Формирование кроны и обрезка яблонь

Обрезка молодых деревьев яблонь необходима, прежде всего, для формирования остова кроны, а значит,  определит будущий вид плодового дерева. В кроне яблони формируют 4 проводника со скелетными разветвлениями на них. На скелетных ветвях оставляют побег...
Обрезка молодых деревьев яблонь необходима, прежде всего, для формирования остова кроны, а значит,  определит будущий вид плодового дерева. В кроне яблони формируют 4 проводника со скелетными разветвлениями на них. На скелетных ветвях оставляют побеги, которые растут наружу от центра кроны, расположенные друг от друга на 15-20 сантиметров и отходящие примерно под углом до 60-70 градусов от проводника. Побеги, растущие внутрь кроны, укорачивают путем прищипки при длине их в 8-10 сантиметров, превращая в обрастающие веточки.

Как правило, при уходе за молодыми деревцами яблонь удаляют трущиеся и затеняющие друг друга побеги и ветви. Сначала вырезают слабые ветви, ветви, растущие внутрь кроны, а также ненужные приростки в развилке. Необходимо тщательно  следить  за ростом побегов на проводниках и скелетных ветвях яблони. В случае гибели их заменяют новыми, растущими из рядом расположенных верхних почек. При формировании кроны кустовидной формы на побеге продолжения ежегодно закладывают через одну-две почки – четыре - пять скелетных разветвлений, направленных в разные стороны и отходящих под углом 60-70 градусов от проводника.

Для создания стабильного скелета кроны яблони садоводам обычно требуется до пяти-шести лет. Во время создания скелета кроны ведут обрезку побегов для её прореживания. У сортов яблонь со слабым ветвлением длинный прирост (более 50 сантиметров) укорачивают почти на одну треть. Если вы высадили однолетние саженцы, то, как правило, у них крона еще не разветвлена. Обрежете  ее на высоте 80-100 см. над уровнем земли - тогда боковые побеги образуются в текущем году и позже можно будет приступить к формированию кроны яблони. Правда, бывают ответвления и у однолетнего саженца. В этом случае все побеги на высоте 50-70 см. над землей удаляют. Также удалите все выше растущие побеги, образующие со стволиком острый угол. Укоротите и верхнюю часть стволика - проводник. Важно только, чтобы он оставался лидирующим по высоте относительно боковых побегов, почему его нередко еще называют лидером. Постарайтесь, чтобы он был выше остальных на 15-20 см.

При создании стланцево-кустовидной кроны однолетний или двухлетний саженец яблони сажают наклонно под углом 45 градусов к поверхности почвы. После того, как саженец приживется, в июле-августе его наклоняют к поверхности почвы и пришпиливают деревянными или металлическими крючками к земле. Этот процесс займет у вас 3–4 сезона. Между ветвями пригнутой яблони и почвой оставляют просвет до 10 см. В период своего формирования яблони уже начинают давать первые урожаи.

После того, как стланцевая основа дерева сформирована, принудительное пригибание можно прекратить. На стланцевой основе обычно выращивают от 4-х до 6-ти вертикально растущих проводников с их самостоятельными кронами. В дальнейшем уход за такой кроной яблони заключается в регулярном прореживании побегов и ветвей, чтобы не допустить чрезмерного затенения и загущения. Ширина стланцевой основы дерева зависит от площади питания деревьев и может достигать четырёх метров.

Помните, что неправильная обрезка может нанести вред плодовым деревьям. Удаление слишком большого количества ветвей ослабляет надземную часть и корневую систему деревьев, растения из-за этого теряют много запасных веществ, позже начинают расти, не накапливают достаточно питательных веществ и в зиму.

Яблони возрастом старше 15-20 лет омолаживают с целью восстановления и продления плодоношения. Омолаживание проводят раз в 3-6 лет. После обрезки под дерево вносят удобрение и обильно поливают.
27.04.2010 10:47:54

источник: ОгородИнфо
Неверное имя пользователя или пароль

Вход