Эмбарго - не проблема, а шанс для сельхозпроизводителей Приморья – Сергей Дикусар

Депутат ЗС ПК считает, что власть должна создать благоприятные условия для бизнесменов, которые нарастят темпы производства, пишет "ПримаМедиа"
Введение Россией продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада пошатнуло продовольственный рынок Приморского края. О том, каким образом сельхозпроизводители могут использовать сложившуюся ситуацию себе во благо и что делает власть для поддержки инициативы предпринимателей, рассказал в интервью РИА PrimaMedia член комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Сергей Дикусар.

- Сергей Вячеславович, власти всех уровней обещали, что санкции не отразятся на жизни простых людей, однако на деле получилась иначе. На волне общего подорожания продовольствия "находчивые" перекупщики и поставщики не растерялись и повысили цены на все, что можно, - даже на местные продукты, которые никак не зависят от эмбарго. Что вы думаете о сложившейся ситуации?

- Да, к огромному сожалению, введение продуктового эмбарго ограничило предложение по некоторым импортным продуктам, и следствием этого явилось повышение цен даже на продукцию местного производства, хотя издержки производителей и поставщиков остались на прежнем уровне. При снижении предложения цены растут у всех - это неизбежный закон рынка. Другой вопрос, что цену, в большей степени, подняли не производители продукции, а цепочка посредников, что отражается на конечной цене продукта, дошедшего до потребителя, порой превышая закупочную в пять и более раз.

Единственное, на мой взгляд, приемлемое решение в данной ситуации следует искать в рамках закона о торговле. Это - ограничение максимальной торговой надбавки. Другими словами, нужно вводить ценовое регулирование на рынке сельхозпродукции и продовольствия посредством поддержки внутренних цен.

Я не думаю, что продовольственное эмбарго обернется проблемой, и надеюсь, что наши сельхозпроизводители используют этот шанс, смогут нарастить темпы производства и занять освободившуюся на рынке нишу.

- Могут ли депутаты Законодательного собрания каким-то образом повлиять на происходящее? Может быть, уже влияют?

- Я уверен, что мы можем повлиять на ситуацию с помощью переработки и создания новой законодательной базы для производителей сельхозпродукции. Поставить цель - предоставить возможность для производителей продовольственной продукции на территории Приморского края пользоваться определенными налоговыми преференциями взамен на обеспечение населения края сельскохозяйственной продукцией.

Можно пойти по принципу принятого в конце 2013 года закона Приморского края "Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций". Попросту говоря, закона об инвестициях, в котором говорится об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет: 0% на пять лет и об уплате налогов в размере 10 % в течение следующих пяти налоговых периодов.

Ведь мы говорим о том, что нужно продолжать вести политику поддержания благоприятного инвестиционного климата в Приморском крае. Также нужно говорить и о создании благоприятного климата для производителей сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

Но возможностью получения указанных преференций должны пользоваться только те производители, которые реализуют свою продукцию на внутреннем рынке.

- 30 сентября – 1 октября в Приморье с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, который провел в Артеме совещание по вопросам развития животноводства на Дальнем Востоке. Что, по вашему мнению, нужно сделать в первую очередь для развития животноводства в Приморском крае?

- Для развития животноводства в Приморском крае должен быть выработан комплекс мер по стимулированию данной отрасли, и об этом как раз и говорилось на совещании по вопросам развития животноводства на Дальнем Востоке. Нужно привлекать инвестиции и кредитные ресурсы российских кредитных организаций. Также необходимо проводить мероприятия по улучшению селекционной работы в племенном животноводстве, по повышению качества кормовой базы (корма должны быть сбалансированы по составу). Нужно также организовывать приемку излишков молока у населения - запустить работу сети сбытовых потребительских кооперативов.

В нынешних условиях необходимо создавать предприятия по переработке продукции и стимулировать производителей на сбыт, обеспечивая прием продукции по гарантированной цене.

Только при этом условии хозяйства смогут планировать свое развитие. При этом цены должны устраивать и производителя, и переработчика. Только тогда можно говорить о рентабельности. Также, нужно создавать мегафермы, которые смогли бы производить больше продукции по более низким ценам.

Производителям нужно расширять ассортимент молочной продукции, вводить производство домашних творожных сыров, био-йогуртов, сливок.

Немаловажным, а может быть и одним из самых важных вопросов является подготовка кадров для животноводства.

Для выполнения этого условия требуется развитие сельских территорий: строительство жилья, объектов социально-культурного назначения, всей сферы жилищно-коммунального хозяйства, а также работа предприятий здравоохранения, образования, дошкольного воспитания.
09.10.2014 06:02:35

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход