыт, где сейчас самые передовые технологии ведения сельского хозяйства, высочайшая производительность труда.

На российском рынке наша продукция серьезно представлена всего третий год, и сейчас мы озабочены расширением своего присутствия. Мы участвовали во многих выставках. На международной выставке PRODEXPO-2011 мы получили золотую медаль за качество — лучший товар 2011 года. На эту выставку стремятся попасть все товаропроизводители, ориентированные не только на местный рынок, а желающие завоевать российский и международные рынки. Как показали выставки, на сегодняшний день по соотношению цена-качество у нас лучший продукт в России.

Мы поставляем свою продукцию в Казахстан и Монголию. Имеем заявки даже из Израиля на наш нектар тыквенный. Там оказывается бывшие наши граждане и помнят, и любят его. Другое дело, что поставки за границу имеют свои сложности. Это по силам крупной, закрепившейся на международном рынке компании. Пусть лучше наши соотечественники пьют хорошие соки.

— Конкуренция на этом рынке большая?

— Рынок уже определился, консолидировался. Сейчас 4 бренда владеют львиной долей рынка — более 85 процентов. Но, по сути, половина принадлежит компании “Пепсико”, половина — “Кока Коле”. Россия теряет громадный кусок рынка, крайне выгодный для нее. Даже на Западе одно рабочее место в перерабатывающей промышленности дает как минимум 5 рабочих мест в производстве сельхозсырья. Это ведь взаимосвязанные процессы. Но при всей взаимозависимости на сегодняшний день связь между ними носит чисто условный характер.

— Как же было в советский период? Ведь тогда на Ставрополье работало около 30 консервных заводов.

— В советском прошлом существовала система. Плохо ли она работала, хорошо ли, но едок всегда встречался с продуктом. Суть состояла в том, что производитель всегда знал, сколько нужно произвести и куда он реализует произведенный продукт. Что-то он предлагал непосредственно в торговлю, а львиная доля шла в переработку. И по-другому невозможно. Если ориентироваться только на рынок, надо сокращать объемы производства сельхозсырья, потому что это, как правило, скоропортящийся продукт.

Переработка была связана с товаропроводящими сетями, базами хранения и, в конце концов, с торговлей. Эти предприятия выстраивались в цепь. Система функционировала, хотя и имела свои недочеты. Но целая отрасль была разрушена, и сейчас число консервных предприятий в крае можно пересчитать по пальцам одной руки. В чем же причина? Основная проблема в том, что из этой цепочки была вырвана торговля.

Говорят, что торговля — один из самых подвижных элементов экономики, который быстро воспринимает все новое. Вот она и восприняла западный опыт, как продвигать товары такого свойства, о которых я говорил ранее. Торговые сети сегодня всячески блокируют попадание туда отечественных товаров. Из-за этого и производство сельхозсырья, и та же переработка находятся в состоянии стагнации. К примеру, до 90 процентов овощных консервов привозится из-за рубежа. Если бы были другие условия, может, у нас сегодня было бы не 30 консервных заводов, как в советское время, а 50. Где же тогда производить качественную продукцию, если не на юге? Это и вопрос импортозамещения, и трудоустройства, и продовольственной безопасности. Согласно последней переписи население уменьшилось почти на 2,5 миллиона человек, значит правительство, я думаю, должно было бы в первую очередь озаботиться тем, чтобы продовольственная группа товаров была безупречно качественной.

— Вы собираетесь строить новый завод в Степновском районе?

— Да. Поскольку наши производственные мощности на пределе, мы пришли к выводу, что необходимо расширяться. К тому же шить новые штаны всегда легче и интереснее, чем перешивать старые. Бывший винзавод не отвечает современным требованиям, приспособленные помещения не такие эстетичные, как хотелось бы. Кроме того, по договоренности с администрацией района мы должны получить в аренду до 1 тысячи гектаров поливных земель. У нас есть земля в субаренде. Но субаренда в разы дороже, чем просто аренда.

При наличии же собственной производственной базы удается влиять на себестоимость производимого продукта, подбирать наиболее оптимальные сроки переработки и регулировать качество — содержание веществ, например нитратов, которые могут отрицательно влиять на здоровье людей.

— Какова степень готовности проекта?

— Он находится на стадии подготовки к осуществлению. Чтобы его начать, необходимо приступить к финансированию. А оно будет открыто после получения финансовой гарантии от правительства края.

Договоренность с Минэконоразвития имеется. Это, по сути, их инициатива, а мы, оценив преимущества, которые нам этот проект сулит, с удовольствием откликнулись. Если через 2-3 недели будет получена гарантия, банк откроет кредит, то приступить к строительству мы сможем уже в этом году. Заключены все договоры с проектировщиками, поставщиками оборудования и прочими. В этом году, естественно, построить завод мы не сумеем, зато есть достаточно времени, чтобы построить, подготовить и запустить его к сезону следующего года.
22.06.2011 04:26:34

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход