Голод настанет в 2013 году?

Наступит ли голодный кризис для большинства стран, в том числе и России, размышляет журналист "Московского Комсомольца" Евгений Красников
Продуктовые цены достигнут своего пика между вторым и третьим кварталом 2013 года. Мировые запасы основных продуктов питания серьезно поредеют, и мир погрузится в самый настоящий продуктовый кризис. Такую неутешительную картину рисуют иностранные эксперты. Каким образом российское правительство и власти других стран собираются противостоять новой напасти, попытался разобраться «МК».

Российская инфляция растет в 3,5 раза быстрее, чем в ЕС

Судя по последнему прогнозу Росстата, за неделю, с 18 по 24 сентября, инфляция в России составила всего 0,1%. С начала года этот показатель оказался на уровне в 5,1%. Напомним, ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал, что в сентябре 2012 года инфляция составит 0,5–0,6%. Кроме того, до конца года ведомство прогнозирует увеличение темпов роста индекса на 7%, а не на 5%—6% (предыдущий прогноз правительства). По мнению экспертов, такие темпы роста потребительских цен вполне нормальны для текущего периода. Скачок инфляции, по их словам, в первую очередь вызван вторым этапом роста тарифов внутри страны, который пришелся на 1 сентября.

Тем не менее темпы роста российской инфляции превышают европейские показатели в 3,5 раза, где, по сообщению статистической службы Европейского союза, этот показатель в период с января по август текущего года составил 1,3% (у нас — все 4,6%).

В отдельных государствах Европы, таких как Греция, Латвия, Норвегия, Польша и Португалия, в августе уровень потребительских цен даже снизился. Наиболее заметно в Греции: за август они упали здесь на 1,2%, всего же за первые 8 месяцев 2012 года — на 2,3%.

В августе статистические ведомства многих стран — членов Евросоюза отмечали снижение потребительских цен на продукты питания. В среднем они сократились на 0,2%. Наиболее существенно это видно на примере Латвии (на 1,7%), Венгрии, Польши и Чехии (на 1,2–1,4%).

Но удорожание продуктов в Европе также отмечается: за последний месяц лета они заметно выросли на Кипре — в среднем на 3,8%, а также в Болгарии, Румынии — на 0,9%.

В России цены на продукты питания в августе тоже снизились на 1%. Традиционно отмечалось сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Овощи подешевели на 13%, фрукты — на 6,3%. Чего нельзя было сказать об остальных продуктах питания — наиболее заметно выросли цены на хлебобулочные изделия и крупы, которые подорожали на 1,6% (в странах ЕС — в среднем на 0,1%), мясо и мясопродукты — на 1,0% (на 0,3%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 0,8% (на 0,2%). Цены на рыбу и морепродукты, а также на масла и жиры увеличились на 0,2% (в Евросоюзе — соответственно на 0,4% и 0,1%). Молочные изделия, сыры и яйца подорожали на 0,1% (в Европе — без изменений).

В целом же наибольший прирост потребительских цен за последний месяц лета отмечался в Белоруссии (+2,3%), Бельгии (+2,1%), Люксембурге (+1,5%). В январе—августе — в Белоруссии (+14,6%), на Мальте (+6,7%), в Венгрии (+4,5%).

Хуже всего нам придется в 2013 году

Согласно свежему отчету специалистов одного из крупнейших голландских банков Rabobank International, мировые цены на продовольствие достигнут рекордно высоких показателей в 2013 году. Однако социальные последствия, по их словам, должны быть мягче, чем в 2008 году, когда нехватка основных продуктов питания привела к уличным демонстрациям и беспорядкам во многих развивающихся странах.

Согласно этому отчету, цены достигнут пика в период между вторым и третьим кварталом следующего года. Виновником роста цен на сельскохозяйственную продукцию станет сильная засуха в Соединенных Штатах и других странах. А мировые запасы основных продуктов питания, таких как рис и пшеница, будут составлять около 61% от общего объема поставок зерна, что чуть выше, чем 53% в 2007–2008 годах.

Главной движущей силой прогнозируемого роста цен на продовольствие станут мясо и молочные продукты, а также на крупный рогатый скот и свинину. Тем не менее влияние этих цен будет меньше, чем это было в 2007 и 2008 годах на зерновом рынке. Происходит это потому, что в большинстве стран мира спрос на белок животного происхождения более «упругий», чем спрос на зерно. «Если цена становится слишком высокой, потребители просто переходят на растительные продукты. Эластичность спроса на мясо, как правило, самая высокая в Африке, некоторых частях Азии и Южной Америки и умеренная в большинстве ключевых для американских экспортеров государств, таких как Япония и Южная Корея», — отмечают специалисты Rabobank International.

Интересно, что к проблеме продуктового кризиса серьезней всего относится президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. «Каждая семья должна иметь двухгодичный запас продуктов, чтобы пережить предстоящую суровую зиму и не быть зависимыми от колебаний цен на мировом рынке продуктов», — заявил он в ходе рабочего совещания с руководством и активом на юге республики. «Учитывая то, что в нынешнем году в большинстве стран собрано сравнительно меньше зерна, в результате чего наблюдается рост цен на этот продукт, каждая пядь земли должна быть использована максимально эффективно для производства различной сельхозпродукции», — подчеркнул Рахмон.

По данным Всемирного банка, 46,7% населения Таджикистана живут за чертой бедности, то есть менее чем на $2 в день. Средняя заработная плата в республике не превышает $112 в месяц. На каждого жителя страны приходится не более $870 от произведенного ВВП в год.

Какой ответ готовит российское правительство?

«Правительство не планирует специальных мер для сдерживания роста цен на мясо», — сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам заседания правительственной комиссии по ситуации на продовольственных рынках. «Рост цен на основные мясные продукты составляет за 12 месяцев 10% или чуть выше 10%. Это пока вполне умеренный рост цен, и здесь какие-то специальные меры не нужны», — добавил он. По словам Дворковича, в последнее время рост цен на зерно стал сказываться на ценах на мясо, однако начало товарных интервенций на зерновом рынке должно этот рост замедлить.

«Проблема с зерном есть, но мы имеем достаточно серьезную подушку безопасности из ранее накопленных резервов интервенционного фонда и в целом переходящих остатков зерна. Поэтому пока рынок находится в сбалансированном состоянии, резкого роста цен на конечную продукцию мы не ожидаем. А при необходимости задействуем те самые резервы и сгладим колебания цен», — описал в одном из интервью имеющиеся у правительства механизмы по сдерживанию цен вице-премьер.

По его словам, из-за низкого урожая зерна в мире в этом году повысились цены на муку, а также на отдельные виды кормов, под давлением находятся цены на хлеб и на мясо. В России же на несколько видов продукции, в частности на зерно, сахар, цены растут, в то время как на другие продукты цены практически не изменились или выросли всего на 1–2%, «а где-то даже до сих пор ниже, чем в конце предыдущего года», отмечает Дворкович. «Таким образом, продовольственная инфляция лишь немногим больше среднего роста цен по стране. Но и это все равно проблема, потому что рост цен на 6% — тоже немало», — признал вице-премьер. По его мнению, производителям нужно «аккуратнее вести себя на рынке» и «не принимать решения о резком росте цен на хлебобулочные изделия». Еще один фактор, который будет препятствовать резкому росту цен, — это действия регионов, которые договариваются с производителями о ценах на социальные сорта хлеба.

Что касается мер бюджетной поддержки льготных категорий граждан, Дворкович предложил ввести для них специальные скидочные карты на необходимые товары. «Лучше больше помогать тем, кто больше в этом нуждается, чем размазывать поддержку тонким слоем по всему населению. Иначе получается, что деньги не доходят до тех, кто более всего этого обоснованно требует», — отметил вице-премьер.

Цены на столичные продукты завышены на 30%

Исследовательская компания Nielsen на днях сообщила о том, что Москва крайне нуждается в новых торговых точках. Цены на товары завышаются на треть из-за дефицита площадей. Особенно остро вопрос стоимости продуктов стоит для жителей ЦАО, отмечают эксперты: после того как с улиц исчезают ларьки, людям там зачастую даже нельзя купить батон хлеба.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов с этими данными в целом согласен. В интервью одной из радиостанций он признал, что в городе не развивается конкуренция, а ритейлеры включают в стоимость продуктов торговые надбавки. Шаронов подчеркнул, что в Москве примерно в три раза меньше магазинов, чем в Берлине. А по количеству гипермаркетов Москва уступает Варшаве в семь раз. «Мы пришли к выводу, что в результате дефицита торговых площадей заметно завышена торговая надбавка. Продавец имеет доминирующее положение по сравнению с покупателем, что дает ему возможность завышать цены. У нас на тысячу жителей 680 кв. м, в Питере уже 800, поэтому нам есть куда расти. Здесь речь идет как об использовании городских помещений, так и о строительстве новых помещений для всех форматов торговли: магазины у дома, супермаркеты, гипермаркеты, рыночная, ярмарочная торговля и мелкая розница», — рассказал о планах столичных властей Шаронов. К 2017 году власти намерены обеспечить город торговыми площадями до среднего уровня в Европе — 1200 кв. м торговых площадей на тысячу жителей.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В МОСКВЕ НА 1 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА

Магазин шаговой доступности «Пятерочка» «Квартал» АБК

Хлеб 19 15,2 14,9 6,9

Молоко 55 44,9 46,9 28,9

Мука 32 24,5 26,2 29,9

Яйца 52 44,9 39,4 32,9

Сахар 45 41,2 39,9 34,5

Раст. масло 65 57,5 62,4 47,5

Картофель 20 16,5 18,5 9,9

Гречка 30 24,8 25,2 24,9

Курица 115 98,9 102,9 98,9

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В МОСКВЕ НА 30 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА

Магазин шаговой доступности «Пятерочка» «Квартал» АБК

Хлеб 19 14,9 14,9 6,9

Молоко 53 42,5 44,9 28,9

Мука 35 26,4 28,5 34,9

Яйца 55 49,9 44,8 39,9

Сахар 42 38,5 34,2 29,9

Раст. масло 70 60,2 64,5 47,9

Картофель 14 8,9 9,8 7,9

Гречка 30 24,8 23,9 24,9

Курица 143 109,9 114,5 99,8
01.10.2012 09:14:45

источник: AGRORU.com
Тема: 0



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

 

Платные объявления


Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?