Хлеба Башкирии хватит?

Как сообщает Башстат, с начала года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий (из  пшеничной муки) в республике в среднем выросла на 14%, цена на муку оказалась еще резвее – ее рост составил  21%. Кроме привычной инфляции, рост цен подгоняет  и летняя...
- Что и говорить, урожай нынче сильно пострадал, - делится руководитель сельхозпредприятия «Базы» Вадим Соколов. - Лишь потому, что цена на зерно поднялась почти вдвое  (сегодня тонна пшеницы уходит в среднем за 9 тысяч рублей), мы смогли хоть как-то компенсировать потери.

Погибла пятая часть посевов

В целом засуха стоила аграриям 5,4 миллиарда рублей.  Сельхозкультуры погибли на  площади 585 тысяч га (это пятая часть посевных площадей), 405 тысяч из них  - зерновые. В среднем с одного гектара в этом году удавалось собрать только 12 центнеров пшеницы (притом, что в последние годы урожайность в Башкирии составляла 19,8 ц/га).

Но несмотря на засуху, в министерстве сельского хозяйства республики уверяют, что собранного нынче зерна (а это около 2 миллионов тонн) будет достаточно, чтобы накормить республику. Ведь есть еще и прошлогодние запасы.
- Для продовольственного обеспечения населения требуется 520 тысяч тонн зерна, - разъясняет начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации минсельхоза РБ Артур Нугуманов, - около 110 тысяч тонн  - для производства спиртовой промышленности,  450 тысяч тонн – на семена и 754 тысячи  - на зернофураж для скота и на производство комбикормов. Что же касается цены на хлеб, то, как доказывает практика, она не зависит от цены зерна. Ведь хлеб не подешевел, к примеру, в урожайном 2011 году, когда упали цены на зерно. Розничная цена хлеба зачастую поднимается из-за роста тарифов на энергоносители и воду.

«Работать в убыток не можем»

Но с таким заявлением не совсем согласны хлебопекари. Почти треть себестоимости буханки хлеба приходится на долю зерна, а значит, даже теоретически не зависеть от него она не может.
- Мука с лета только и делает, что дорожает, - говорят на одном из крупных хлебозаводов Уфы. - Мы, конечно, стараемся сдерживать цены на этот продукт, но работать себе в убыток, поймите, тоже не можем.
К слову, как утверждают некоторые эксперты, сдерживание цены на хлеб ни к чему хорошему не приведет. Чтобы не повышать цену, пекари могут начать использовать дешевую муку сомнительного качества, а значит, хлеб получится куда хуже, чем обычно.

МНЕНИЕ: Виноваты индийцы с китайцами?
Доктор экономических наук Ольга Малых:
- Несмотря на тяжелый для аграриев год, экспорт российского зерна заметно увеличивается. Цены на пшеницу на мировом рынке примерно в два раза выше внутренних, что побуждает производителей (а чаще посредников) больше внимания уделять зарубежным партнерам. В результате зерна на внутреннем рынке становится меньше, а цены растут.

Можно сказать, что мировые цены на зерновые будут расти и дальше. Этому способствуют, по меньшей мере, два фактора. Первый – это рост потребления (в  том числе продуктов питания) в некоторых странах, прежде всего в Индии, Китае и  Бразилии. Второй – это сокращение мировых запасов зерновых: вместо зерновых культур все чаще сеют технические, например, для производства  биотоплива.
В результате, цены на корма, а также крупяные и хлебобулочные изделия вырастут.
26.11.2012 08:09:26

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход