Итоги года

Интервью с генеральным директором Союза мороженщиков России В.Н. Елховым
- Валерий Николаевич, прошел 2009 кризисный год, как пережили его мороженщики?

- Еще не все его итоги подведены, но основные тенденции и результаты на рынке мороженого уже очевидны. Прежде всего, можно с уверенностью отметить, что производство мороженого в кризис не рухнуло, большинство предприятий выдержали это испытание, а некоторые и нарастили свой потенциал.

Это наглядно подтверждают данные статистики производства.
В начале года по итогам первого квартала падение производства мороженого было весьма значительным, около 13%, однако впоследствии картина стала меняться в лучшую сторону.

Конечно, сказалось теплое лето, какого не было в последние годы, но выручила не только температура. Кризис заставил по-иному оценивать результативность работы, оптимизировать затраты, ассортиментную политику, взаимодействие с торговыми организациями. В результате по итогам 11 месяцев выпущено 329 тыс.т. мороженого. Снижение производства составило 5,3%. Это, конечно, не рост, но уже не 13%.

По итогам года, когда полностью будут известны результаты, положение может еще улучшиться. В целом статистика показывает, что во всех регионах, кроме Центрального и Южного федеральных округов, производство выросло. В Центральном округе объем производства составил 74% по сравнению с 2008годом, главным образом из-за низких показателей в Москве и Московской области. (Москва – 12%, МО – 71%).
В Южном округе 97,4% из–за снижения производства в Волгограде, Ставрополе и Краснодаре.

В свою очередь, в Северо-Западном округе уверенно набирает объемы Вологодское предприятие, куда переведена фабрика «Айс-Фили». Благодаря чему, несмотря на резкое падение производства в Ленинградской области (31,5%), в целом по округу показатели хорошие.
В Приволжском и Сибирском округах производство практически не изменилось, а вот в Уральском и Северо-Западном округах заметно выросло – на 10 - 11%.
Наибольшие объемы мороженого произведены в Омской (38,5 тыс. тонн) и Новосибирской (26, 3 тыс. тонн) областях. Главным образом это заслуга компании «Инмарко».

Несмотря на кризис, многие предприятия смогли нарастить объемы продаж. Это отмечают «ТД «Холод», «Хладокомбинат №3», «Полезные продукты», «Инмарко», «Русский Холод», «Баскин Роббинс» и др.
В денежном выражении объем реализации значительно вырос по всей отрасли в связи с повышением цены на мороженое в результате удорожания сырья.

- А какие новые тенденции рынка мороженого можно отметить?

- Среди тенденций, которые заметны на рынке мороженого, прежде всего, стоит отметить оптимизацию затрат. Кризис заставил жить более экономно, иначе оценивать эффективность работы. Сократились складские запасы продукции, сырья, упаковки. Уменьшилось потребление импортных ингредиентов. Оптимизировался ассортимент выпускаемой продукции, на рынок меньше выводится новых образцов мороженого, требующих рекламной поддержки. В целом сократились рекламные бюджеты. По оценке GPR 30” на рекламу мороженого в первом полугодии было потрачено около 2,5 млн. долларов, в то время как на пиво – 50 млн. долларов.

В ассортиментной линейке выросла доля стаканчиков, брикетов (мороженого «эконом – класса»), т.е. происходит смещение к более дешевым продуктам. Не растет «премиальный» сегмент, хотя и не сократился. Немного вырос сегмент мороженого типа «пломбир».
Растет сегмент крупных упаковок и домашнего потребления.
Партнеры по рынку отмечают, что практически никто не закупал оборудование. Это явно кризисный показатель, который обусловлен, прежде всего, дефицитом кредитных ресурсов.

Продолжается процесс консолидации рынка. Пять ведущих компаний («Инмарко», «Русский Холод»,  «Талосто», «Нестле» и «Айсберри») занимают 55% рынка.
Этой осенью появилась необычная тенденция. Если в прежние годы в этот период цена на мороженое стабилизировалась и снижалась, то прошлой осенью цена на молочные виды мороженого выросла на 15-20% из-за подорожания сухого молока и сливочного масла.

- Каким видится ближайшее будущее отрасли?

-Оценивая краткосрочную перспективу, можно предположить, что положение в отрасли будет поправляться. Надеемся, что позитивно скажутся меры, принимаемые в стране по внедрению здорового образа жизни, ограничению рекламы и потребления пива, спиртных напитков, табачных изделий.
В то же время ситуация во многом будет определяться ценовой политикой на рынке сырья, уровнем заработной платы, доступностью кредитных ресурсов и другими факторами.

К примеру, кризис в отрасли усугублялся еще и общими проблемами в молочной промышленности. Кроме того, что скачкообразно менялась цена на сухое молоко и сливочное масло, ситуация усложнялась попытками внести изменения и дополнения к Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Потребовалось немало усилий в борьбе с таким нововведением в наименовании мороженого, как «мелорин». До сих пор витает идея ограничения, а то и запрета использования растительных жиров тропического происхождения в пищевой промышленности. Не случайно Союз вместе с ВНИХИ организовали отраслевую конференцию по вопросам внедрения Технического регламента. Ее результатом стала выработка консолидированной позиции ученых и специалистов отрасли, которая была изложена в обращении к Правительству страны.

Рассчитываем с вступлением в силу Закона «О внесении изменений в ФЗ о Техническом регулировании» наши позиции укрепятся, а возможности расширятся. Связано это, прежде всего с тем, что мы сможем использовать основные положения кодекса Euroglaces, особенно при выпуске продукции, которая не подпадает под действие Технического регламента на молоко и молочную продукцию и ГОСТа на мороженое. После создания Федерального органа по техническому регулированию мы будет разрабатывать порядок распространения норм закона применительно к нашей отрасли.

Если рассматривать перспективу наращивания объемов производства мороженого, то она, безусловно, имеется, и уверен, будет проявляться. Вывод этот сделан, как ни парадоксально, прежде всего, на низком уровне потребления мороженого в России. Сейчас он составляет немногим более 2 кг в год на человека, в крупных городах – до 3 кг. В большинстве европейских стран этот показатель, как правило, в два раза выше, а у лидеров – Канады, Америки, Австралии – в 3-4 раза выше. Так что нам есть, куда расти. Важно, чтобы покупатель имел возможность приобрести нашу продукцию, а мы могли предоставить ему мороженое на любой вкус и достаток. После небольшого падения на 3-5% в год рассчитываем, что, начиная с 2011 года, начнется постепенное наращивание производства.

- Как Вы оцениваете состояние инфраструктуры, в том числе подготовку кадров, законодательство в данной области?

- Прежде всего следует отметить, что многие десятилетия в отрасли не разрабатывались ГОСТы. И только в 2005 году, впервые после 1941 года, был разработан и принят первый национальный ГОСТ Р «Мороженое молочное, сливочное и пломбир». На самом деле, требуется еще, как минимум, 3-4 ГОСТа на термины и определения, на мороженое с растительным жиром, на фруктовой основе и другие. Однако эта работа сдерживается отсутствием финансирования, неопределенностью в области технического регулирования и стандартизации.

В сфере обеспечения кадрами мы испытываем трудности, прежде всего в технологах молочного производства, опытных маркетологах, идет процесс старения кадров. Многие предприятия имеют морально устаревшую техническую базу, не располагают развитой инфраструктурой социальных условий, не имеют средств на целевое обучение специалистов. Конечно, все это отрицательно сказывается на подготовке и закреплении кадров.

Тем не менее, мы стремимся использовать собственные возможности для помощи предприятиям. В частности, создан отраслевой Институт повышения квалификации – Институт холодильных систем и пищевых производств, на базе которого регулярно проводятся курсы и семинары подготовки и повышения квалификации специалистов отрасли. Ежегодно мы проводим отраслевую конференцию по наиболее актуальным проблемам деятельности предприятий, новым нормативным документам, которые пользуются большой популярностью у работников и руководителей предприятий. Стало хорошей практикой проведение семинаров с выездом на предприятие – партнеры Союза.
Для большинства предприятий характерна малая рекламная активность. Затраты в целом на рекламу мороженого в десятки раз меньше, чем, к примеру, на пиво.

Безусловно, отрицательно сказывается сезонность, неритмичность производства, большая импортозависимость в закупке сырья, ингредиентов, оборудования.

- Известно, что подготовлен отзыв на поправки к Техническому регламенту. В целях ограничения прямого использования тропических масел предложено новое определение молокосодержащих продуктов, в которых ограничена доля замещения молочного жира в размере не более 50%, причем только заменителем молочного жира. Как это может повлиять на рынок мороженого?

