И корабль плывет...

AGRORU.com продолжает освещать ситуацию вокруг предполагаемой поставки соевого шрота компанией ОЗК на Кубань.Мы обратились за комментарием к заместителю директора компании "Кубаньагропрод" Артамонову Юрию Степановичу.
Ю.А.:Фермеры беспокоятся, это естественно. Насколько нам известно, местные производители не слишком активно до недавнего времени продавали сою, поскольку  надеялись,что цена будет держаться. И сейчас они начинают продавать хорошие объемы с тем, чтобы выйти в плюс,заработать денег на удобрения, средства защиты растений и на семена. Если корабль придет, то цена понизится, и они уже не смогут получить ожидаемые прибыли. Конечно, у них обида еще и на то, что подобным демпингом занимается государство – ОЗК, это же, по-моему, государственная компания.

AGRORU.com: Насколько эти объемы - 25 тыс. тонн- повлияют на рыночную ситуацию? Какой это объем от общего рынка сои Краснодара?

Ю.А.:На Кубани выращивают порядка 200 тысяч тонн сои, часть выращенного урожая уже продали, точно не скажу,сколько осталось, по нашим данным, около 100 тысяч тонн. Но предполагаемая партия – это 4 часть от общего остатка, это значительный объем. Соя – это продукт с 80 % выхода- соевого шрота и жмыха.

AGRORU.com:ОЗК объясняет необходимость данных поставок тяжелой ситуацией с кормами для животноводства…

Ю.А.: Мне кажется, что не совсем так, наоборот. В связи с тем, что сою начало перерабатывать достаточно большое количество предприятий. ситуация достаточно устойчива.Например, наше предприятие, расположенное в станице Тбилисской,перерабатывает сою наряду с еще по крайней мере 2 предприятиями.То есть, реально есть где купить и жмых, и шрот.Достаточно  большая конкуренция проявляется сейчас на этом рынке. Для нашей компании данная ситуация с ввозом партии шрота не так трагична - у нас еще есть рынки и на севере России. Поэтому кубанский рынок  нас не сильно задевает, но  могу сказать, что цены на сою в Краснодарском крае на достаточно низком  уровне по сравнению с другими регионами России. То есть  дефицита по белку не ощущается.Вот сейчас как раз оттуда приехал наш представитель, он говорит, что  там все нормально с кормами.Я не слышал, чтобы кто-то жаловался, что кому-то кто-то что-то не поставил, наоборот. Птицефабрики, свинокомплексы могли выбирать поставщика в связи с тем, что сои стали больше выращивать на Кубани, соответственно, и перерабатывать стали многие.Увеличилось предложение.Поэтому, если еще придет шрот, в первую очередь это скажется на ценах.

AGRORU.com: Ваш примерный прогноз на дальнейшее развитие ситуации?

Ю.А.: Про поставку говорят, но когда она будет реально,пока никто не знает. Нельзя точно сказать, как это отразится. Но сейчас цена сои на кубанском рынке  достаточно стабильная. Люди покупают, продают, заключают долгосрочные контракты, что для нашей страны достаточно новое, неустоявшееся явление.А это известие дестабилизирует рынок. Участники рынка в растерянности. Потому что дать точный прогноз пока никто не может. Очевидно, упадут цены на сою, но производители –фермеры должны будут это чем-то  компенсировать. Поэтому, вполне вероятно, будут вынуждены поднимать цены на другие свои продукты, на пшеницу, например, подсолнечник. Ясно одно - независимо от того,будет или не будет произведена поставка,  сама вероятность ее содает нестабильность на соевом рынке России. Это отразится на посевных площадях. Многие уже  задумываются, что не стоит их увеличивать, хотя раньше была тенденция к увеличению площадей под сою. Соя - единственный продукт, который Россия ввозит из-за границы. Недавно наметился значительный рост, выращивать сою можно и на Кубани, и на Дальнем Востоке. продукт выращивается нашими фермерами хорошего качества. Эта попытка поставки ударит по расширению посевных площадей под сою.


Представители ОЗК, в свою очередь, заверили AGRORU.com. что ни в коей мере своими действиями не имели намерения  создать напряженность на внутреннем рынке сои в России.
18.02.2011 14:25:31

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход