Ибресинский район: продолжаются обследования сельхозпредприятий района

Группа ветеринарных специалистов ГУ «Ибресинская районная станция по борьбе с болезнями животных»  11 февраля 2011 года выехала в колхоз им. Кирова  для полного обследования молочно-товарной фермы и оказания практической помощи по ректальному  обслед...
В ходе обследования проверен молочный блок и отобраны смывы с молочного оборудования для бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории  учреждения.

В хозяйстве содержатся 100 коров, были подвергнуты исследованию на скрытый мастит 90 голов, а 10 голов в настоящее время находятся в запуске. Исследование проводили препаратом «Кенотест» для определения количества соматических клеток в молоке. При обследовании выявлено 6 коров больных скрытым маститом.  

Всего проверено ректально  41 голова, из них выявлены 22 головы стельных, у  3-х голов персистентное желтое тело и  у 16 голов первотелок  обнаружено двухсторонняя атрофия яичников с сочетанием с атрофией матки.

При изучении рациона кормления ветеринарные специалисты учреждения пришли к выводу, что у 16 голов коров атрофия яичников с атрофией матки основной причиной явилось недостаточное, неполноценное и несбалансированное по многим питательным веществам  кормления маточного поголовья, которое привело к истощению организма, нарушения белкового, минерального, углеводного и жирового обменов, эндокринной недостаточности и к гормональным расстройствам.

Предложено руководителю колхоза и заведующему молочно-товарной фермы возобновить искусственное осеменение коров и телок,   в кратчайший срок закупить витаминно-минеральные добавки, увеличить рацион кормления, провести витаминизацию всего маточного поголовья, проводить стимуляцию гормонами и  проводить массаж матки и яичников; больных коров скрытым маститом доить отдельно, после кипячения выпаивать молоко молодняку и всех выявленных коров больных скрытом маститом подвергнуть специфическому лечению.

Группой ветеринарных врачей также на молочно-товарной ферме произведена проверка журналов:

- учета движения поголовья  скота;

- противоэпизоотический;

- учета больных животных;

- учета движения биопрепаратов и медикаментов.

Все имеющиеся журналы пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя хозяйства и скреплены печатью. Журналы заполняются своевременно и правильно.
15.02.2011 06:20:48

источник: Пресс-служба Республики Чувашия
Неверное имя пользователя или пароль

Вход