Финансовые результаты компании Anheuser-Busch InBev за четвертый квартал и весь 2010 финансовый год

• Рост выручки: Выручка за FY10 увеличился на 4,4%, а за 4Q10 – на 5,9%; выручка в расчете на гектолитр  увеличилась соответственно на 2,3% и 5,0%.  При использовании постоянного географической базы, т.е. исключая влияние быстрого роста в странах с н...
• Рост выручки: Выручка за FY10 увеличился на 4,4%, а за 4Q10 – на 5,9%; выручка в расчете на гектолитр  увеличилась соответственно на 2,3% и 5,0%.  При использовании постоянного географической базы, т.е. исключая влияние быстрого роста в странах с низкой выручкой на 1 гл, органический рост доходов от сбыта продукции в расчете на 1 гл увеличился на 3,6% в FY10 и на 6,0% в 4Q10.

• Объем производства: Рост общего объема производства и объема  производства собственного пива в FY10 составил 2,1%, а объем производства непивной продукции вырос на 3,8%.  В 4Q10 общий объем производства и объем производства собственного пива вырос на 1,4%, а объем непивной продукции – на 2,0%.

• Фокусные бренды: Объем производства фокусных брендов в FY10 вырос на 4,8%, причем в Бразилии лидируют Skol, Brahma и Antarctica, в Китае – Harbin и Budweiser, а в Великобритании – Budweiser.  Объемы  продаж бренда Budweiser во всем мире увеличился в FY10 на 1,7% .  В 4Q10 объем продаж  фокусных брендов вырос на 4,8%.

• Рост доли рынка: В FY10 мы увеличили или сохранили свою долю на рынках, где продается свыше половины всего нашего пива.

• Себестоимость реализованной продукции: Себестоимость реализованной продукции (CoS) в FY10 увеличились на 1,1%, а в расчете на гектолитр продукции –  органически уменьшилась 1,2%.  В 4Q10 себестоимость реализованной продукции снизилась на 0,2%, а в расчете на 1 гл также снизилась на 0,5%.  %.  При использовании постоянного географической базы себестоимость реализованной продукции на 1 гл выросла на 0,6% в FY10 и на 0,5% в 4Q10.

• Синергии: В FY10 слияние с Anheuser-Busch  принесло синергии в $620 млн. , в том числе $170 млн в 4Q10, в результате чего общий синергический эффект к концу 2010 года достиг $1980 млн.

• EBITDA (Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений): Нормированное значение EBITDA в FY10 увеличилось на 10,6% до $13 869 млн, при этом прибыльность (EBITDA margin) выросла до  38,2% по сравнению с 35,8% в FY09, на 209 б.п. органически.  В 4Q10 показатель EBITDA вырос на 21,9% до $3 895 млн при EBITDA margin в 41,1%, органический рост составил 520 б.п. благодаря увеличению  прибыльности во всех регионах.

• Прибыль: Нормированная прибыль, причитающаяся акционерам AB InBev, выросла в FY10 на 28,3% до $5 040 млн по сравнению $3 927 млн в FY09 по отчетным данным и на 39% до $1 219 млн в 4Q10 по сравнению с  $877 млн в 4Q09 по отчетным данным, что отражает высокие производственные показатели.  В FY10 прибыль, причитающаяся акционерам AB InBev, уменьшилась на 12,7% до $4 026 млн ввиду единовременного притока капитала от продажи активов на $1 541 млн в FY09.

• Единовременные расходы на финансирование: При расчете нормированной прибыли, причитающейся акционерам AB InBev,  в FY10 не учитывались неденежные расходы в $192 млн, связанные с ускоренным приростом  капитала, и негативная корректировка  в $733 млн. связанная с переоценкой более не эффективного хеджирования.  В 4Q10 при расчете нормированной прибыли, причитающейся  акционерам АВ InBev, не учитывалась негативная корректировка связанная с  $202 млн. переоценки.

• Чистая задолженность: Наша чистая задолженность по состоянию на 31 декабря 2010 года составила $39,7 млрд, снизившись на $5,5 млрд по сравнению с 31 декабря 2009 года, причем отношение чистой задолженности к нормированному значению EBITDA составило 2,9 против 3,7 в прошлом году по отчетным данным.

• Дивиденды: Совет директоров AB InBev предлагает дивиденды в размере ?0,80 за акцию при условии одобрения акционерами.  В случае одобрения акции будут торговаться без купона с 27 апреля 2011 года, и дивиденды будут выплачиваться, начиная со 2 мая 2011 года.  Датой закрытия реестра будет 29 апреля 2011.

КОММЕНТАРИИ РУКОВОДСТВА
С момента слияния Anheuser-Busch и InBev два года назад мы достигли многого. Благодаря напряженной работе и преданности нашего коллектива мы исключили лишние операции, добились существенной синергии, улучшили бухгалтерский баланс и распространили передовой опыт по всей организации, обеспечив при этом уверенный рост.

Теперь, когда наша интеграция завершена, у нас есть твердая платформа – которую составляют талантливая и ответственная команда, передовые позиции в отрасли, правильно подобранные бренды, сильное присутствие на наиболее привлекательных рынках и финансовая дисциплина, – чтобы воспользоваться захватывающими возможностями для устойчивого успешного роста на мировом рынке. Мы гордимся своим коллективом, который проделал огромную работу по интеграции Anheuser-Busch и InBev и созданию AB InBev.

Теперь наше пристальное внимание обращено на создание на этом фундаменте компании по выпуску потребительской продукции мирового класса на уровне 21-го века. В 2010 году мы значительно продвинулись в этом направлении. Вот лишь некоторые основные моменты.

•Мы расширили влияние своих брендов во всем миру через спонсорство Чемпионата мира по футболу ФИФА-2010. Budweiser выступил в качестве глобального спонсора, а бренды Brahma, Harbin, Jupiler, Hasseröder, Quilmes и другие – в качестве местных спонсоров, так что Чемпионат мира по футболу предоставил нам беспрецедентную возможность познакомить потребителей более чем в 80 странах с нашими брендами.
•Были предприняты значительные шаги по превращению Budweiser в первый по-настоящему глобальный пивной бренд на базе его культового положения в Америке в качестве символа торжества и оптимизма. В этом году мы завершили работу над глобальной стратегией бренда Budweiser, выпустив «BUD» в России и увеличив объемы продаж и доли рынка по всему миру от Китая до Великобритании.
•Инновации в области продукции, упаковки и маркетинга позволили нам использовать потенциал роста столь разнообразных рынков, как Бразилия, Китай и Россия. В Бразилии инновации ускорили рост доходов и объемов продаж до беспрецедентно высокого уровня и обеспечили рекордную долю рынка.
•Мы добились устойчивого роста ключевых показателей, в том числе объемов продаж фокусных брендов, общей выручки, EBITDA и прибыльности.
•Мы наращивали свои усилия, чтобы привлекать, удерживать и развивать талантливые кадры, и мы должны развивать свой бизнес в будущем в каждой из наших зон с помощью таких инициатив, как программа Global Management Trainee и «Университет AB InBev».
•И мы продолжали работать над тем, чтобы претворить в жизнь нашу мечту стать «Лучшей пивоваренной компанией в лучшем мире», обмениваться передовым опытом и усиливать поддержку программы ответственного употребления напитков, а также экологических и общественных программ.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Мировая экономика все еще восстанавливается с разными темпами в разных странах. Латинскую Америку и Азию мы считаем регионами с хорошими перспективами экономического роста, хотя по отдельным странам перспективы пока не ясны. На нашем крупнейшем рынке – в Соединенных Штатах – есть первые признаки сокращения уровня безработицы. Если они сохранятся, это позволит улучшить уверенность потребителей и положительно повлияет на пивную отрасль.

Между тем, мы будем использовать свои лидирующие позиции на ключевых рынках, наращивая инвестиции в продажи и маркетинг в 2011 году на средние или верхние однозначные цифры и продолжая укреплять свои позиции, чтобы в полной мере воспользоваться восстановлением экономики, рынок за рынком.

Постоянные инвестиции в наши бренды в сочетании с дисциплиной управления доходами и улучшением сочетания брендов позволят нам достичь темпов роста дохода на 1 гл, опережающих инфляцию.
Мы ожидаем, что в первом квартале объемы будут умеренными из-за высокого уровня безработицы среди наших основных потребителей в Соединенных Штатах и проливных дождей в Бразилии, но со второго квартала и во втором полугодии ситуация начнет улучшаться.

Мы ожидаем, что в 2011 году себестоимость продаж на 1 гл увеличится во всех географических регионах на нижние однозначные цифры. Эффект от глобального рост стоимости сырья должен смягчиться стратегией хеджирования, экономии закупок и дальнейшего повышения эффективности нашей производственной деятельности.

Что касается синергического эффекта от объединения Anheuser-Busch, то в 2011 году мы рассчитываем получить дополнительно как минимум $270 млн, в результате чего общий эффект от слияния составит $2,25 млрд. Мы видим потенциал роста в результате обмена передовым опытом и изучения всех коммерческих возможностей, который позволит выйти за пределы $2,25 млрд. Однако в будущем мы не будем учитывать эти суммы отдельно, так как интеграция практически завершена.
Мы ожидаем, что за весь 2011 год средняя купонная ставка по отношению к чистой задолженности составит от 6,0-6,5%, а приведенная эффективная налоговая ставка будет в диапазоне 25-27%.

Мы будем продолжать инвестировать средства в создание потенциала для удовлетворения спроса на ключевых рынках и ускорение работы нашего конвейера коммерческих инноваций. В результате мы ожидаем, что в 2011 году чистые капитальные затраты составят от $2,7 млрд до $2,9 млрд против $2,1 млрд в 2010 году.

Мы остаемся приверженными политике уменьшения доли заемного капитала в общем размере нашего капитала и рассчитываем к 2012 году достичь целевого отношения чистой задолженности к EBITDA, равного 2,0.

ФОКУСНЫЕ БРЕНДЫ И ИННОВАЦИИ
Наша способность создавать и наращивать здоровые бренды была главной движущей силой в 2010 году. Четвертый год подряд наша стратегия инвестирования в фокус-бренды, то есть бренды с наибольшим потенциалом роста, обеспечивает рост объема производства и доли рынка. В 2010 финансовом году объем производства наших фокус-брендов вырос на 4,8%, опередив общий темп роста объема производства, составивший 2,1%. Более того, доля фокус-брендов в нашем собственном производстве пива достигла 68,8%.

Основные итоги
∙Впервые за последние два десятилетия объем продаж Budweiser вырос на 1,7% в глобальном масштабе, и этот бренд увеличил свою долю рынка в Великобритании, Китае и Канаде. Двухзначные цифры роста объемов продаж за пределами Соединенных Штатов с лихвой компенсировали снижение на внутреннем рынке.
∙Мы наблюдали положительные тенденции по доле рынка наших фокус-брендов в США. Мегабренд Bud Light, а также Stella Artois и Michelob Ultra увеличили долю рынка, а сокращение доли рынка Budweiser в течение года замедлилось.
∙В число других сильных брендов входят Antarctica, Skol и Brahma в Бразилии; Harbin и Sedrin в Китае, а также «Клинское» в России.
∙Millward Brown включила четыре фокус-бренда AB InBev в свой список топ-10 наиболее ценных мировых брендов BrandZ: Bud Light, Budweiser, Stella Artois и Skol. Bud Light и Budweiser лидируют в этом рейтинге, занимая 1-е и 2-е места соответственно.
∙В дополнение к импульсу, созданному нашим спонсорством Чемпионата мира по футболу, наши бренды получают выгоду от программ инвестирования в инновации, таких как Budweiser Lime в Китае, Stella Artois Black в Великобритании, Skol 360 ° и Antarctica Sub Zero в Бразилии, Quilmes Bajo Zero в Аргентине и «Клинское Fresh» в России.
∙В рамках своего постоянного стремления к инновациям мы объявили также о запуске в феврале 2011 года программ Stella Artois Cidre в Великобритании и Jupiler Force в Бельгии.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ)
Объемы продаж в Центральной и Восточной Европе сократились на 0,9% в FY10 и 0,8% в 4Q10.
В России в FY10 объемы упали на 1,7%, что обусловлено слабыми показателями 1 квартала после повышения на 200% акциза в январе 2010 года, а также спадом производства на 3,3% в 4 квартале ввиду невыгодного сравнения по причине накопления запасов в 2009 году в ожидании повышения акциза. Доля рынка в FY10 и 4Q10 увеличилась после выпуска марки «Бад» в мае и благодаря высоким показателям нашего фокус-бренда «Клинское», который в FY10 продемонстрировал рост на 5,3%. «Бад» показал себя хорошо с момента своего выпуска, и мы с оптимизмом смотрим в будущее.

В Украине объем продаж пива вырос на 0,4% в FY10 и 4,4% в 4Q10. Хотя доля рынка в FY10 сократилась, в последние два месяца квартала, после запуска новой национальной кампании по нашим брендам «Черниговское» и «Рогань», тенденции улучшились.
Показатель EBITDA в FY10 снизился на 17,8% до $323 млн, главным образом в связи с задержкой наращивания цен, чтобы компенсировать повышение акцизов и более высокие транспортные тарифы, которые привели к повышению затрат на дистрибуцию. Расходы, связанные с продажами и маркетингом, увеличились на 12,7%, в том числе в связи с поддержкой запуска программы «BUD» в России. В 4Q10 показатель EBITDA вырос на 25,5% до $72 млн при увеличении прибыльности (EBITDA margin) на 449 б.п. до 20,3%.

В России в FY10 объемы упали на 1,7%, что обусловлено слабыми показателями 1 квартала после повышения на 200% акциза в январе 2010 года, а также спадом производства на 3,3% в 4 квартале ввиду невыгодного сравнения по причине накопления запасов в 2009 году в ожидании повышения акциза.  Доля рынка в FY10 и 4Q10 увеличилась после выпуска марки "Бад" в мае и благодаря высоким показателям нашего фокус-бренда "Клинское", который в FY10 продемонстрировал рост на 5,3%.  "Бад" показал себя хорошо с момента своего выпуска, и мы с оптимизмом смотрим в будущее.

16.03.2011 07:36:26

источник: пресс-служба АБ-Инбев
Неверное имя пользователя или пароль

Вход