Готовность к новому сезону

Вопросам подготовки к весенним полевым работам было посвящено очередное селекторное совещание в Министерстве сельского хозяйства Казахстана
Объем работ грядущей посевной требует самой тщательной подготовки, констатируют чиновники от МСХ. В 2013 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,3 млн. га, что на 1% меньше уровня 2012 года. Площади весеннего сева составят 18,5 млн. га. Зерновыми будут засеяны 15,9 млн. га, в том числе пшеницей – 13,1 млн. га. При этом ожидается сокращение площади пшеницы на 329 тыс. га, что составляет 2,4%, риса – на 6,0 тыс. га (6,5%) за счет расширения площадей кукурузы на зерно на 4,8 тыс. га, других зерновых и зернобобовых культур – на 22 тыс. га.

Площади овощных культур увеличатся на 2,1 тыс. га, кормовых – на 124,1 тыс. га.

– В рамках реализации поручений Главы государства между Минсельхозом, акиматами областей, нацхолдингом «КазАгро» и АО «Казагроинновация» заключены меморандумы по диверсификации посевных площадей сельхозкультур на 2012–2016 годы, предусматривающие расширение площадей зернофуражных, масличных, бобовых и кормовых культур, – отметил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев.

Большие ожидания аграриев базируются на прогнозах метеорологов. С учетом выпавших осадков в осенне-зимнем периоде складывается благоприятная ситуация с влагообеспеченностью почвы, констатируют синоптики. Это создает предпосылки для получения в текущем году хорошего урожая. Погода благоприятствует, остальное, как говорится, дело техники.

По состоянию на начало текущего года в республике имеется в наличии 152,8 тыс. тракторов, 89,7 тыс. сеялок, 305,7 тыс. почвообрабатывающих орудий, 5,0 тыс. опрыскивателей, 3 тыс. современных высокопроизводительных посевных комплексов. По данным акиматов областей, темпы подготовки сельхозтехники к проведению весенне-полевых работ находятся на уровне прошлогодних.

Немаловажным подспорьем в подготовке сельхозпроизводителей к посевным работам является финансовая подпитка от государства. Холдингом «КазАгро» для поддержки субъектов АПК предусматривается 60 млрд. тенге за счет бюджетного кредита, а также будут использованы 13,7 млрд. тенге, выделенных Продкорпорации на закуп зерна. Вместе с тем в текущем году сохранены все действующие программы субсидирования, направленные на удешевление затрат производства прио­ритетных культур, удобрений, гербицидов, закладку садов и виноградников, экспертизу качества хлопка, средства по которым находят в базе местных бюджетов. Однако анализ использования этих денег в прошлом году показывает, что в тех областях, где диверсификации посевных площадей сельхозкультур уделяется должное внимание, была изыскана возможность по увеличению выделенных субсидий за счет местного бюджета. В частности, на 1 млрд. тенге расширен субсидированный бюджет Южно-Казахстанской области, на 5,3 млн. тенге – Атырауской, на 141,4 млн. тенге – Кызылординской, на 5,8 млн. – Мангистауской и 2,8 млн. тенге – Астаны. В то же время некоторые области сократили объем предусмотренных средств. Аналогичная ситуация по удобрениям и гербицидам. Стоит отметить, что в нынешнем году впервые будут субсидироваться гербициды не только отечественного, но и зарубежного производства.

По данным областей, обеспеченность семенами для весенней посевной на сегодня составляет 96% от потребности.

– Дефицит семян ожидается в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях – 85,2 тысячи тонн. Из них 57 тысяч тонн будет восполнено за счет ресурсов самих областей, а 28,2 тысячи тонн – из закромов АО «Продкорпорация». Кроме того, у корпорации имеются денежные средства, поступившие от использования семенных ресурсов, в сумме 1,7 миллиарда тенге, что позволяет закупить порядка 26 тысяч тонн семян. Однако до настоящего времени не закуплено ни одной тонны. Пора активизировать эту работу, – поручил вице-министр.

Областным акиматам, как отметил М. Умирьяев, необходимо принять меры по проверке качества не только имеющихся партий семян, но и всех партий зерна, собранных с апробированных участков, с тем, чтобы при необходимости использовать их на семенные цели. Учитывая возникающую из года в год в западном регионе ситуацию с неурожаем зерновых культур и проб­лему с обеспеченностью семенами, акиматам указанных областей необходимо активизировать работу по диверсификации растениеводства с расширением площадей кормовых культур для развития в регионе мясного скотоводства и отгонного животноводства. В связи с этим вопрос обеспечения СХТП семенами кормовых культур для развития кормопроизводства приобретает особую важность.

Объем потребности сельхозпроизводителей в дизельном топливе на весенне-полевые работы определен на уровне 360 тыс. тонн. Цена на него в нынешнем году составляет 81 тенге за литр, что соответствует уровню цен прошлой осени. Окончательный объем потребности в ГСМ и цена удешевленного дизтоплива для фермеров будут определены на ближайшем заседании Государственной комиссии по модернизации экономики, отметил вице-министр.

Собранный в 2012 году урожай зерна в объеме 12,9 млн. тонн с учетом 9,8 млн. тонн переходящего остатка прошлых лет позволяет обеспечить полную потребность страны и отгрузить на экспорт до 7,0 млн. тонн. С учетом ожидаемого хорошего урожая в текущем году М. Умирьяев поручил руководителям соответствующих структур заранее продумать и принять меры по обеспечению сохранности и реализации выращенного урожая и недопущению демпинга цен.

– Кроме того, одним из требований при вступлении во Всемирную торговую организацию является запрет на применение экспортных субсидий, – напомнил вице-министр. – При переговорном процессе по вступлению в ВТО реально получить трехлетнюю отсрочку, за которую нам необходимо принять действенные меры по развитию инфраструктуры производства и экспорта зерна. Необходимо на местах активизировать работу по строительству новых и реконструкции существующих зернохранилищ, в том числе у сельхозтоваропроизводителей. Холдинг «КазАгро» имеет возможность выделить кредиты на эти цели, пишет "Казахстанская правда".
25.01.2013 04:51:21

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход