ФАО протягивает руку помощи голодающим, не спрашивая партийности

Пять месяцев назад безжалостный тайфун Хайян унес жизни более 6200 человек на Филиппинах, разрушил целые поселения и повредил 33 млн. кокосовых деревьев. Аграрный сектор потерял 1,1 млн. тонн зерновых культур, пишут "Крестьянские Ведомости"
В рамках реализации программы быстрого реагирования ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) доставила 4000 тонн удобрений и 13 тысяч сельскохозяйственных инструментов более чем 80 тысячам семей, а это значит, что производство риса сможет восстановиться в полной мере. Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, сердечный человек, посетил город Бейси и лично раздавал пострадавшим мешки с удобрениями и инструменты. Благодаря щедрым пожертвованиям правительств Бельгии, Ирландии, Италии, Норвегии и Швейцарии, ФАО смогла мобилизовать 11,7 млн долларов.

Так реагирует ФАО на беды людей во всех частях света. Перед ее волонтерами надо снимать шляпу. (Для справки: общий бюджет ФАО, запланированный на 2014 - 2015 годы, составляет 2,4 млрд долл. США. Из них 41 процент приходится на начисленные странам-членам взносы, а еще 59 процентов составляют добровольные взносы членов Организации и других партнеров).

…Уже подходя к Дворцу Парламента в Бухаресте, поразился его внушительным размерам. Оказалось, это второе по величине административное здание в мире (площадь полов – 3,5 млн кв. м) после Пентагона в Вашингтоне. На строительство ушло один миллион кубов мрамора, 3500 тонн горного хрусталя. Для возведения гиганта снесли 28 церквей и синагог. Во Дворце 1100 комнат. Мероприятий уйма. Ступая по шерстяным коврам, попал на какую-то гуманитарную конференцию, чуть не забрел к «ястребам» – НАТОвцам, пока сотрудница секретариата и переводчица Ольга Гребенникова не подсказала путь к «голубям» – сессии ФАО на втором этаже 12-этажного здания.

В начале апреля 29-я Региональная конференция ФАО для Европы гудела разноязычьем 46 национальных делегаций (26 аграрных министров и замминистров, послы) и Европейского союза, 36 наблюдателей и 13 неправительственных организаций. Регион Европы и Центральной Азии включает 53 страны-члена ФАО и одну Ассоциированную организацию (Европейский союз).

Изменение климата, недоедание, семейные фермерские хозяйства – такова была повестка дня форума.

География деятельности ФАО простирается от Лиссабона до Владивостока и от Полярного круга до гор Памира. Какая-нибудь многодетная нигерийская мать даже не подозревает, что о них в это время думают в структуре, выполняющей благородную гуманитарную миссию. В ФАО протягивают руку помощи голодающим и не приемлют политические декларации.

Сегодня благодаря существенным изменениям в методах работы, ФАО представляет собой более отмобилизованную, сбалансированную и гибкую организацию, деятельность которой ориентирована на достижение пяти стратегических целей: содействие борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием; повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства; сокращение масштабов нищеты в сельских районах; обеспечение эффективности сельскохозяйственных и продовольственных систем; повышение устойчивости источников средств к существованию, к стихийным бедствиям.

Открывая конференцию, глава ФАО Жозе Грациану да Силва отметил растущее воздействие изменяющегося климата на производство продовольствия. «Нам следует в значительной мере активизировать усилия по смягчению последствий этих процессов, скорейшей к ним адаптации и, что еще важнее, по переходу к более устойчивым продовольственным системам, - отметил он. - Это одна из наших основных обязанностей». Беднейшие группы населения сильнее всего страдают от изменения климата, потому что его последствия в наибольшей степени воздействуют на регионы с ограниченными производственными возможностями, где они проживают.

В своем обращении к делегатам Грациану да Силва сделал акцент еще на одной важной теме - обеспечении устойчивого развития семейных фермерских хозяйств. Он упомянул о недавней региональной инициативе ФАО, нацеленной на сокращение сельской бедности через поддержку семейных фермерских хозяйств и мелких предпринимателей, о необходимости сфокусироваться на развитии устойчивых производственных технологий, на решении вопросов землевладения, доступа к рынкам, а также распределения доходов населения в сельских регионах. ФАО также будет оказывать помощь правительствам в разработке политик и стратегий в интересах семейных фермерских хозяйств и мелкотоварного производства.

Глава ФАО отметил: мы готовы сотрудничать со странами Европы и Центральной Азии по проблемам дефицита продовольствия, продовольственных потерь и отходов, борьбе с излишним весом людей. «ФАО будет также сотрудничать со странами по снижению продовольственных потерь и отходов», - подчеркнул Грациану да Силва.

Недавние оценки ФАО указывают на то, что для удовлетворения потребностей населения Земли в продовольствии к 2050 году (население составит 9 млрд.) рост производства сельского хозяйства должен составить 60 процентов. Если нам удастся снизить потери продовольствия и пищевые отходы хотя бы наполовину от того, что мы имеем в настоящее время, то объем производства нужно будет увеличить лишь на 25%».

Еще одна региональная инициатива ФАО на 2014 - 2015 годы включает повышение эффективности стран в области торговли сельскохозяйственной продукцией как на региональном, так и на глобальном уровне в соответствии с международными нормами по торговле продовольствием.

«Общая годовая стоимость продовольственных потерь и пищевых отходов в ценах производителя составляет $750 млрд. Если же пересчитать в розничных ценах и учесть стоимость урона, наносимого экологии, эта цифра существенно увеличится», - говорится в обращении гендиректора ФАО к правительствам региона Европы и Центральной Азии. В развивающихся странах потери урожая после сбора могут достигать до 40% объемов. В целом объемы продовольственных потерь и пищевых отходов в мире достигают 1,3 млрд тонн в год. Только в Европе, если суммировать объемы потерь продовольствия и пищевых отходов по всей пищевой цепи, на человека в год приходится 280 - 300 кг.

Способы снижения продовольственных потерь и отходов по пути движения продуктов питания по продовольственной цепи «от фермы до стола» были одной из основных тем конференции, которая началась с консультаций с представителями гражданского общества и частного сектора, в том числе организаций-производителей. Я прослушал дюжину выступлений, но буду патриотом.

Живой интерес на 29-й сессии вызвало выступление и.о. постоянного представителя Российской Федерации при ФАО Владимира Кузнецова:

– Проблема продбезопасности имеет много аспектов. Помимо необходимости повышения урожаев и улучшения качества питания остро встает вопрос о сокращении потерь и порчи пищевых продуктов, из-за которых в глобальном масштабе теряется по крайней мере 30% производимого продовольствия. Устранение этого фактора позволило бы решить проблему голода и недоедания. При этом сама проблема потерь и порчи пищевых продуктов – многогранна и затрагивает вопросы экономической выгоды, экологической безопасности, социальной ответственности, применения передовых технологий.

Согласно обзору ФАО, во многих странах нашего региона большое количество продовольствия теряется после сбора урожая. Среди причин послеуборочных потерь, которые, по некоторым оценкам, достигают от 15 до 50%, отметим сбор урожая на ненадлежащей стадии зрелости; неблагоприятные погодные явления (обилие осадков, засуха, экстремальные перепады температур), использование ненадлежащей техники, заражение микроорганизмами, химическое заражение; проблемы загрузки/выгрузки, упаковки, транспортировки, переработки и хранения. С помощью достаточного количества инвестиций и обучающих тренингов эти потери можно существенно снизить.

Другая проблема – небезопасное хранение продовольствия во многих развивающихся странах. Здесь им должны оказывать содействие ФАО и ее партнеры. Укрепление инфраструктуры продовольственных рынков и логистики грают важную роль в общем развитии и взаимной интеграции рынков, позволяют снизить потери по всей продовольственной цепочке. Необходим более существенный объем инвестиций в инфраструктуру холодного и сухого хранения, в оборудование по первоначальной переработке. В этой связи поддерживаем инициативу ФАО по выработке общих подходов к развитию инфраструктуры рынков продовольствия и снижению потерь после уборки урожая и на этапе транспортировки сельхозпродукции.

Учитывая географические особенности нашей страны, вопросы логистики имеют для нас большое значение. По экспертным оценкам, потери зерна в среднем в России составляют около 17%. В отдельных районах при неблагоприятных погодных условиях хозяйства могут терять по 25-40% собранного урожая. Причем, только 4% потерь связано с технологией уборочных работ, около 1% – с транспортировкой. До 74% потерь приходится на послеуборочный период, в частности, на стадию переработки и хранения.

Сейчас в России реализуется Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции до 2020 года. Она направлена на развитие инфраструктуры и логистики агропродовольственного рынка, расширение возможностей по хранению и сбыту продуктов сельского хозяйства...

Для решения обсуждаемой проблемы критически важен обмен передовым опытом и наилучшими практиками. В этой связи полагаем, что ФАО является оптимальной площадкой для обеспечения доступа всех стран-членов к соответствующим методикам и технологиям. Такую работу целесообразно поручить, в частности, и региональному офису ФАО в Будапеште.

Считаем, что борьба с этим явлением является общей задачей, решение которой во многом находится в зоне политической и социальной ответственности государств. Важна здесь и роль частного сектора, который должен активно подключаться к решениям правительства. Для предприятий, ведущих соответствующую работу и показывающих хорошие результаты, можно было бы предусмотреть стимулы. При этом безответственное отношение к продовольствию может быть чревато для бизнеса репутационными издержками.

Проблема потерь и порчи продовольствия имеет немаловажный этический аспект. Целесообразно восстанавливать и поощрять в обществе традиции бережного отношения к еде. В нашей стране, пережившей разные события в своей истории, включая блокаду Лениграда во время Великой отечественной войны и голод 1930-х, для многих людей старшего поколения такой подход до сих пор является аксиомой.

Необходимо больше привлекать внимание общественности к этой проблеме, широко пропагандировать бережное отношение к продуктам. Стоит рассмотреть возможность разработки профильных образовательных программ, в том числе для детей школьного и дошкольного возраста. Россия, проявляющая значительный интерес к вопросам школьного питания, считает целесообразным внедрение этого элемента в подобного рода программы.

Конференция, в частности, отметила: для сокращения потерь и масштабов голода и недоедания необходимо содействовать устойчивому развитию местных продовольственных цепочек и систем. Она призвала к сотрудничеству государственный и частный сектор, гражданское общество и мелких фермеров в целях выявления наиболее эффективных мер и технологий по сокращению продпотерь. ФАО поручено выступить в качестве координатора обмена знаниями, информацией и передовым опытом сокращения потерь и отходов. ФАО также было указано: в сотрудничестве с донорами продолжать поддерживать усилия стран-членов по интеграции мелких фермеров в производственно-сбытовые цепочки в целях уменьшения продовольственных потерь.

Выступающие неоднократно подчеркивали потенциал семейных фермерских хозяйств в Европе и Центральной Азии. По словам Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва, «продолжается поиск устойчивых систем ведения сельского хозяйства, которые могут удовлетворить мировым потребностям в продовольствии в будущем. И ничто не стоит так близко к парадигме устойчивого производства продовольствия, как семейные фермерские хозяйства».

Слушая участников конференции, я вдруг поймал себя на мысли: почти такие же выступления в поддержку малых форм хозяйствования слушал на недавнем 25-м съезде Ассоциации российских фермеров (АККОР). К слову, на форуме убедительно выступил заместитель генерального директора ФАО, руководитель отделения по Европе и Центральной Азии В. Рахманин. Улучив момент, подхожу к Владимиру Олеговичу, спрашиваю: как оцениваете развитие фермерства в России? Ответ лег бальзамом на сердце:

– Честно говоря, был искренне поражен эмоциональностью и содержательностью дискуссии на съезде АККОР. Я хочу, чтобы голос российских и всех русскоговорящих фермеров был слышен и в ФАО. Мы хотим слышать людей от земли. Президент АККОР Владимир Плотников и руководители Ассоциации всегда желанные гости конференции и в моем региональном офисе.

А вот что сказал автору строк и.о. постоянного представителя Российской Федерации при ФАО Владимир Кузнецов:

– Решения съезда фермеров России полностью вписываются в то, что сейчас выдвигается в качестве приоритетов во всех крупных международных форматах и в сельскохозяйственной политике ведущих стран мира. Я чрезвычайно удовлетворен деятельностью АККОР и мы всячески содействуем выходу этой крупнейшей ассоциации на международный уровень. В прошлом году АККОР стала членом Всемирной ассоциации фермеров.

Что к сказанному авторитетными людьми добавить? За короткий срок известность российского фермерства достигло почти европейских высот, а родное правительство до сих пор держит его в «черном теле», обделяет господдержкой.

Признавая сосуществование в регионе крупных механизированных фермерских хозяйств наряду с более традиционными семейными фермами, на Региональной конференции ФАО были одобрены две инициативы для ФАО на 2013 - 2014 гг.: укрепление семейных ферм и малых фермерских хозяйств и улучшение торговли продовольствием и региональной торговой интеграции.

На форуме поинтересовался у участников российской делегации: Крымский фактор не повлиял на отношение ФАО к России? Ответы порадовали. Начальник управления Россельхознадзора В. Лавровский: «Девиз ФАО: за мир без голода. На этой площадке говорить о политических трениях считается неприличным. Здесь все страны объединяет стремление протянуть руку помощи голодающим и недоедающим».

Постпред РФ в ФАО В. Кузнецов: «Крымский фактор никак не повлиял, эта тема здесь даже не звучала».

Словом, как и было сказано, ценность человеческой жизни первична.
14.04.2014 07:44:21

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход