Фузариоз у различных растений

Астра Фузариозное увядание, или фузариоз астры, — это грибное заболевание, которое вызывается одним из грибов рода фузариум. Проявляется заболевание обычно уже у взрослых растений, в фазу бутонизации и начала цветения. Радикальных мер борьбы с заболе...
Астра

Фузариозное увядание, или фузариоз астры, — это грибное заболевание, которое вызывается одним из грибов рода фузариум. Проявляется заболевание обычно уже у взрослых растений, в фазу бутонизации и начала цветения. Радикальных мер борьбы с заболеванием пока не придумано. Однако, существуют профилактические меры борьбы, способные снизить заболеваемость. Очень важно для астры создать на участке культурооборот, а на больших площадях — севооборот. Астра должна чередоваться с другими цветочными и овощными растениями так, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее, чем через 5, лучше 6 лет.

На участок, который готовится под посадку астры, не следует вносить навоз и свежий компост, а только перегной и хорошо перепревший компост. Повышают полевую устойчивость к фузариозу все приемы, способствующие повышению физиологической устойчивости растений, а именно: предпосевная обработка семян растворами микроэлементов, выращивание здоровой, крепкой рассады, некорневые подкормки макро- и микроудобрениями. Не следует сажать растения густо, нужно, чтобы междурядья хорошо проветривались и у корневой шейки не застаивалась вода. Пораженные фузариозом растения надо как можно раньше убирать с участка или из цветника. Их ни в коем случае нельзя закапывать в землю или складывать в компост. Их непременно нужно сжигать. И конечно, очень важно выбирать для посадки наиболее устойчивые к фузариозу сорта.

Томаты

Источники инфекции
Почва, в которой несколько лет способны сохранятся хламидоспоры возбудителя, реже — поверхностно заражённые семена.

Симптомы

Первый признак поражения — нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение. Большинство листьев увядает, и растение гибнет. Некроз сосудов обнаруживается в верхней части стебля и в черешках.

Агротехнические и биологические средства

Использование здорового семенного материала. Выращивание устойчивых гибридов: ЧИБЛИ F1, ЭРАТО F1, САНТЬЯГО F1. Внесение триходермина в рассадную смесь (1–2 г/растение) и в грунт (из расчета 100 кг/га) перед посадкой на постоянное место способно снизить поражённость растений как в ранний период, так и во взрослом состоянии.

Химические средства

Протравливание семян фунгицидами и прогревание перед посевом ликвидирует семенную инфекцию. Опрыскивание растений и пролив почвы в период вегетации при появлении симптомов увядания препаратами из группы бензимидазолов способны сдерживать развитие заболевания.

Колос

Эта болезнь встречается во всех областях возделывания зерновых культур и является причиной значительных потерь зерна при уборке пшеницы. Значительно страдает и качество зерна: снижается способность к прорастанию, ухудшаются хлебопекарные качества и, вследствие образования микотоксинов, сокращается возможность применения этого зерна в качестве корма. Наряду с пшеницей, в меньшей степени заболеванию фузариозом подвержены ячмень и рожь.

Развитие болезни

В исключительных случаях весь колос становится бесплодным. Но, как правило, поражаются только отдельные колоски и части колосьев (частичная пустоколосица). Такие колоски имеют часто желтовато-розоватый налет или окрашены в красный цвет. При поражении грибом Gerlachia nivalis на чешуйках появляются четко очерченные коричневые пятна.

Картофель

Болезнь развивается на клубнях во время хранения картофеля. На клубнях образуются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна. Затем мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. В ней образуются пустоты, заполненные белым, желтоватым или темным пушистым мицелием гриба. Пораженная ткань быстро подсыхает, кожура сморщивается, образуя складки вокруг первоначального пятна.

Меры борьбы

Соблюдение режима хранения; недопущение механических повреждений клубней во время уборки; борьба с болезнями и вредителями во время вегетации.
17.06.2010 20:45:19

источник: Ботаничка
Неверное имя пользователя или пароль

Вход