Индия активировалась

Индия активно перекраивает экспортные зерновые потоки и успешно вытесняет конкурентов с крупного рынка Бангладеш, передает ИА "Казах-Зерно"
Как уже писало ИА «Казах-Зерно» еще три месяца назад, значимым событием в текущем маркетинговом сезоне, которое стоит еще серьезно оценить, стал индийский фактор. Выйдя на рынки фуражного зерна, индийская пшеница стала успешно конкурировать в сегменте мирового рынка, специализирующегося на сделках с пшеницей низкого качества. Успеху стратегии во многом способствовали неурожай пшеницы в странах Причерноморья, а также высокие мировые цены на зерно.

Индия активно перекраивает экспортные зерновые потоки и успешно вытесняет конкурентов с крупного рынка Бангладеш. Бангладеш является крупным импортером пшеницы и закупает около 2-3 млн. тонн пшеницы в год. Внутренний спрос на пшеницу в Бангладеш восполняется, в основном, за счет импорта. Собственное производство пшеницы обеспечивает лишь четвертую часть от объема внутреннего потребления. Основными поставщиками пшеницы низкого качества в Бангладеш являются Индия и причерноморские страны, высокого качества - Канада, Австралия и США.

С июля 2012г. по февраль 2013г. Бангладеш импортировал около 1,047 млн. тонн пшеницы (1,116 млн. т за тот же период в прошлом сезоне). Импорт пшеницы осуществлялся, главным образом, через частный сектор. Примечательно, что в этом году, по данным торговых источников, около 78% пшеницы, импортированной в текущем сезоне, имело индийское происхождение.

Для сравнения: в 2011-12 году, по данным «Зерно он-лайн», Бангладеш импортировал 1,767 млн. тонн пшеницы, в т.ч. 600 тыс. тонн из Канады, 500 тыс. тонн из Индии, 240 тыс. тонн из Австралии, 118 тыс. тонн из Украины и 110 тыс. тонн из России. Таким образом, в прошлом году доля индийской пшеницы составляла всего 28,3%.

В текущем сезоне импорт пшеницы составит 2,6 млн. т, что на 47% больше, чем в предыдущем сезоне, а в следующем еще больше. По прогнозам Иностранной сельскохозяйственной службы при Минсельхозе США (FAS USDA), в сезоне 2013/2014 Бангладеш импортирует 3 млн. тонн пшеницы, в том числе через частный сектор - 2,3 млн. тонн.

Однако аппетиты экспортеров индийской пшеницы не ограничиваются рынком одной только соседней страны. Увеличив свой экспортный потенциал, Индия стремиться и на Причерноморский рынок. Экспортный потенциал Индии уже оценивают страны-импортеры пшеницы, в том числе самый крупный из них - Египет. Как уже сообщалось ранее, президент Египта Мохаммед Мурси посетил Индию с 4-дневным визитом. Он возглавил высокопоставленную делегацию, в составе которой ключевые министры и представители бизнеса. Выступая перед представителями СМИ в кулуарах переговоров, министр торговли и промышленности Индии заявил, что его страна ведет переговоры с Египтом об экспорте пшеницы.

Если стороны придут к соглашению и предпочтения египетских импортеров изменятся, то начавшиеся индийские поставки пшеницы могут вызвать снижение спроса на российскую пшеницу уже в следующем сезоне. А доля Египта в российском экспорте зерна занимает наиболее значительную часть.
04.04.2013 06:37:38

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход