Главное за неделю на рынке зерна

Урожай зерна в РФ в этому году, по предварительным данным, может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы, передает Интерфакс.

Исторический рекорд по производству зерновых культур в целом был поставлен РФ в 2017 году, когда было собрано 135,5 млн тонн. Сбор пшеницы тогда составил 86 млн тонн.
В 2020 году РФ собрала 133,5 млн тонн зерна, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы. В 2021 году урожай снизился до 121,4 млн тонн (76 млн тонн пшеницы).

Прогнозы ИКАР на сегодня — 131 миллион тонн зерна и 85 миллионов тонн пшеницы в 2022 году. Аналитический центр "Совэкон" оценивает урожай пшеницы в 87,4 миллиона тонн: этот прогноз был озвучен три недели назад, сменив предыдущую, более низкую оценку, сообщает ИА ПРАЙМ.

В свою очередь глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что ожидания рекордного сбора пшеницы могут реализоваться при условии сева озимых на площади 19 миллионов гектаров. Сев озимых культур под урожай 2022 года проведен на площади 18,4 миллиона гектаров, сообщал в конце декабря Минсельхоз РФ. Позже, в начале февраля, были озвучены оценки в 19 миллионов гектаров.

Глава РЗС сомневается в реалистичности этих цифр, указывая на возможность "приписок под озимыми площадями в регионах, которые по факту меньше".

* * *

В четверг, 12 мая 2022 года, фьючерсы пшеницы в Чикаго выросли до двухмесячного максимума, после выхода майского отчета Минсельхоза США, в котором ведомство снизило оценки урожая в США. По итогам торгового дня июньские котировки мягкой озимой пшеницы CBOT в Чикаго подскочили до - $433,95 за тонну, фьючерсы твердой озимой пшеницы KCBT в Канзас-Сити до - 466,64 за тонну, июльские фьючерсы твердой яровой пшеницы MGEХ до - $483,54, передает ИА «Зерно Он-Лайн».

Министерство сельского хозяйства США в ежемесячном отчете об урожае прогнозирует производство твердой красной озимой пшеницы на уровне 590 миллионов бушелей, что ниже оценок аналитиков в 685 миллионов бушелей. Жаркая погода негативно сказалась на урожае: согласно отдельным правительственным данным, по состоянию на 3 мая засуха затронула около 69% посевов озимой пшеницы в США.

* * *

Российский Минсельхоз снизил экспортную пошлину на российскую пшеницу со 120,1 доллара на прошлой неделе до 114,3 доллара за тонну, сообщили в министерстве.
Снижение произошло впервые с 16 марта. А вот на две других главные зерновые, кукурузу и ячмень, её, наоборот, подняли – с 58,3 до 77 и с 73,5 до 74,1 соответственно. Изменился также срок действия пошлин – применяться они будут не неделю, как обычно, а до 17 мая из-за простаивания рынка на выходные дни, передает Национальное аграрное агентство «ROSNG».

* * *

РФ в этом сезоне (с июля 2021 года по март 2022 года) экспортировала почти 259 тысяч тонн муки, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее (154,6 тысяч тонн), сообщает «grainboard.ru».

Наиболее заметные объемы поставок пришлись на февраль (56,5 тыс. тонн) и март (47,6 тыс. тонн) этого года. Год назад экспорт составил 8,89 тыс. и 19,9 тыс. тонн соответственно.

Крупнейшими импортерами российской муки стали Грузия, Афганистан и Ирак. В числе покупателей российской муки также Турция, Азербайджан, Китай, Туркмения, Молдавия, Израиль, республика Корея, Египет, Мали и некоторые другие страны.

* * *

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное реформам в зерноводстве, в ходе которого объявил, что с 1 июня в стране вводятся рыночные цены при государственных закупках зерна, передает ТАСС.

Глава государства сообщил, что с 1 июня после завершения всех необходимых организационных работ, будет завершен переход к рыночным ценам при закупке государством и реализации зерна. Отмечается, что государство создаст фермерам и кластерам все условия, чтобы уже с 1 июля они смогли самостоятельно продавать произведенное ими зерно на бирже.
13.05.2022 11:53:24

источник: AGRORU.com


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?