Хлеб за кордон

В 2005 г. российский рынок зерна и муки будет расти.Так, объем зернового рынка вследствие выгодной экспортнойконъюнктуры может увеличиться на 25%, достигнув $6 млрд.Однако благоприятными внешними условиями смогут воспользоваться далеко не все компани...
Для российского зернового рынка2004 год стал годом активизациипроцессов слияний и поглощений.С одной стороны, ведущие российские агрохолдинги интенсивно наращивалисвои активы, в том числе сельхозугодья изерноперерабатывающие предприятия.Наибольшим спросом пользовались крупные зернохранилища и элеваторы. Так выстраивались диверсифицированные вертикально-интегрированные структуры.С другой стороны, на отечественный рынок пришли международные зернотрейдеры, стремящиеся занять сильные позиции в АПК.

В настоящее время ведущих участниковрынка зерна в России можно подразделитьна три категории. К первой принадлежаткрупные отечественные агрохолдинги,контролирующие весь бизнес-процесс:выращивание зерна, его обработку, хранение, производство готовой продукции, реализацию зерна (в том числе на экспорт).Вторую категорию составляют иностранные зернотрейдинговые компании, занимающиеся экспортом российского зерна,готовые инвестировать значительныесредства в построение собственной сетиэлеваторов и зерновых терминалов в нашей стране. Третья категория – это отечественные предприятия, исторически занятые в переработке зерна; они наращиваютпроизводственные мощности и сейчасконцентрируются главным образом напроизводстве продуктов зернопереработки и выпуске готовой продукции.

Несмотря на жесткую конкуренцию нароссийском зерновом рынке, интерес кэтой отрасли наблюдается как у российских, так и у иностранных инвесторов. Так, вначале 2004 г. швейцарский трейдерGlencore создал дочернюю Международнуюзерновую компанию. Уже в январе 2005 г.она купила у «Альфа-Эко» Ростовский комбинат хлебопродуктов, один из крупнейших на юге России. В августе 2004 г. входящая во французскую группу Louis Dreyfusкомпания Sungrain Holding создала совместно с АПК «Агрос» СП «Русская элеваторнаякомпания» («РусЭлКо»). Французы передалив СП два своих российских элеватора, «Агрос» – 10. Кроме того, в 2004 г. зерновойхолдинг «Настюша» приобрел два крупныхмосковских мелькомбината.

Интерес инвесторов к российскомуАПК вызван как особенностями этой отрасли (возобновляемость сырьевых ресурсов агросектора, низкая по мировым меркам цена вхождения на рынок, доступ кзначительным объемам сырья), так и повышением общей инвестиционной привлекательности российской экономики.

Зернотрейдинг по сравнению со строительством мелькомбината и переработкойзерна – менее затратный бизнес. Это объясняет тот факт, что большинство участников зернового рынка стремятся интегрировать в свои структуры как можно большехлебоприемных предприятий (ХПП) икрупных зернохранилищ. В 2004 г. явнопрослеживалась тенденция к такого родаприобретениям. Продолжение концентрации зерновых активов в руках наиболее крупных игроков будетиметь место и в 2005 г.

Однако во второй половине 2004 г. наблюдалась иобратная тенденция. Так,АПК «Агрос» стал сосредотачивать свои усилия на переработке зерна и постепенновыходить из зерновой торговли, создав упомянутоеСП и передав в него все своиэлеваторные активы. «ЮгРуси» и «Разгуляй» также сместили акцентыв сторону переработки, выделяя для себясоответственно производство подсолнечного масла и муки.

Столь резкое изменение политики игроков связано с очень высокой рискованностью зернотрейдинга. И на мировом, ина внутреннем рынках многое зависит отколичества собранного зерна и его качества. Убытки от торговли зерном, которые впрошлом сезоне понесли некоторые российские агрохолдинги, удерживают их отактивного участия в данном бизнесе.

Однако компании, ориентированныена зернотрейдинг и не относящиеся ккрупным промышленным группам, продолжают работать на этом рынке. Так, «Югтранзитсервис», «Настюша», «Хлеб Алтая»не отказываются от планов дальнейшегоувеличения числа и мощности принадлежащих им элеваторов.

Такие факторы, как административнаязарегулированность и непредсказуемостьгосударственной зерновой политики, износ основных фондов, некоторое сокращение посевных площадей, казалось бы,должны были сдерживать развитие производства и переработки зерна. Однакоинвестиции в отрасль не только не уменьшаются, но продолжают расти опережающими темпами, снижения которых в ближайшем будущем не предвидится.

Какими причинами можно объяснитьимеющий место рост? По инвестиционной привлекательности российский рынок зерна вполне сопоставим с нефтянойотраслью: здесь так же есть быстрая оборачиваемость средств, высокая отдача на капитал (отношение чистого дохода к чистым активам, или ROE, составляет более20%). Кроме того, важным фактором развития отрасли выступает быстрый росттемпов потребления зерна в Китае и странах Юго-Восточной Азии, где в рационетрадиционные продукты из риса замещаются изделиями из пшеницы. Стремительно развивающиеся экономики этих регионов задают опережающие темпы роста ценна мировых рынках нефти и зерна.

Необходимо учитывать и внутренниефакторы роста. Среди них стоит отметитьследующие:

- формирование в России значительныхизлишков зерна в связи с сокращением егопотребления после распада СССР;
- появление новых инвесторов и свободных средств. В связи с реструктуризациейнефтяных и газовых монополий в пользу государства наметился ощутимый «исход»миноритариев из этих отраслей. Многиеосвободившиеся средства пойдут в зернопереработку, воспринимаемую как быстрорастущая и доходная отрасль. Одно изсуществующих здесь ограничений – отсутствие акций агрокомпаний на фондовомрынке. Первое IPO («Хлеб Алтая») объявлено только в марте нынешнего года;
- большой объем отечественного рынказерна и высокие темпы его роста. В 2005 г.он может составить в стоимостном отношении примерно $6 млрд, а рост по сравнению с 2004 г. – до 25%;
- рост цен на зерно в России и за рубежом.

Рост внутренних цен обусловлен сокращением посевных площадей, интенсификацией сельхозпроизводства, увеличениемэкспорта пшеницы. Ситуация с вывозомпшеницы напоминает нефтяную отрасль,где экспортировать зачастую выгоднее, чемпродавать на внутреннем рынке. Поэтомуреализовывать зерно за рубеж станут дажепри плохом урожае. В 2005 г. за пределыстраны будет вывезено более 8 млн т зерна.Динамичный экспорт произойдет на фонеобщего роста потребления зерна в мире иодновременного снижения площади посевов пшеницы, сопровождающегося снижением ее мировых запасов.

Анализ состояния и тенденций рынкапозволяет выделить факторы, способствующие достижению успехов мукомольными и крупяными компаниями. Обеспечитьдоходность, превышающую среднерыночную, смогут агрохолдинги, делающие ставку на высокое качество зерна, его переработку и эффективную маркетинговую политику. Высокую и стабильную прибыль в2005 г. также смогут получить игроки, осуществляющие продажу зерна за рубеж,в том числе на растущие азиатские рынки.Однако исключительно оптовая продажамуки и других продуктов переработки зерна (таких, как отруби) неспособна обеспечить достаточный уровень прибыльности.Поэтому игрокам рынка, ориентированным на опережающее развитие, следуетпроизводить конечный продукт, продвигая его в розницу и развивая собственныеторговые марки.

Еще одним стратегическим факторомразвития российских компаний, занятых всфере зернопереработки и зернотрейдинга, станет возможность привлечения капитала на фондовых рынках.

справка

В 2004 г., по данным Федеральной службы госстатистики, валовый сбор зерна в России составил 76,2 млн т, в том числе пшеницы – 45,3 млн т. Общий объем производства муки был равен 10,8 млн т, потребление зерна для переработки на пищевые цели находилось на уровне 17 млн т. Общероссийский объем единовременного хранения зерна в зернохранилищах и элеваторах статистическое ведомство оценило в 32 млн т.
09.04.2005 14:59:00

Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль