Инфляция 2010: впервые за 7 лет цены выросли до 10%. Спасли сало и яйца

В этом году ускорится рост производства, зарплат, значит, вырастет уровень потребления, и тогда цены пойдут вверх
Госкомстатистики подсчитал инфляцию за прошлый год. Оказалось, что, несмотря на нагнетаемую то и дело производителями и некоторыми политиками панику — то гречневую, то сырно-масляную, то картофельную, — цены выросли за этот год намного меньше, чем в 2009-м — в среднем на 9,1% (см. инфографику). Более того, такая инфляция, как в 2010-м — менее 10% — была за всю историю независимости Украины только трижды — в 2001—2003 годах (тогда премьерами были Анатолий Кинах и Виктор Янукович). Все остальные годы цены росли существеннее.

В декабре цены выросли на 0,8% — это больше, чем в ноябре — тогда было всего 0,3%. Но как для «праздничного» декабря, это не много, считают эксперты, ведь обычно инфляция в последний месяц года превышает 1%.

ЧТО БЫЛО. «Низкая инфляция в ноябре и декабре получилась из-за того, что меньше, чем обычно, росли цены на продукты питания, а под воздействием админмер (заявления Кабмина, возбуждение дел Антимонопольным комитетом) они даже снизились, например, на молоко, сметану, творог, сыры, хотя по итогам года эти товары все равно в числе лидеров — рост цен на них вдвое и больше превысил инфляцию, — говорит аналитик инвесткомпании Astrum Алексей Блинов. — Алкоголь и табак (+22%) подорожали из-за увеличения акцизов». Эксперт МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что яйца подешевели из-за перепроизводства, а поскольку этот продукт долго не хранится — пришлось снижать цены, чтобы быстрее распродавать, а животные жиры — из-за роста импорта дешевого польского сала (в основном, оно идет на колбасу). Что касается промтоваров и услуг, то цены на большинство из них выросли меньше средней инфляции — на 2—6%.

ЧЕГО ЖДАТЬ. По мнению экспертов, инфляция в 2011-м будет двузначной, но их мнения разделились: Жолудь говорит о 10% и менее, а Блинов — о целых 15%! По его прогнозам, ускорится рост производства, зарплат, значит вырастет уровень потребления, и тогда цены пойдут вверх. Но 15% инфляции-2011 будут почти компенсированы повышением зарплат. Как утверждает Жолудь, часть продуктов подорожает даже чуть меньше, чем уровень инфляции, прежде всего это касается молока и сыров (мол, все повышения цен были в 2010-м) и мяса. Регулируемая местными властями цена хлеба соцсортов (черный и белый типа батон) также останется на нынешнем уровне, а вот остальной хлебушек может дорожать.
10.01.2011 17:11:03

источник: Сегодня.юа
Неверное имя пользователя или пароль

Вход