Гидрометцентр РФ рассчитывает на благоприятный урожай в 2011 году

На основании оценки вегетации озимых и долгосрочного прогноза погодной ситуации ожидается, что в 2011 г. сельхозпроизводители будут с хлебом
В то же время, глава Гидрометцентра подчеркнул, что Россия всегда являлась зоной рискованного земледелия, что и показала засуха 2010 г.

Р.Вильфанд напомнил, что традиционно первая оценка валового сбора зерна производится в третьей декаде июня. Пока же давать прогнозы относительно сбора яровых преждевременно.

Гидрометцентр России не исключает повышенной вероятности засушливости в ряде регионов страны в период созревания яровых. Тем не менее, как заметил Р.Вильфанд, летом 2011 г. экстремальной засухи не будет.

Также глава ведомства не считает критичным запаздывание сева яровых в среднем по России на 7-10 дней (в Центральном Черноземье - 6-7 дней). Он пояснил, что раз в 4 года такое отставание фиксируется, но не является признаком снижения урожая.

Говоря о состоянии озимых, Р.Вильфанд отметил, что для ржи и пшеницы сложилась благоприятная ситуация: почти во всех зернопроизводящих регионах России было достаточное количество снега, и даже в Повольжье, где отмечалась суровая зима, растения из-за большого снежного покрова также чувствовали себя нормально. По его словам, промерзание озимых в среднем по РФ составило 3-5%, что не слишком сказывается на общем показателе урожая.

Глава Гидрометцентра отметил, что низкие температуры в зимний период благоприятно влияли на озимые, предотвратив их выпревание. Количество влаги было достаточным даже в традиционно дефицитных в этом плане регионах (в частности Калмыкия). Осадки в апреле 2011 г. на Северном Кавказе мешали проведению посевных работ, но тоже не стали критическим фактором, заключил Р.Вильфанд.
13.05.2011 04:36:28

источник: АПК-Информ
Неверное имя пользователя или пароль

Вход