Хорошо работаешь – получи субсидию!

Министерство сельского хозяйства Челябинской области в первом квартале текущего года выплатило сельхозтоваропроизводителям региона без малого 93 миллиона рублей в качестве субсидий на производство продукции животноводства за IV квартал 2010 года. Обл...
Порядок выделения субсидий, утверждённый областным правительством, подразумевает поквартальную выплату денежных средств по результатам работы. Общий объём субсидирования на 2011 год, предусмотренный в региональном бюджете на поддержку отрасли, составляет 567 миллионов рублей. Благодаря тому, что эта сумма намного больше аналогичной прошлогодней, ставки субсидирования увеличены в четыре раза. В текущем году на каждый литр реализованного молока хозяйства получат по два рубля, а на содержание каждой коровы мясного направления – от полутора до шести тысяч рублей.

Получателями субсидий из областного бюджета являются сельхозтоваропроизводители всех форм собственности – коллективные хозяйства и фермеры, – а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы, закупающие молоко у населения и фермеров. Из общей суммы всех субсидий 16,6 миллиона рублей получили хозяйства, занимающиеся разведением мясного скота, и 71,5 миллиона получили молочные хозяйства.Кооперативы, которые реализовали в IV квартале прошлого года 2328 тонн молока, получили из областного бюджета 4,7 миллиона рублей.

Одним из главных условий предоставления субсидий является сохранение поголовья животных – как молочных, так и мясных, или увеличение численности животных по сравнению с тем, которое было зафиксировано 1 июля 2010 года. Кроме этого, субсидию хозяйство не получит, если продуктивность коров в нём составляет менее 2000 килограммов молока за год в среднем от одной коровы, или привес молодняка мясного направления меньше установленного показателя, или рождаемость мясных телят низкая. Напротив, за увеличение поголовья мясного скота за счёт ввода в основное стадо собственного молодняка, а также за высокие привесы базовый размер субсидии увеличивается.

Таким образом, областное правительство целенаправленно стимулирует производство животноводческой продукции в экономически эффективных сельхозпредприятиях, заставляя других подтягиваться к передовикам. Нынешней весной этого особенно трудно добиться из-за недостаточно сытного рациона животных, вызванного прошлогодней засухой. Тем не менее, основное стадо южноуральские крестьяне сохранили благодаря областной поддержке и произвели в коллективных хозяйствах только за четвёртый квартал прошлого года 41 тысячу тонн молока, а за весь 2010 год – 200 тысяч тонн. Через полтора месяца трудная зимовка скота завершится, и со свежим зелёным кормом бурёнки получат новые силы, а значит, производство продукции увеличится.
14.04.2011 11:49:11

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход