Хлеба, картошки и молока и самим хватит, и другим продадим

Министр сельского хозяйства Омской области Владимир Раров рассказал о ходе уборочной компании в регионе и о перспективах развития села.
Итоги уборочной:

Если говорить об итогах сельскохозяйственного года, то они учитывают не только уборку зерна. Это ещё и корма для животных, продовольственное и фуражное зерно, подготовка семян, а также заготовка овощей и картофеля для нужд населения. Понятие «уборочная компания» довольно ёмкое и вмещает в себя много видов полевых работ. Если же говорить о завершении уборки зерновых, то половина районов уже закончили работу. На сегодняшний день убрано 98% посевной. На сегодняшний день неубранный хлеб зерновых остался в 4 районах: Муромцевском, Нижнеомском, Горьковском и Большереченском. По расчётам специалистов, они завершат компанию до конца недели. После чего уборка будет завершена полностью. Неубранные поля в зиму не останутся.

По предварительным данным, урожайность достигнет 12,1 центнера с 1 га, а общий намолот должен составить 2,33 – 2,34 млн. тонн. Зерна для региона более чем достаточно. В рамках продовольственного баланса для внутренних потребностей области требуется 1,884 млн. тонн зерна. К тому же есть ещё остаток урожая прошлого года. Он составляет от 250 до 300 тыс. тонн. То есть, область может не только себя обеспечить, но и помочь другим регионам поставкой не менее 550 – 600 тыс. тонн. Минсельхоз, естественно, сдерживать вывоз излишков зерна не будет. Например, в наш регион приезжала делегация Башкортостана, во главе с заместителем министра, курирующего данную отрасль. Они хотят купить семена зерновых культур. В целом, удалось договориться о продаже 18 тыс тонн. Из них 10 тыс. семян пшеницы, 6 тыс.тонн ячменя и 2 тыс. тонн овса.

Вывоз зерна в другие регионы:

Когда говорят, что область не даёт вывозить зерно – то это лукавство. На территории Омской области были вспышки опасных инфекционных заболеваний, плюс к этому есть территории, засорённые карантинными сорняками. Конечно, министерство следит за отправкой зерна, чтобы отследить, какое зерно и с каких полей можно отправлять, а с каких нельзя. Причём, речь идёт не только о продукции земледелия, но и о продуктах животноводства. Но о запрете вывоза качественного зерна говорить не приходиться. На данный момент за август и сентябрь уже вывезено около 50 тыс. тонн зерна. Пик вывоза зерна по отдельным годам, учитывая возможности нашей железной дороги, составляет 110-120 тыс. тонн. Так что эта цифра всё равно не сможет превысить избыток зерна и дефицита не возникнет.

Проблема с заготовкой кормов:

На сегодняшний день заготовлено 21 центнер кормовых единиц на одну условную голову, это вполне нормальные цифры и нет сомнений, что зимовка пройдет нормально. Другой вопрос, что в некоторых районах кормов недостаточно. В первую очередь, недостаток в Исилькульском, Москаленском, Калачинском районах, то есть в тех, которые пострадали от засухи. Чтобы решить проблему, они уже заключили договоры с хозяйствами, где кормов более чем достаточно: Нижнеомский, Горьковский, Крутинский, то есть районы северной лесостепной зоны.

Для того, чтобы после засухи не было сброса поголовья крупного рогатого скота, правительством региона выплачена дотация, предназначенная для личных подсобных хозяйств на заготовку кормов. Дотацию получили все районы степной зоны и 2 самых пострадавших от засухи района лесостепной: Калачинский и Исилькульский.

Переработка зерна:

В настоящее время правительство области поставило задачу вывозить продукцию сельского хозяйства по возможности уже в переработанном виде. Для чего в текущем году введён в эксплуатацию крупяной завод в Калачинске, который будет производить крупу овса. В ближайшем будущем, планируется ввод и второй линии предприятия. Также в стадии пуска наладки завод в Оконешниково, который будет выпускать 6 наименований круп, что не только обеспечивает область в полном объёме и ассортименте, но и способствует удорожанию той продукции, которая вывозиться в соседние регионы. Это очень хорошо отразиться на доходах от сельского хозяйства. Кроме того, непосредственно в хозяйствах вводятся в эксплуатацию и более мелкие предприятия по переработке продукции растениеводства. Запущены молочные заводы в рабочем посёлке Горьковское и в Тевризе, в стадии монтажа ещё 8 минизаводов. Ведётся строительство и мясоперерабатывающих предприятий и цехов.

Урожай картофеля:

В области было засеяно 45 тыс. га картофеля, и на сегодняшний день он практически весь убран. Полученный урожай в два раза превышает потребность (602 тыс. тонн против 280 тыс.). Минсельхоз проводит работу, чтобы как можно больше продавать его на ярмарках в городе Омске. Картофель очень хорошо разбирается на традиционных сельскохозяйственных ярмарках. Дело в том, что на частных приусадебных участках омичей урожай «второго хлеба» в этом году, наоборот, неудачный. Но ожидать дефицита картошки не приходиться – её можно будет купить круглый год.

Ярмарки:

В связи с ростом цен в магазинах города, по инициативе губернатора, было принято решение ввести дополнительную уличную торговую сеть. Для того, чтобы люди могли напрямую купить продукты у сельхозтоваропроизводителей. Например, на такой ярмарке молоко стоит от 18 до 20 рублей, а в магазине целых 30-36 рублей. То же самое можно сказать и про мясо и про яйцо, и про весь спектр производственных товаров сельхозпредприятий. Сейчас, на фоне удачного опыта увеличения числа ярмарок, стоит вопрос о расширении сети. Помимо 4 дополнительных точек, открытых в минувшие выходные, в этом году могут появиться и другие. Причём, торговля будет осуществляться не только на окраинах города, но и в центре Омска, где пока есть только дорогие супермаркеты. Главная задача, чтобы эти торговые места предлагали как можно больший ассортимент товаров. Впечатление производителей от участия в ярмарках очень хорошее. Они очень довольны: за одну ярмарку они в среднем получают месячную долю прибыли. Причём, речь идёт не о высоких ценах, а о больших объёмах продаж.

Перспективы развития села:

В первую очередь, развитие территорий идёт в разрезе благополучия человека. В этом плане значительно увеличивается количество строящегося жилья. В этом году по плану было сдано 200 квартир, а в следующем как минимум в два раза больше. В целом же программа строительства будет увеличена на 20-25%. Улучшается и инженерная инфраструктура районов: продолжается прокладка газовых и водопроводных сетей, строительство дорог с твердым покрытием. Естественно, и без роста производства дальнейшее развитие села немыслимо. В этом плане поставлена задача увеличить на 2% количество крупного рогатого скота, наращивать производство мяса и яйца, и это касается всех форм собственности.

Увеличение дотаций на молоко:

Важна для области проблема развития личных подсобных хозяйств. По инициативе губернатора в марте были увеличены субсидии на заготовку молока в три раза: если дотации на 1 литр составляли 1 рубль, то с марта месяца стали платить 3 рубля по степной и 4,5 по северной зоне. Сегодня цены увеличены ещё на рубль. Благодаря чему производить молоко стало выгодно для фермеров. Это делается, чтобы увеличить объемы производства молока: в прошлом году надои составили 851 тыс. тонн, в этом году нужно выйти уже на 852 тыс., а в дальнейшем достигнуть уровня в 860 тыс.
10.10.2010 23:50:27

источник: Пресс-служба Омской области
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль