Использование топинамбура в охотхозяйствах.

Биотехнические мероприятия в охотхозяйствах, с использованием топинамбура (земляная груша), позволяющие улучшить качество угодий и увеличить численность животных.
     Для снижения вреда, наносимого кабанами сельскохозяйственным посевам, в охотничьих хозяйствах на небольших лесных полях и полянах, специально для кабана наряду с другими культурами выращивают топинамбур ( земляная груша ).
     Выращивание топинамбура в охотхозяйствах в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием. Эти посадки являются «щитом» от потрав кабанами сельскохозяйственных посевов.
    Поля с овсом, ячменем, горохом, картофелем, топинамбуром кабаны активно посещают с августа по ноябрь. На посевы топинамбура (земляной груши) они наведываются в течении всей зимы. Как источник подкормки кабанов и других животных практически в любое время года можно рекомендовать топинамбур.

     Стебли его достигают 2,5 м высоты, а урожайность клубней топинамбура больше чем у картофеля и достигает (даже без проведения «штатных» агротехнических работ) от 5 до 10 тонн/Га. А при проведении агротехнических работ 20 – 30 тонн/Га. При этом урожай клубней можно собирать без всякой обработки несколько лет.
     Осенью и зимой в поисках клубней топинамбура кабаны буквально перепахивают поляны топинамбура. Листья и молодые побеги уже в июле привлекают оленей, косуль, кабанов, лосей, зайцев, тетеревов и фазанов. Помимо кормового значения, высокие и густые заросли топинамбура являются хорошим укрытием.
     До середины сентября надземную часть растения можно скашивать и вязать веники для подкормки.  Клубни хорошо переносят зимние морозы в почве, поэтому, осеннею  уборку можно производить из расчета необходимой потребности в клубнях.
     Способ посадки и уборки как у картофеля, с той лишь разницей, что уборку и подсадку клубней можно осуществлять как осенью, так и весной.
Клубни топинамбура являются хорошим  кормом для зайца, лосей, оленей и кабана. Для кабана площадь топинамбура должна составлять 1-2 га на 30 зверей. Олени, зайцы, грызуны используют и небольшие посадки топинамбура.
Зимой, когда естественных кормов для кабана в лесу почти нет, суточная норма подкормки на одно животное 3—4 кг. Нередко в местах, часто посещаемых кабанами, устраивают бурты картофеля и топинамбура, с использованием соломы и листвы, присыпанные землей.

     Свойства топинамбура к продуктивности на любых почвах, при самых различных  погодных условиях, высокая урожайность при высоком кормовом достоинстве привлекает все большее количество охотхозяйств, во всех регионах России и стран СНГ. Использование топинамбура при проведении биотехнических мероприятий, позволяет улучшить качество угодий и увеличить численность животных. Так, по сообщениям средств массовой информации, в этом году на посевных работах в Уссурийской тайге акцент был сделан на распространение кормовой культуры топинамбура (земляная груша), который очень удобен для посадки. Один его клубень можно разрезать на несколько частей, и из каждого глазка прорастет побег.
Уже в первый год  топинамбур стали активно поедать дикие кабаны. Несмотря на то, что заложенные в прошлом году поля активно использовались зимой копытными, этой весной побеги взошли снова. Работники охотхозяйств отмечают, что лесные "супермаркеты" пользуются большой популярностью. Косули и кабаны любят лакомиться рапсом и топинамбуром.
      Актуален и вопрос использования топинамбура и при дичеразведении (искусственное), т.е.   интенсивном способе воспроизводства запасов дичи путем разведения (при полувольном содержании и на специализированных фермах) с применением современных зоотехнических методов содержания и кормления.

     Компания «Рязанские просторы» уже не один год сотрудничает с охотхозяйствами из различных регионов России, которые могут купить топинамбур под посадочный материал, и для закладки на хранение. В настоящее время специалистами компании разработана технология изготовления гранулированного корма из клубней и зеленной массы.

Поставки осуществляются сезонно – весной (апрель, май) и осенью (сентябрь, октябрь).

23.09.2009 09:02:30

Неверное имя пользователя или пароль

Вход