Итоги 2010 года на Алтае

Племенные хозяйства края подвели итоги 2010 года и обозначили задачи на дальнейшее развитие
17 марта на базе ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» прошел Совет директоров племенных хозяйств Алтайского края. Участники совещания обсудили состояние и пути развития племенной базы животноводства края.

Открывая совещание, начальник Главного управления Александр Чеботаев поделился с руководителями хозяйств результатами участия делегации Алтайского края во II Cъезде молокопроизводителей и молокопереработчиков России. Александр Николаевич отметил весомую значимость прошедшего в Москве мероприятия. Россия и Белоруссия выработали единый подход к таможенно-тарифному регулированию и контролю качества продукции. В наступившем году объемы поставок молока из Республики Беларусь ограничены определенным объемом. Кроме этого, на Съезде молокопроизводителей и молокопереработчиков Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков заявил о том, что регионы, сохранившие поголовье крупного рогатого скота, в этом году могут рассчитывать на государственную поддержку животноводческой отрасли.

Что касается непосредственной темы Совета директоров племенных хозяйств края, начальник Главного управления сельского хозяйства акцентировал внимание на том, что отдельным племенным хозяйствам нужно работать над повышением продуктивности скота, что некоторые предприятия слабо участвуют в реализации племенного скота, не должным образом ведется контроль качества производимой продукции. Александр Чеботаев рекомендовал руководителям хозяйств в целях сохранения племстатуса более детально и основательно подойти к упорядочению работы предприятий.

Директор краевого автономного учреждения «Алтайский центр информационно-консультационного обслуживания и развития АПК» (КАО «АКЦИКО») Александр Косарев в своем выступлении сообщил, что племенная база животноводства края представлена 58 племенными заводами и репродукторами по всем видам сельскохозяйственных животных.  Основная отрасль животноводства – молочное скотоводство насчитывает 23,2 тысячи племенных коров (12,6% от общего поголовья коров в крае). С 2008 года численность племенных коров возросла на 3,1 тыс. голов.

Тем не менее, как отметил Косарев, темпы укрепления племенной базы молочного скотоводства медленные. В крае не хватает племенных ресурсов по всем породам, особенно – по черно-пестрой. Молодняк этой породы в регионе поставляют всего три предприятия, их возможности племенной продажи телок 250-300 голов в год.

В наступившем году пять хозяйств края готовятся к получению племенного статуса. В их числе: колхоз имени Кирова Шипуновского района (симментальская порода), ООО «Агро-Сибирь» Смоленского района (симментальская порода), СПК «Шаталовский» и ООО «Алтай» Родинского района (красная степная порода), СПК 53-й Октябрь Романовского района (симментальская порода).  

Выступление заместителя начальника Главного управления Михаила Чмырёва было посвящено мерам государственной поддержки животноводческой отрасли. В частности, Михаил Анатольевич отметил, что на территории края в данный момент действуют четыре ведомственных целевых программы.
21.03.2011 20:16:30

источник: Пресс-служба Главного управления сельского хозяйства Алтайского края
Неверное имя пользователя или пароль

Вход