Ищи невесту в городе

Этот яростный аграрный стройотряд...
Алексей Гордеев вместе с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым принял участие в I Всероссийском слете студенческих отрядов ВУЗов Минсельхоза России и Росрыболовства. По мнению министра, представители власти всеми усилиями должны поддерживать движение студотрядов в России, используя, в том числе, административный и политический ресурсы, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

"В настоящее время экономика страны находится на подъеме, и нам очень важно, чтобы в ее развитие особую лепту внесла молодежь", - подчеркнул он. При этом Гордеев добавил, что "правительство и президент ждут участия молодежи в реализации приоритетных нацпроектов". Студотряды имеют реальную возможность работать этим летом на строительных площадках, в сельском хозяйстве, тем самым, участвуя в подъеме и развитии отечественного АПК, сказал он.

"Трудовой семестр - это реальная путевка в жизнь, - считает министр. - Я сам 4 раза был в стройотрядах и даже сохранил куртку". Министр уверен, что "только через труд, работу в коллективе, ощущение поддержки друга можно стать настоящим человеком, хозяином страны и собственной жизни".

Очень важно, подчеркнул министр, что "слет запланирован не сверху, из Москвы, а мы смогли подхватить мощное течение, волну, которая организует студотряды ВУЗов Минсельхоза и Росрыболовства". Обращаясь к студентам, Гордеев сказал: "Мы часто задаем себе вопрос, чем живет молодежь, исходя из того, что будущее России - это вы. При этом мы иногда стесняемся переносить наши ценности на вас - слишком сильно изменилось время. Порой, думаем, что навязываем вам что-то непонятное, ортодоксальное, хотя для нашего поколения это было главное - чувство коллектива, локоть товарища, трудолюбие, желание преодолеть себя. Это то, что называется простыми словами "патриотизм" и "любовь к Родине".

"Патриотизм" и "любовь к Родине" - гораздо дороже любых денег, - уверен глава Минсельхоза. - Это ценности, которые вы должны сформировать с учетом новых политических и экономических реалий", - сказал он. "Мы видим, что в вас это есть и понимаем, что у России - по-настоящему сильная и перспективная молодежь, - продолжил министр. - Эти перспективы мы связываем с умением трудиться и пониманием того, что такое реальная, а не виртуальная экономика".

По мнению Гордеева, из участников студотрядрв могут сложиться в будущем хорошие супружеские пары. "Своему сыну я часто напоминаю народную мудрость: "Ищи невесту не в хороводе, а в огороде", - сказал министр. Руководителям студенческих сельхозотрядов глава Минсельхоза вручил отраслевые награды. После этого он возложил цветы к монументу Славы.

Находясь в Ульяновской области, министр также принял участие в работе выставки-демонстрации "День поля-2007". По словам главы Минсельхоза, "губернатор и правительство области на сегодняшний день уделяют большое внимание развитию сельского хозяйства". "Но не буду приукрашивать - область находится в начале пути. Есть подвижки в животноводстве, позитивные сдвиги в растениеводстве, однако предстоит еще многое сделать", - отметил Гордеев. В целом он подчеркнул, что "залог успеха сельского хозяйства - в новых технологиях". Глава Минсельхоза рассказал, что с 1 января 2008 года отечественные сельхозпроизводители смогут получить льготные десятилетние кредиты на приобретение техники и оборудования. Он уточнил, что "такие долгосрочные кредиты будут выдавать все заинтересованные банки страны, включая "Россельхозбанк".Задача со стороны федерального правительства - компенсировать две трети процентной ставки по кредитам", - пояснил глава Минсельхоза, добавив, что "осуществляться это будет по принципу софинансирования с региональными бюджетами". Министр также предложил подготовить специальный перечень техники и технологий, включая почвообрабатывающие и посевные комплексы.

Одновременно, продолжил Гордеев, "мы будем рекомендовать субъектам РФ, если у них есть возможности, идти на прямую компенсацию в данных условиях". "То есть, если ты взял кредит, то две трети процентной ставки гасит федеральный центр, а региональное правительство берет на себя часть кредита в какой-то пропорции", - пояснил министр.

Кроме того, министр сообщил, что "в настоящее время в "Россельхозбанке" активно внедряется залоговая система, при которой сама техника на 90% обеспечивает возврат кредита".

На вопрос, что делать с убыточными хозяйствами, Гордеев ответил: "начинать решать эту проблему надо с руководителей". "Практика показывает, что, если на смену руководителю-мужчине приходит женщина, хозяйство идет в гору", - сказал он. В то же время он считает, что "региональные органы управления АПК должны разработать план по выходу убыточных хозяйств из кризиса". "На федеральном уровне такая система поддержки имеется, в том числе через "Россельхозбанк" и "Росагролизинг", - уточнил министр. Он также добавил, что "если подготовить план технического и технологического перевооружения, то, поверьте мне, при всех трудностях агробизнес будет выгодным".
05.07.2007 07:50:39

Неверное имя пользователя или пароль

Вход