Инфекционные (заразные) болезни нутрий

Паратиф, или сальмонеллез, — остро протекающее заболевание, вызываемое бактериями типа Гертнера или Бреслау. Основной источник инфекции — зараженная вода, корма животного происхождения, и больные звери. Инфекцию могут занести мыши,крысы, голуби, воро...
Паратиф, или сальмонеллез, — остро протекающее заболевание, вызываемое бактериями типа Гертнера или Бреслау.

Основной источник инфекции — зараженная вода, корма животного происхождения, и больные звери. Инфекцию могут занести мыши,крысы, голуби, вороны, насекомые, домашние животные и птица, человек.
Наиболее чувствителен к паратифу молодняк нутрий до 4-месячного возраста. Инкубационный период заболевания длится 3- 20 дней. Клинические признаки паратифа у нутрий разнообразны и обычно не дают возможности поставить точный диагноз без лабораторных исследований. На анализы в бак-лабораторию посылают два-три свежих трупа зверей или их внутренности.

При остром течении болезни (3—15 дней) звери отказываются от корма, их лихорадит, наблюдаются слизистые или кровяные выделения из носа, кал разжижен и иногда с кровью. Смертность при острой форме паратифа достигает 90% количества заболевших зверей. При вскрытии трупов можно обнаружить поражение желудочно-кишечного тракта, печени, сильно увеличенную (в 5—10 раз) селезенку.

На фермах, неблагополучных по паратифу, ветврач проводит вакцинацию всего поголовья нутрий поливалентной вакциной против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят. Вакцину вводят зверям подкожно, двукратно, с промежутком в 5—7 дней, в дозе 1—2 мл. После вакцинации нутрии приобретают иммунитет (невосприимчивость), предохраняющий их от заболевания паратифом. Через 7—8 месяцев вакцинацию нужно повторить.
В том случае, если на ферме уже имеются случаи падежа нутрий от паратифа, вначале им дают с кормом антибиотики или фуразолидон. Дальнейшее лечение проводит ветврач.

Пастереллез, или геморрагическая септицемия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями вида пастерелл. Нутрии заражаются пастереллезом, как и паратифом, в основном при употреблении инфицированных кормов, воды и при контакте с больными животными. Переносчики инфекции — грызуны, голуби, домашние животные и птица.
Пастереллезом чаще всего болеет молодняк нутрий до 6-месячного возраста.

Инкубационный период очень короткий — 1—3 дня; болезнь длится от 12 ч до 2—6 суток. При остром или сверх-остром течении нутрии теряют аппетит, становятся вялыми, впадают в сон; у них наблюдаются рвота, слюнотечение, выделение из носа слизи с примесью крови, разжижение кала. Некоторые звери гибнут внезапно, без видимых клинических признаков, как при отравлении. Смертность при пастереллезе — до 95% количества заболевшего молодняка, среди взрослых нутрий она ниже.

При вскрытии павших зверей наблюдаются воспаление с кровоизлияниями слизистых, серозных оболочек и внутренних органов, отек и крупозно-гнойное воспаление легких, характерные полосчатые кровоизлияния на слизистой оболочке трахеи; селезенка увеличена в 2—3 раза. У многих животных отмечается поражение желудка и кишечника. Окончательный диагноз на пастереллез устанавливается в лаборатории бактериологическим исследованием трупов нутрий, не получавших антибиотики.

Для лечения нутрий применяют антибиотики: окситетрациклин, стрептомицин, мономицин, пенициллин — внутримышечно по 25—50 тыс. единиц на 1 кг живой массы, 2—3 раза в сутки до выздоровления. Для профилактики можно применять специальную эмульгированную вакцину, которую вводят нутриям внутримышечно.

Колибактериоз — острое инфекционное заболевание молодняка нутрий. Возбудитель — болезнетворные варианты кишечной палочки. Источники распространения этой инфекции — больные звери, грызуны, зараженные корма и вода.
Инкубационный период колибактериоза длится от 3 до 5 дней; продолжительность заболевания —10—15 дней с отходом до 90% количества заболевших. Окончательный диагноз устанавливается бактериологическим исследованием.

Для профилактики колибактериоза нутрий обрабатывают двукратно поливалентной вакциной против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят — в дозе 1—2 мл на голову. Больным нутриям вводят сыворотку против колибактериоза телят в дозе 5—10 мл на голову. Кроме того, применяют антибиотики (те же, что и при паратифе).

Стригущий лишай - собирательное название дерматомикозов (трихофитии и микроспории). Нутрии чаще болеют трихофитией, вызываемой грибком трихофитоном. Источники заражения — больные грызуны, в том числе нутрии, кролики, крысы, а также лисицы, кошки, собаки, человек. Нередко инфекция возникает при использовании для подстилки опилок и соломы, изъеденных мышевидными грызунами и пораженных болезнетворным грибком.

Трихофитией обычно болеет отсаженный молодняк нутрий с 2-х и до 9—10-месячного возраста, особенно в зимне-весенний период; взрослые звери (старше года) и подсосный молодняк менее подвержены этой болезни. Летом, при содержании нутрий в наружных клетках с бассейнами и солнечном облучении, болезнь принимает невыраженные формы и затихает.

Инкубационный период при стригущем лишае у нутрий длится от 8 до 30 дней. Чаще всего грибком поражаются участки кожи и волос на голове, шее, реже — на спине, боках. Почти не бывает трихофитии на животе, где очень густой волос и грибку трудно внедриться в кожу. При трихофитии на шкурке зверя появляются характерные округлые беловато-сероватые пятна диаметром от 1 до 3—4 см и более. В этих местах кожа воспалена, покрыта мелкими пузырьками, сухими корками, струпьями или чешуйками. Волос на пораженных местах выпадает из волосяных луковиц, ломается и как бы «стрижется».
Окончательный диагноз ставится на основе микроскопического исследования соскобов с пораженных мест. Выявленных больных нутрий сразу изолируют и лечат под наблюдением ветврача, сильно пораженных умерщвляют.

Болезнь длится около 4—5 месяцев, затем даже без лечения звери постепенно выздоравливают: корочки отпадают, кожа на этих местах оголяется и со временем обрастает волосом (вначале более темного цвета).

Инвазионные болезни нутрий (кокцидиоз, фасциолез и другие гельминтозы) мало изучены. Основное внимание следует обратить на их предупреждение. Содержание нутрий в клетках с сетчатым полом позволяет нарушить цикл развития кокцидий, многих гельминтов (глистов) и избавиться от них.
Заболевание кокцидиозом и гельминтозами наблюдается при содержании зверей в клетках с земляным полом, особенно при нерегулярной чистке выгулов, домиков и бассейнов.

Для профилактики фасциолеза не следует поить нутрий водой из открытых непроточных водоемов (прудов, заболоченных озер) и скармливать им траву, скошенную на участках, где есть моллюски — малые прудовики.
23.03.2010 12:03:21

источник: Нутрия.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход