Еженедельный обзор товарных рынков

Виктор Неустроев, ведущий аналитик Wild Bear Capital, анализирует ситуацию на рынках
В текущем сезоне 2013/2014 объем производство хлопка в США по оценкам USDA составило 13.19 млн. кип, что намного меньше, чем 17.32 млн. в прошлом году. Урожай хлопка в этом году ниже благодаря уменьшению посевных площадей. Цены на хлопок падали, и это стимулировало фермеров сокращать посевы хлопка в пользу других культур. Потребление в 2013/2014 тоже ниже – 14.3 млн. кип против 16.53 млн. в сезоне 2012/2013. Снижение потребления связано с падением экспорта – 10.7 млн. кип против 13.03 в прошлом году. Китай, основной покупатель американского хлопка (в прошлом году), накопил огромные резервы хлопка и планирует их сократить в ближайшем будущем.

Конечные запасы планируются на уровне 2.8 млн. кип по сравнению с прошлогодним значением в 3.9 млн.

Если же брать в целом ситуацию по миру, то производство хлопка в 2013/2014 гораздо ниже предыдущего сезона – 116.68 млн. кип против 123.07 млн. Это снижением объясняется сокращением посевных площадей. Потребление в этом сезоне немного выше прошлогоднего - 109.21 млн. кип против 106.35 млн. в прошлом, а мировые конечные запасы прогнозируются немного выше, чем в прошлом году – 96.75 млн. кип против 89.16 млн. в прошлом. Ситуация осложняется тем, что в прошлом году основные мировые запасы были сосредоточены в Китае, а в этом году Китай собирается их распродавать. От того, как и в каком объеме это получится, и будет зависеть динамика цен на хлопок в сезоне 2013/2014.

Майский контракт на хлопок на прошедшей неделе вырос на 1.12 цента (+1.21%).
Цены на старый урожай хлопка продолжают расти в результате сокращения конечных запасов. Конец маркетингового года приближается, и у фермеров остается все меньше и меньше доступных запасов. Предложение будет очень ограниченным в период межсезонья, когда предыдущий маркетинговый год закончится, а новый урожай еще будет не собран, особенно, если в этом сезоне посевная завершится позже обычного, а, значит, и сбор будет позже. Контракты старого урожая, похоже, так и останутся выше 90 центов, пока покупатели не начнут отказываться от заказанных заранее партий. Отказы позволили бы привести запасы если не в норму, то хотя бы на достаточной уровень. Хотя маловероятно, что отказы от крупных партий будут, несмотря на высокий спред между контрактами старого и нового урожая.

Между контрактами старого и нового урожая существует фундаментальная разница. Цены на старый урожай высоки, потому что Китай и другие импортеры стабильно продолжают покупать, кроме того, Китай по-прежнему контролирует большую часть мировых запасов хлопка, создавая тем самым подобие искусственного дефицита на мировом рынке. Изменения в политике Китая на следующий год могут сократить импорт и тем самым вынуждать основных мировых экспортеров, особенно США, искать другие рынки сбыта.

В конце марта USDA опубликует официальный прогноз относительно посевных площадей, отведенных под хлопчатник в этом сезоне. Ожидается, что площадь полей составят 11.5 млн. акров. Это значительный рост по сравнению с прошлым сезоном. Но самое главное не то, сколько хлопка будет посажено, а сколько собрано. Если Техас в этом сезоне не пострадает от засухи, как было в предыдущие несколько сезонов, производство хлопка может вырасти еще сильнее, даже, несмотря на прирост посевных площадей. Потенциальный размер урожая может быть огромными, особенно по сравнению со спросом, если Китай сократит импорт.

Даже если размер заброшенных полей окажется на среднем уровне, потенциал урожая по-прежнему останется высоким относительно внутреннего потребления и экспортного спроса, в результате чего запасы в США вырастут, что незамедлительно скажется на ценах. Возможный объем продукции может варьироваться почти на 4 миллиона кип в зависимости от того, со скольких полей на самом деле урожай будет собран, а также от средней урожайности. Максимальная урожай может оказаться 19,5 млн. кип, что соответствует самым высоким урожаям в последние годы в США. Но если урожайность будет выше, то производство хлопка явно превысит и этот уровень. Поэтому вполне закономерно, что контракты нового урожая торгуются в районе 80 центов.

Более высокие цены стимулируют отвести под хлопчатник больше акров. Однако, при текущих ценах это может быть проблемой для США. Необходимо сохранять низкие цены на хлопок, чтобы хлопок оставался конкурентоспособным по сравнению с другими волокнами, которые продолжают отбирать долю рынка у хлопковой пряжи.

Конфликт между Россией и Украиной и таинственное исчезновение Боинга в Малайзии до сих пор не оказывало влияния на рынок хлопка. Однако, неопределенность, безусловно, создает напряжение в этих странах, в результате чего национальные валюты обесцениваются, что в свою очередь вызывает рост цен на потребительские товары, такие как продукты питания и одежду. Поэтому и спрос на эти продукты может упасть, что в долгосрочной перспективе скажется и на спросе на сырье.

Сахар

В текущем сезоне 2013/2014 мировое производство сахара по оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA) составит 174 826 тысяч тонн. Это немного меньше, чем в прошлом году – 176 033 тысяч тонн. Мировое потребление сахара в этом сезоне немного выше прошлогоднего – 168 476 тысяч тонн против 164 625 тысяч тонн. Конечные запасы останутся неизменными 43 379 тысяч тонн. Огромный урожай Бразилии (основного производителя и экспортера сахара) этого и будущего сезона оказывает огромное давление на рынок.

Рынок сахара на прошедшей неделе снизился. Майский фьючерс за неделю потерял 0.42 цента (-2.43%).

Рынок сахара продолжает отступать и выглядит уязвимым для дальнейшего снижения. Хотя вероятны потери урожая сахарного тростника в юго-центральном регионе Бразилии, большая часть урожая сахарного тростника не испытывала подобных проблем, которые наблюдались с урожаем кофе. Потерь урожая сахарного тростника можно было избежать совсем, если бы дожди пришли вовремя. В процентах от общего урожая предполагаемое сокращение будет небольшим и благодаря запасам предыдущих сезонов не отразится на мировом балансе. Согласно одной из оценок, опубликованной в прошлом месяце, производство сахара может упасть примерно на 1,5 млн. тонн, но, вполне возможно, что потери окажутся еще меньше. Между тем, в феврале Бразилия экспортировала рекордное количество сахара. Это и не удивительно, учитывая рост цен на рынке и огромный урожай предыдущего сезона. Большую озабоченность вызывает тот факт, что физический интерес к покупке сахара остается небольшим. Между мировыми поставщиками существует высокая конкуренция, в то время как спрос остается слабым.

Кроме того, с учетом интенсивных поставок других экспортеров, таких как Таиланд и Австралии, предложение спроса на мировом рынке вряд ли упадет в ближайшее время. Рынок сахара 2 года подряд сталкивался с излишком мирового баланса, так что небольшое сокращение урожая в Бразилии не сможет сместить мировой баланс в сторону дефицита и значительно сократить поставки на мировой рынок. Это уже второй раз менее чем за год, когда на рынке наблюдается спайк вверх в результате возможных угроз бразильскому урожаю, но затем угрозы уходят на второй план, а цены продолжают падать. Однако, хоть рынок и уязвим для дальнейшего снижения, вряд ли медвежьих фундаментальных факторов достаточно, чтобы заставить цены опуститься еще ниже того уровня, когда началась засуха в Бразилии три месяца назад.

Рынок снижается, а вероятность того, что больше сахарного тростника в Бразилии будет использовано для производства этанола в будущем сезоне, сокращается. Этот фактор по-прежнему очень важен для рынка. Особенно с учетом того, что бразильская экономика испытывает проблемы, а, значит, упадет и спрос на автомобильное топливо. В результате чего снизятся и цены на этанол.

Политические события в России и на Украине потенциально являются негативным фактором для рынка сахара, ведь с учетом девальвации национальных валют, спрос на импортный сахар упадет. Однако, обе страны не являются крупными игроками на рынке, так что и влияние на цены может быть незначительным. Большая часть роста потребления сахара приходится на развивающиеся страны и поэтому, конечно, любые опасения по поводу возможного сокращения спроса могут больно ударить по рынку. Кроме того, загадкой остается, почему Китай по-прежнему покупает сахар, имея достаточный запас, к тому же производство сахара в Китае растет. Китай купил больше сахара в этом сезоне, чем в прошлом, несмотря на очень высокий уровень запасов и недавно объявил, что будет поддерживать статус-кво согласно внутренней политике, и по-прежнему будет оставаться постоянным покупателем на рынке. Несколько лет назад Китай покупал сахар для толлинга, приобретая сахар-сырец и экспортируя белый рафинированный сахар. Когда стоимость белого сахара была высока, это было оправдано. Однако, сейчас ситуация другая, цена на белый сахар менее привлекательна.

Предложение сахара на мировом рынке достаточное, а с учетом того, что спрос ожидается вялым, вряд ли спред между белым сахаром и сахаром-сырцом будет расширяться, а толлинг станет выгодным. Хоть сейчас мы и не видим, что цены резко падают, вероятность, что они будут расти, крайне низка, учитывая, что в сезоне 2014/15 также возможен излишек.

Какао

В текущем сезоне 2013/2014 мировое производство какао бобов по оценкам Международной Организации какао составит 3931 тысяч тонн, что немного меньше, чем 4080 тысяч в прошлом сезоне. Тем не менее, потребление в этом сезоне почти на 100 тонн выше прошлогоднего значения – 4052 тысячи тонн против 3956 тысяч в прошлом сезоне. Таким образом, в этом сезоне прогнозируется дефицит в 115 тысяч тонн, мировые конечные запасы упадут с 1662 тысяч тонн до 1547 тысяч.

Майский фьючерс на какао на прошедшей неделе снизился на 40 долларов за тонну (-1.33%).
Рынок какао продолжает колебаться на высоких ценовых уровнях, так и не пробив сложившийся торговый диапазон, несмотря на то, что мировой урожай 2013/14 оказался лучше, чем ожидалось. В то время, как существует вероятность развития явления Эль-Ниньо, на что указывают температуры водных масс в океане и другие показатели, сроки этого явления остаются неопределенными, также как и интенсивность. Оба этих фактора являются ключевыми в определении влияния Эль-Ниньо на развитие урожая в Западной Африке в сезоне 2014/15. Кроме того, кажется, большинство прогнозов указывают на то, что это случится позднее в этом году, так что вероятность дефицита влаги во время роста основного урожая следующего урожая низкая. Рынок будет зациклен на этом факторе в ближайшие месяцы, ведь это время цветения будущего основного урожая, и погода способна оказать существенное влияние на его размер.

В то время как спрос в США, как сообщается, должен быть хорошим, спрос в других регионах вызывает вопросы. Спрос в Европе также должен быть выше, чем в последние 2 года, но определенные опасения относительно высоких цен и сильной эластичности спроса по цене в развивающихся странах существуют. Цены на какао-бобы и какао-масло по-прежнему держатся на высоких уровнях. Соотношение цен какао-масла и какао-бобов начало снижаться, но в последние недели вернулось обратно наверх. Снижение этого соотношение является признаком, что спрос падает, но этого пока еще не произошло.

Кофе

В текущем сезоне 2013/2014 мировое производство кофе по оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA) составит 150 465 тысяч тонн. Это немного меньше, чем в прошлом году – 153 268 тысяч тонн. Мировое потребление кофе в этом сезоне немного выше прошлогоднего – 144 423 тысяч тонн против 142 212 тысяч тонн. Однако, благодаря тому, что производство уже несколько сезонов превышает спрос, конечные запасы растут: 36 330 тонн в этом году, 33 789 тысяч тонн в прошлом году. Благодаря хорошему урожаю в Бразилии производство кофе в будущем сезоне также планируется относительно высоким. Ежегодный рост конечных запасов оказывает значительное давление на цены.

Майский фьючерс на кофе по итогам недели снизился на 26.7 цента (-13.5%).
На рынке кофе наконец-то началась сильная коррекция, которая пока еще в пределах нормы, учитывая резкий рост рынка. После того, как несколько спекулянтов решили зафиксировать прибыль по длинным позициям, другие трейдеры также последовали за ними. В результате чего давление на рынок выросло, а цены на наличном рынке в Бразилии немного упали.

Коррекция бычьего рынка всегда опасна, так как трудно определить, действительно ли это просто коррекция или же окончание восходящего тренда. Однако, нынешняя ситуация все же больше похожа на коррекцию. Бразилия еще не испытывала жару и засуху такой продолжительности. В предыдущих случаях масштабы ущерба были гораздо ниже. В мире есть и другие примеры, когда некоторые страны сталкивались с подобными погодными условиями в течение длительного срока, и воздействие на урожай было чрезвычайно сильным.

Оценки ущерба значительно отличаются в зависимости от плантации и региона. Такова природа засухи. Еще до того, как в прогнозах появилась засушливая погода, размер урожая по разным оценкам варьировался на 10 млн. мешков. А теперь необходимо вычесть из тех прогнозов возможный ущерб, и тогда оценки размера урожая станут еще сильнее отличаться друг от друга. Когда дело доходит до Бразилии, принято считать, что урожай немного занижают. Возможно для того, чтобы немного поднять мировые цены. Однако, в этом году ситуация отличается, и урожай может оказаться гораздо ниже возможных прогнозов. Пока урожай не собран, оценить его размер крайне трудно. И любые прогнозы являются лишь догадками.

Есть некоторые явные признаки для опасений. Однако, это может помочь пролить свет на ситуацию и спрогнозировать, что может ждать нас в будущих сезонах. Ранее мы упоминали, что если кофейная ягода созрела раньше положенного срока, это означает, что непоправимый ущерб уже был нанесен. Обычно от цветения до созревания 271 день. Ранее созревание ягод является симптомом заболевания деревьев, которые используют питательные вещества внутри себя, чтобы попытаться защитить урожай, но это, как правило, сказывается на самих деревьях и их возможностях в будущих периодах. Это большая проблема для фермеров, ведь чтобы спасти потенциал будущего урожая, кофейные ягоды необходимо убрать с деревьев. Таким образом, фермерами приходится жертвовать текущим урожаем ради будущего, но это лучше, чем полностью лишиться деревьев.

Бразильские фермеры не были готовы принимать такие тяжелые решения. Однако, если кофейная ягода небольшого размера и веса или имеет необычную форму, то это свидетельствует о том, что зерен внутри либо нет, либо они не пригодны для обжарки. В таких случаях фермеры, конечно, просто были вынуждены собрать эти ягоды.
Кадры из штата Минас-Жерайс свидетельствуют о том, что фермеры в настоящее время как раз столкнулись с преждевременным созреванием ягод, которые покрылись либо желтым, либо коричневым оттенком. А те, что еще сохраняют зеленый цвет, имеют неправильную форму. Листья же на деревьях также местами пожелтевшие.

Сильные проливные дожди прошли в этот уик-энд, местами достигая 300% от нормы, что, конечно, позволило облегчить стресс деревьев, но не везде. Кроме того, почва настолько сухая, что влага может испариться раньше, чем корни деревьев успеют ее впитать в достаточном количестве. Так что влага достигнет лишь верхнего слоя почвы, что является существенной проблемой для фермеров.
25.03.2014 07:02:03

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход