Эмбарго не будет. Экспорта тоже?

Правительство отказалось от введения эмбарго на экспорт пшеницы. Тем не менее с ноября экспортные поставки будут прекращены, - пишет в своей статье журналист "Инвестс-газеты" Наталья Гузенко
Неделя понадобилась Министерству аграрной политики и продовольствия, чтобы объяснить рынку, что значили слова Николая Присяжнюка о полном запрете экспорта пшеницы с 15 ноября.

Оказалось, что министра, достаточно недвусмысленно высказавшегося о грядущем полном запрете вывоза пшеницы, потому что «у нас просто нет другого выхода», не так поняли. 31 октября его первый заместитель Иван Бисюк заявил, что оснований для введения запрета на экспорт нет, состояние запасов продовольственного зерна не критично. Соответственно, запретительные меры будут приниматься только тогда, когда оно таковым станет. «Постановление правительства о запрете экспорта пшеницы никто не готовил, разговор об этом не шел», — заявил он 31 октября.

Истинных причин, по которым министерство отказалось от своих планов, не знает никто. Одна из версий — в Минагропроде наконец-то прислушались к мировому сообществу, не желая обострять ситуацию во время выборов.

Еще с лета продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) призывала страны-экспортеры продовольствия не вводить ограничений на экспорт продуктов питания. Из-за неблагоприятных погодных условий во многих регионах урожай предполагался крайне низким, и многим странам третьего мира мог грозить если не голод, то серьезные проблемы с продовольствием. В начале октября FАО еще раз снизила прогноз мирового производства зерна в 2012 году.

В связи с этим грозит сокращение мировых запасов зерновых на 5,6% — до 499 млн. тонн.

Мировые рынки, разогретые такими прогнозами, сразу же отреагировали на заявление Николая Присяжнюка о грядущем запрете экспорта. На Чикагской бирже декабрьский контракт на пшеницу подорожал на 0,6%, до 320,92 $/тонна; на торгах в Париже котировка январского фьючерса на пшеницу выросла на те же 0,6% — до 264 евро/тонна.

Спустя некоторое время еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чолош обратился к украинскому правительству с просьбой воздержаться от запрета на экспорт. А FАО в очередной раз выступила с предостережением для всех экспортеров.

Прислушаться к мировому сообществу для Минагропрода было тем легче, что запрет на экспорт пшеницы практически ничего не менял. Заявленная Николаем Присяжнюком граничная отметка экспорта пшеницы — 5,3 млн. тонн, по достижении которой излишки зерна для экспорта закончатся, была прописана в последнем меморандуме правительства и аграриев.

По оценкам гендиректора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, как раз до 15 ноября и вывезут примерно 5,5 млн. тонн пшеницы. В Украинской зерновой ассоциации после подписания этого меморандума заявили, что согласны с ограничением и готовы в середине ноября освободить порты для экспорта других зерновых. «Аграриям нет смысла спорить с министерством. Общий объем контрактов и предполагал экспорт в размерах, определенных министерством», —подтверждает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Внутреннего рынка, в отличие от мировых бирж, неделя в ожидании эмбарго почти не коснулась. «Изначально было понятно, что зерна немного, поэтому товаропроизводители придерживали его. Предложение было и остается низким», —рассказывает Верницкий. По его данным, сразу после заявления министра цены возросли на 1,5%, но практически сразу же откатились назад.

Даже если бы эмбарго было введено, то по сравнению с нынешним уровнем цен на пшеницу — 2050-2080 грн. за тонну — ее стоимость могла вырасти едва на 150-200 грн.

По мнению Владимира Лапы, одна из причин стабильности цен в том, что хотя урожай пшеницы в целом и меньше прошлогоднего, но доля продовольственной пшеницы в нем высока. А значит, потребности переработчиков обеспечены, место же недостающей фуражной пшеницы с легкостью заполняет кукуруза.

Правда, уже весной аграрии могут столкнуться с эмбарго и на нее. Установленного в меморандуме лимита на экспорт в 12 млн. тонн, по оценкам экспертов, хватит на четыре месяца.
09.11.2012 06:45:02

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход