Финальные соревнования III Всероссийских зимних сельских спортивных игр

15-16 марта министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Омскую область, где состоялись финальные соревнования III Всероссийских зимних сельских спортивных игр.
16 марта глава Минсельхоза России вместе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым провел заседание Организационного комитета по проведению сельских игр. Алексей Гордеев отметил, что "при выборе претендентов на проведение игр учитывались многие факторы: развитие спорта на селе, решение социальных вопросов, в целом состояние агропромышленного комплекса". "Омская область, как один из крупнейших агропромышленных регионов, заслуженно победила", - подчеркнул министр.

При этом глава Минсельхоза России добавил, что в Омской области физкультурно-спортивная база на 100 проц. удовлетворяет требования таких крупных соревнований, как сельские игры, в которых участвуют около полутора тысяч спортсменов более чем из 50 субъектов РФ.

"Сейчас мы возрождаем спорт на селе, учитывая, что это не менее важно, чем развитие сельхозпроизводства. Мы понимаем, что сегодня, отвечая за производство, необходимо, прежде всего, решить вопрос преодоления морального упадка, чтобы было будущее у села. Справиться с этой задачей мы сможем только в том случае, если у нас будет здоровая сильная молодежь. А для этого нужно особое внимание уделять развитию физической культуры и спорта", - сказал министр.

Алексей Гордеев также отметил, что "только труд и спорт создают настоящих людей". "Именно в таком контексте мы строим новую аграрную политику", - добавил он.

По итогам заседания министр вручил награды группе работников АПК Омской области. На базе областного центра лыжного спорта глава Минсельхоза России принял участие в VIP-забеге на дистанцию 2014 метров. Лыжная гонка проходила в поддержку кандидатуры Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.

Говоря о перспективах Сочи в качестве претендента на право назваться Олимпийской столицей, Алексей Гордеев подчеркнул, что "для страны это очень престижно, и мы будем болеть за то, чтобы зимняя олимпиада состоялась в России". Он также считает, что "сегодня экономическое развитие страны, социальная и политическая стабильность подчеркивают, что Россия может стать еще и мировой спортивной державой".

Глава Минсельхоза, продемонстрировав прекрасную физическую подготовку, финишировал первым. "Мой секрет прост - каждый день я примерно 45 минут делаю зарядку", - сказал он журналистам. Министр отметил, что "популяризация спорта - это наша задача, так как спорт - будущее для любого молодого человека, и, как известно, только в здоровом теле - здоровый дух".

Алексей Гордеев также призвал всех встать на лыжи и создать в каждом поселке освещенную лыжную трассу. "Считаю, что беговые лыжи - это зимний национальный вид спорта", - сказал он.

На торжественной церемонии открытия сельских игр министр выразил надежду, что Омская область также станет местом проведения Всероссийских летних сельских спортивных игр. Организаторами игр являются Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Межрегиональный союз общественных объединений ДСО "Урожай".

В этот же день министр и губернатор подписали соглашение о сотрудничестве между Минсельхозом России и Правительством Омской области по реализации проекта "Биокомплекс". Документ, в частности, предусматривает строительство объектов по глубокой переработке сельхозкультур, инновационное развитие животноводства и растениеводства, формирование в АПК области биокластера на основе многоотраслевой интеграции и кооперации.

Глава Минсельхоза сообщил, что в настоящее время в Омской области реализуется пилотный проект по строительству завода по переработке 350 тыс. тонн зерна в год для получения биоэтанола. "Мы видим, что в мире возобновляемые источники становятся все более актуальными, растет спрос на биотопливо. На этом этапе Россия готова обеспечить потребности Европы в сырье для производства биотоплива", - сказал он.

По словам Алексея Гордеева, в Евросоюзе к 2010 году биотопливо должно составлять не менее 5,75 проц. в общем объеме моторного топлива. "Надеюсь, что в России примут законы, в соответствии с которыми в крупных промышленных центрах будут введены ограничения на использование традиционных видов топлива и закреплены нормативы применения экологически чистого топлива", - отметил министр. В целом он убежден, что "развитие биоэнергетики даст новые возможности и станет важной экономической составляющей, решающей, в том числе экологические и природоохранные задачи".

Оценивая возможности Сибири, министр сказал, что "здесь есть потенциал производства дополнительно 5-7 млн. тонн зерна для выработки биотоплива, а это сотни миллионов долларов". "Сельское хозяйство имеет все меньший экономический доступ ко многим традиционным видам энергоресурсов. Именно поэтому мы заинтересованы в альтернативных источниках энергии, которые мы можем сами производить", - подчеркнул Алексей Гордеев.

Кроме того, глава Минсельхоза России ознакомился с работой ЗАО "Знамя", являющегося одним из высокоэффективных хозяйств области. В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на его базе ведется строительство мегафермы на 1,5 тыс. коров беспривязного содержания. В целом Алексей Гордеев отметил, что по итогам прошлого года Омская область вошла в десятку лучших регионов по реализации нацпроекта. "Эта область, своего рода, сибирская Кубань", - сказал он, добавив, что "у нас есть полная уверенность в том, что омские аграрии выполнят взятые на себя обязательства в рамках нацпроекта".

В 2006 году объем производства молока во всех категориях хозяйств области составило 855 тыс. тонн, мяса - 229,7 тыс. тонн, соответственно - 100,7 проц. и 103,1 проц. к уровню 2005 года. "Рост производства в отрасли животноводства принципиально важен не только для АПК, но и для всех граждан России. Если посмотреть структуру питания, то, по сравнению с советским периодом, мы стали есть больше хлеба, капусты, картофеля, вместе с тем на 30 проц. сократили среднедушевое потребление мяса и на 40 проц. - молока", - констатировал министр.

На встрече с журналистами министр также сообщил, что "в этом году с учетом роста производства молока и мяса на корм животным понадобиться дополнительно 3 млн. тонн фуражного зерна". Это в свою очередь позволит снять лишнее зерно с рынка. По словам Алексея Гордеева, на сегодняшний день "цены на фуражное зерно почти соответствуют ценам на продовольственную пшеницу". Кроме того, глава Минсельхоза сказал, что "предварительный прогноз урожая Минсельхоз готов дать в середине апреля". В текущем сельхозгоду Россия экспортирует 10-12 млн. тонн зерна.
20.03.2007 08:37:52

Неверное имя пользователя или пароль

Вход