- Да, действительно, такой отзыв Правительства есть в Думе. Подобного рода изменения стали результатом соглашения Молочного и Масложирового союзов, в основе которого ограничение использования масел тропического происхождения с целью увеличения производства и потребления отечественного молока. Цель, безусловно, благородная. Мы тоже за развитие производства отечественной молочной продукции, поскольку в производстве мороженого ее потребляется более 400 тысяч тонн. Однако есть разные виды продукции, требующие разного сырья, есть и рецептурные особенности, которые нельзя не учитывать.

Так, мороженое, содержащее растительный жир, - это самостоятельная группа продуктов, в которых его применение обусловлено технологическими особенностями выпуска мороженого на основе фруктовых, ягодных и других наполнителей, а также глазури и вафельных изделий, что позволяет увеличить срок хранения, улучшить консистенцию и другие потребительские характеристики. В таком мороженом нет холестерина, ниже содержание трансизомеров.

Попытка административным путем ограничить долю замещения молочного жира к хорошему не приведет. С формальной точки зрения – это предмет рецептуры и не должен утверждаться законом страны. С другой, проверить долю замены сегодня не представляется возможным из-за отсутствия достоверных методик и необходимых приборов. Таким образом, в закон вносится показатель, который невозможно проконтролировать, а, по сути, будет толкать на фальсификацию продукции. Более того, это противоречит международной практике, в частности, кодексу Euroglaces. Что касается заменителя молочного жира, то для мороженщиков это, главным образом, кокосовое масло. А что нам предложат под этим названием, - большой вопрос.

Кроме того, замена молочного жира исключительно его заменителем как новым продуктом приведет к монополии на рынке, к лоббированию интересов отдельных переработчиков растительных жиров. Все это, в конечном счете, отразится на повышении цены на мороженое и сокращении его ассортимента. Это не выгодно и производителям мороженого, и, прежде всего, покупателям.

- Наступивший 2010 год для Союза мороженщиков России – юбилейный. Ему исполняется 10 лет! Что представляет из себя Союз сегодня?

- Союз построен, можно сказать, как самодостаточная организация. В него входят все ведущие производители мороженого – их около 50. Кроме этого – производители и поставщики оборудования, ингредиентов, научные учреждения, пресса – всего около 170 организаций. В структуре Союза создано несколько подразделений – Институт повышения квалификации, НПО «Технохолод», пресс-центр. На общественных началах действует несколько комитетов по отдельным направлениям работы. Члены Союза выпускают более 80 % всего российского мороженого.

- Что удалось сделать за эти годы?

- Всего не перечислишь, отмечу лишь главное. В свое время удалось отменить налог с продаж и снизить НДС на мороженое. Рубежной явилась работа, проведенная совместно с ВНИХИ по подготовке национального ГОСТа на мороженое на молочной основе. Многие годы успешно проводилась выставка «Мир мороженого и холода». С 1997 года организуется Праздник мороженого, который стал крупнейшей рекламной кампанией в отрасли. Издается своя отраслевая газета «Мороженщик России». Создана система повышения квалификации специалистов, регулярно проводятся отраслевые конференции, курсы и семинары.

- Как изменилась деятельность Союза за это время?

Прежде всего, более явно стала реализовываться главная задача – представление и защита интересов членов Союза. Особенно возросла роль Союза в условиях подготовки и рассмотрения законопроектов, связанных с торговой деятельностью и  Техническими регламентами. Участие в этой работе реально продемонстрировало представление и защиту Союзом интересов предприятий отрасли. Укрепилось взаимодействие с партнерскими союзами различных отраслей – Масложировым, Союзом экспортеров, Конфедерацией упаковщиков и др.
По многим вопросам мы вырабатываем общую позицию и добиваемся ее реализации.

Наряду с текущей работой в деятельности Союза стали преобладать перспективные проекты.
Важно подчеркнуть, что в условиях, когда пришлось отстаивать отраслевые интересы, мы реально почувствовали поддержку ведущих предприятий.

- Перспективные проекты. Что можно здесь выделить?

- Прежде всего, будет продолжена работа с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Наряду с этим регламентом, видимо, претерпит изменения и регламент на масло-жировую продукцию. В активную фазу вступит рассмотрение регламента о безопасности пищевых продуктов. В подготовке  этих и других законопроектов  предполагаем активно участвовать. Будет продолжена разработка предложений по развитию холодильной промышленности. Большие планы в области стандартизации, в ближайшее время предстоит подготовить стандарты на термины и определения, на мороженое с растительными жирами, на фруктовой основе.

29.03.2010 13:51:42

источник: Пресс-служба Союза мороженщиков России
Неверное имя пользователя или пароль

Вход