Южному Уралу на посевную добавят топлива

Появилась надежда, что южноуральские аграрии получат весь годовой лимит топлива по льготной цене уже в июне – это 22 тысячи тонн солярки. По итогам работы межведомственной комиссии в Москве 16 мая минсельхозу и минэнерго Российской Федерации поручено...
Как сообщил находящийся сегодня в Москве министр сельского хозяйства области Иван Фёклин, по поручению комиссии область уже сформулировала и направила в минсельхоз России предложение по переносу выборки первоначального годового объёма топлива с раскладкой на май-июнь, а также обоснование по увеличению годового лимита льготного топлива для южноуральцев ещё на 52 тысячи тонн. Соответствующий документ об утверждении нового графика поставки топлива и увеличении лимита должен быть направлен в область минэнерго и минсельхозом РФ,сообщает пресс-служба администрации области.

Переброска лимитов горючего на весенний период позволит аграриям провести посевную кампанию в оптимальные сроки и технологически правильно. Тем не менее, отпуск топлива осуществляется пока в соответствии с прежней разнарядкой, и южноуральские крестьяне смогли получить чуть более пяти тысяч тонн льготной солярки. Только на посевную кампанию в Челябинской области нужно 35 тысяч тонн. Поэтому заместитель министра Татьяна Гросуль, проводившая 17 мая традиционное селекторное совещание с руководителями сельских территорий и организаций, призвала аграриев за счёт своих ресурсов обеспечить необходимый запас горючего, чтобы не сорвать сроки сева. Учитывая, что из-за дождей и холода посевная началась позже, все посевные работы должны идти в напряжённом ритме.

Сегодня, по оперативным данным областного минсельхоза, засеяно пока 26 % от всей площади ярового сева. По заверениям руководителей районов, при хорошей погоде и набранных темпах работы посев пшеницы хозяйства завершат до 26 мая, а посев остальных культур – в первых числах июня. То есть оптимальные агрономические сроки аграрии выдержат. Ежедневная суточная выработка составляет уже 70-80 тысяч гектаров.

Примером оперативной и грамотной работы на посевной компании может служить Брединский район. Твёрдую пшеницу здесь планируют посеять до конца текущей недели, остальную пшеницу – до 25 мая. Многие руководители хозяйств, учтя прошлогодний печальный опыт, увеличили площадь посева кормовых культур, в том числе кукурузы и суданской травы, при этом на половине кормовых площадей ввели бобовый компонент. Практически все предприятия уже начали борьбу с сорняками, которые активно пошли в условиях наличия влаги и прохладной погоды. А это требует дополнительных затрат того же топлива, расхода гербицидов.
18.05.2011 06:46:50

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход