ГМО-зерно исчезнет в Крыму с 2015 года с завершением процессов интеграции региона в состав РФ - Минсельхоз

Генно-модифицированное зерно исчезнет в Крыму в следующем году с завершением процессов интеграции региона в состав РФ. Такую позицию высказал ИТАР-ТАСС заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков в кулуарах XV Международного зернового р...
"На все нормативные и контрольные функции Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора, ветеринарии и других служб сейчас наложен мораторий /на полуострове - прим. ред./. Но с января 2015 года мы будем действовать по нашим правилам", - отметил он.

С осени текущего года российские профильные органы власти в Крыму уже начнут контролировать процесс сева. "И ГМО-семян там уже не будет", - пообещал Волков. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что сейчас именно Крымский полуостров играет важную роль в распространении семян ГМО /генетически модифицированные источники и организмы/ по территории России. Он объясняет наличие такого зерна в регионе переносом с территории Украины в прежние годы.

"Лидером по неконтролируемому распространению ГМО-зерна является Украина. Сейчас Крым присоединился к России. В том числе оттуда мы таскаем семена на нашу территорию", - пояснил Злочевский. Выращивание трансгенных растений в России запрещено, но нет запрета на ввоз такой продукции.

В настоящее время в России для использования в пищу и в корма зарегистрирована 21 линия ГМО-растений, а 2 линии - находятся в процессе регистрации: некоторые сорта кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. Производители обязаны маркировать упаковку продуктов питания, если содержание в них ГМ-компонентов превышает 0,9 проц. Однако предприниматели зачастую нарушают эти требования в условиях недостаточного развития лабораторного контроля. Неофициально такая продукция и выращивается. Ранее Злочевский оценивал нелегальные посевы биоинженерных сортов на российских полях в объеме примерно 400 тыс га - это менее 1 проц.

На сегодняшний день ГМ-продукты в Россию официально проставляют более 50 фирм, объем поставок составляет свыше 500 тыс тонн в год, отмечают в РЗС. По данным Института питания РАМН, трансгенные соя и кукуруза присутствуют в 61 продукте на российском рынке /мука, колбаса, напитки, пищевые добавки, детское питание/. Усиление контроля над использованием ГМО произойдет благодаря новому постановлению правительства /N839 от 23 сентября 2013 года/, регулирующим сферу генной инженерии. С 1 июля 2014 года существенно обновится порядок государственной регистрации ГМ-организмов, которую, в зависимости от целевого назначения ГМО, будут осуществлять Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор.

Между тем, параллельно возникают инициативы депутатов по регулированию сферы ГМО в России - от полного запрета до существенного ужесточения обращения этой продукции. В Минсельхозе России также считают недопустимым производство в РФ ГМ-продукции без проведения длительных и тщательных научных испытаний. В феврале 2014 года заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что ответственность за сокрытие информации за использование генно-модифицированных культур в России должна ужесточиться.

06.06.2014 11:00:24

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход