Финансовый отчет агросектора за 2014 год

Аграрии – одни из самых успешных бизнесменов в Украине. На бумаге. Согласно опубликованным Госстатом финансовым результатам украинского агросектора в 2014 году,большинство гривневых показателей отрасли увеличились на десятки процентов, а в некоторых...
По сравнению с 2013-м, в 2014 году общая выручка сельского хозяйства увеличилась на 37% – до 165,6 млрд гривен, а прибыль выросла в 2,8 раза – до 34,5 млрд гривен. Улучшение производственной рентабельности агросектора – с 11,4 до 26,3% – также позволило сократить число убыточных предприятий. Если в 2013-м в минус работала каждая третья агрофирма, то в прошлом году финансовые потери понесли только 18,4% компаний отрасли.

Усредненные оценки Госстата могут расходиться с реальностью для конкретных производителей. К примеру, в Хмельницкой области официальная рентабельность сельского хозяйства по сравнению с 2013 годом выросла с 13% до 45%. Тем не менее, глава хмельницкой Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Владимир Слободян таким цифрам искренне удивляется. «Может быть, у кого-то рентабельность и 45%, но [как правило] это приблизительно 30%», – отмечает фермер.

Официальные и реальные показатели рентабельности могут расходиться из-за различий в методологиях – государственной и применяемой компаниями. «Комментировать данные Госстата сложно, поскольку то, как он рассчитывает рентабельность, и как это делает каждый из холдингов в частности, может существенно отличаться. Мы не ведем отчетности по областям и предприятиям в таком разрезе. Нас интересуют результаты компании в целом», – констатирует Елизавета Поттер, исполнительный директор агрохолдинга Agrokultura.

В долларовом эквиваленте выручка агросектора по сравнению с 2013 годом снизилась на 8% – до $13,9 млрд, а финансовый результат увеличился на 85% – до $2,9 млрд (при пересчете по среднегодовым курсам НБУ). «С учетом того, что в стране война, а Крым и часть Донбасса отпали, это достаточно впечатляющие результаты», – считает генеральный директор «Индустриальной молочной компании» Алекс Лисситса.

Он выделяет три главных фактора, благодаря которым удалось достичь подобных результатов. В первую очередь Лисситса называет новые технологии, которые внедрялись в сельской местности в последние пять лет. Кроме того, аграриям помогли очень благоприятные погодные условия и девальвация гривны, которой воспользовалось большинство экспортеров.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в 2014-м прибыльность зерновых и зернобобовых культур в долларовом эквиваленте многократно выросла. Так, выращивание пшеницы в прошлом году позволяло получить долларовую рентабельность на уровне 28,2%. В предыдущем периоде этот показатель был всего 2,4%. Лисситса объясняет это стабильно высокими ценами на данную культуру в 2014 году – на мировых биржах она торговалась по цене более чем $200 за тонну. «В прошлом году пшеница была достаточно эффективной культурой, поэтому в 2015-м ее производство увеличится», – прогнозирует менеджер.

Еще более впечатляющий рост долларовой рентабельности – с 0,5% до 28,5% – в 2014-м показал ячмень. По словам Лисситсы, он стал одним из главных источников доходов малых и средних предприятий, на которых традиционно приходится основная часть его посевов. Рентабельность в иностранной валюте увеличилась и для таких культур, как рапс и соя – с 8,6 до 19,4% и 15,8 до 20,2% соответственно. Прибыльность выращивания последней растет уже несколько лет к ряду, что позволяет прогнозировать интенсивное развитие этого направления растениеводства в будущем, говорит Лисситса.
А вот на прибыльности подсолнечника девальвация гривны сказалась негативно. Поскольку эта культура реализуется исключительно на внутреннем рынке для последующей переработки в масло, ее долларовая рентабельность в 2014 году упала в 2,1 раза – до 13,6%.

Наиболее рентабельными направлениями растениеводства для Agrokultura в прошлом году были озимый рапс и озимый ячмень. «Один из факторов, который повлиял на это – продажа большинства объемов этих культур на экспорт», – поясняет Поттер. Кроме этого, агрохолдинг предпринял ряд мер по оптимизации расходов, что позволило ему в 2014 году впервые в своей истории получить чистую прибыть в размере $2,6 млн.

Прибыльность животноводства в прошлом году выросла с 11,5% до 13,5%. Традиционно высокая маржа сохраняется у производителей куриных яиц, в то время как свиноводство сумело стать минимально прибыльным после нулевой рентабельности в 2013 году.
10.04.2015 09:00:30

источник: Гигамир
Неверное имя пользователя или пароль

Вход