Глобальные изменения климата угрожают всем, - мнение ученых. Краткий обзор рынка зерна

Глобальные изменения климата угрожают всем, - мнение ученых. Краткий обзор рынка зерна
1 / 1
фото: exp.idk.ru
Экспорт продукции агропромышленного комплекса из Башкирии в 2020 году составил $177,7 млн, что выше показателя 2019 года на $65,5 млн. План на прошлый год был равен $115 млн. В 2021 году Башкирия рассчитывает экспортировать продукцию АПК на $157,3 мл...
Экспорт продукции агропромышленного комплекса из Башкирии в 2020 году составил $177,7 млн, что выше показателя 2019 года на $65,5 млн. План на прошлый год был равен $115 млн. В 2021 году Башкирия рассчитывает экспортировать продукцию АПК на $157,3 млн, на конец марта показатель составил $56,3 млн, об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, пишет сайт РБК.

В структуре экспорта приходится 14,6% — на маслосемена, спирты, корма и шрот, 14,4% — на зерновые. В прошлом году экспорт зерновых преобладал в Азербайджан, Иран, Казахстан и Латвию. Субсидии на стимулирование роста производства масличных культур выплатили 20 компаниям на сумму 24 млн рублей.

* * *

Кубанским фермерам в 2021 году увеличили размер субсидий на производство растениеводческой продукции. Объем господдержки на это направление составляет 170 млн рублей краевых средств, что в два раза превышает уровень прошлого года, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Для предприятий малого и среднего бизнеса увеличили ставки субсидий на выращивание картофеля, овощных, зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур.

В целом на поддержку растениеводства в 2021 году в Краснодарском крае направят 3 млрд рублей. Из них 456 млн рублей пойдут на субсидирование производства масличных культур — рапса и сои — в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

* * *

Челябинские аграрии в 2021 году увеличат пашню в обработке на 57 тыс. га - до 2 млн 357 тыс. га за счет вовлечения в оборот заброшенных земель. В последующие годы это позволит увеличивать площади сева сельскохозяйственных культур, сообщает ТАСС.

В регионе значительно вырастут площади сева масличных культур. "В 2010 году сеяли 20 тыс. га масличных, план на 2021 год - 240 тыс. га, что на 40 тыс. га больше прошлогоднего. Это связано с высокой рыночной ценой масличных. Большим спросом пользуется подсолнечник, семена льна и рапса.

Через несколько дней начнется сбор документов на выплату субсидий производителям муки на закуп пшеницы (финансирование составит 224,6 млн рублей) и производителям хлеба и булочных изделий (34,5 млн рублей).

* * *

Ведущие российские генетики применят методы генетического редактирования зерновых, зернобобовых, овощных, бахчевых, плодовых культур, чтобы ускорить комплектование полезных признаков в новых сортах. Средства на исследовательский проект, рассчитанный на четыре года, с возможностью продления еще на три года, выделил Российский научный фонд, сообщила «Петербургскому дневнику» руководитель проекта, директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина.

Ежегодное финансирование проекта составит 32 миллиона рублей. Применение методов генетического редактирования позволяет вдвое ускорить процесс создания новых сортов с полезными признаками по сравнению с методами традиционной селекции. Проект предполагает всестороннее изучение полученных линий, чтобы исключить какие бы то ни было побочные эффекты. Новые сорта, содержащие полезные признаки, планируется получить через пять лет.

* * *

За последние 50 лет сила засухи в мире, и, как следствие, потери сельхозкультур, увеличились втрое. Об этом сообщается в исследовании португальских учёных, опубликованном в журнале Environmental Research Letters. По их данным, из-за тепловых волн с 1964 по 1990 год урожайность культур упала на 2,2, а с 1991 по 2015 – на 7,3 процента, сообщает «ROSNG».

Согласны с португальскими коллегами и американские ученые, которые предупреждают о негативных последствиях в связи с климатическими изменениями. Изменение климата на протяжении десятилетий сдерживает темпы производства продовольствия в мире, предупредили американские ученые. Бьют тревогу и в ООН: организация сообщила о возможном росте голода в мире. Эксперты отмечают, что климатические проблемы касаются и России, и уже сейчас необходимо принимать меры, пишет «Газета.ру».

В России с 1990 года наблюдался рост климатообусловленной урожайности, причем значительный, отметил директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов. Первые тревожные сигналы поступили в 2010 и 2012 годах, когда из-за продолжительных засух аграрии потеряли 33% и 25% урожая зерна соответственно. По оценке НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ), ущерб тогда составил более 300 млрд рублей.

Природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, распространение саранчи, продолжают уничтожать урожаи и сельскохозяйственные угодья, рассказал эксперт. Дальнейшие прогнозы неутешительны. По данным Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии, к 2040 году в России снижение урожайности от климатических факторов в среднем может превысить 20%.
05.04.2021 08:07:33

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль